《灰姑娘——美国小学一节阅读课》这篇文章让我有不少感触。整堂课中老师是以平等、尊重为原则,用一些有趣的问题抛砖引玉,让学生自由思考,然后老师客观地分析故事,循循善诱,让学生领悟出一些道理。比如从“如果辛黛瑞拉12点时没有及时离开,王子就会被她原来的邋遢样子吓到”教育孩子们做一个守时的人,同时要注意把自己打扮得体,不能邋邋遢遢。她是靠仙女、老鼠、狗等的帮助下才能参加舞会,告诉孩子们要多交朋友,又让孩子们设想自己就是后妈,会不会阻止她,让孩子们学会客观、全面地评价一个人,同时,辛黛瑞拉如果自己放弃,就不可能参加舞会、当上王妃,教育孩子们要爱自己。
这位老师把孩子当作教育的主体,而不是教育的对象,道理要孩子自己领悟,老师不过是起引导作用。 她同时还注重课堂的趣味性,用一些生动的问题激起孩子的学习兴趣,兴趣是最好的老师。 我认为她的做法非常对,文学的教育,尤其是启蒙阶段,应该以熏陶为主,灌输为辅,要让孩子在阅读的过程中有一种对美的感受,而这不仅需要选择一些好的作品,同时需要孩子自己产生情感体验,自主思考,获得自己的理解和领悟,而对于孩子来说,这需要老师在一旁恰当的引导,循循善诱,这位老师就做到了。她给了孩子一个思考的方向,激起他们思考的兴趣,在孩子们给出自己的答案后,她没有立刻作出评价,而是客观地分析、整理故事的细节,分享自己的看法,没有把自己的观点强行灌输给孩子。因为一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人对一篇作品可以有自己的看法,没有哪一种观点是绝对错或绝对对的,如果强行将一种观点灌输给孩子,不仅会扼杀了他们自主思考的能力,还会破坏他们的学习兴趣。
这位老师在培养孩子们的思考能力方面确实做得很好,最令我印象深刻的是她的最后一个问题,让孩子们找出故事中不合理的地方。这不仅是一种思维的训练,更教会了孩子们带着思辨的眼光看待问题,敢于质疑,而不要迷信权威,因为再伟大的人也会有错误。同时还教会孩子们正面自己的错误,勇于改正,不要对错误遮遮掩掩。
总而言之,这堂课虽然看似平常,实际上却非常成功。她不仅是对孩子们一次欣赏文学、感受美的启蒙,也是一次心理健康的辅导,这些孩子们很幸运,自启蒙阶段,有这样一位好老师,不仅开启了他们对文学的兴趣,也为他们的健康成长奠定了基础。