夜晚,静静的夜晚,我在昏黄的灯光下翻完了最后一页。不知不觉,我的泪水湿了我的眼眶,我的脸庞,最后落在了黄色的书皮上,让滚烫的温度传递到原本冰冷的纸张字眼中。
我在模糊中摸索着爬上了床,渐渐进入梦乡。我不知这一梦竟是一场世纪之约。
梦境中,我来到了一个不同的国度,周围的建筑都是我前所未见的。我看到了一片废墟,似乎原本是一座庄园,被大火摧毁了。我感到丝丝的疑惑,因为这场景有点像《简爱》中的结局的情景。我向前走去,沿着一条小径穿过了一片花圃和一个果园。花儿和果子的香气使我想要驻足享受,可无奈我的好奇心驱使我继续前行。走到尽头的地方,有一棵七叶树,树下站着一个端庄的女人。
天呐!这情景与那书中的内容一模一样。若是现实中的我,定会这样惊讶,可那是梦中的我,并不意外。我确信了那个女人便是简爱,因为那是她独有的气质。
我走过去,与她打了招呼,“你好,相信你就是简爱吧,我看完你的故事,有许多话想对你说,希望你能给我这个机会。”
“当然,你说吧”她对我笑了笑。
“小时候第一次听到《简爱》这本书的名字的时候,我以为书名的意思就是简单的爱而已。长大后读了这本书才明白原来这是你的名字,不过你的确也只是想一生简单地爱一个人,对吗?”
她似乎有些惊讶,点了点头。
“从小你过着父母双亡,寄人篱下的生活,可你并没有因为姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打而沉沦,绝望,反而换来的是你独立坚强的个性和顽强反抗的决心。
你在劳渥德学校中亦是如此,你在罗可赫斯特的诋毁和耻辱下,更加化悲愤为动力,学习上飞速进步,获得了大部分老师和同学的认可。这是我在你的性格中最喜欢的地方,越是艰苦的环境中,你越是顽强地生存。不过,我知道你这样肯定活得很累,你那么小的年纪却需要经历那么多的荆棘,我对小时候的你感到很心疼。”
她的眼中闪过几丝酸楚,眼眶微微有些湿润,但她没有哭。“的确,说不累是不可能的,人们都只看到了我的坚强,却未曾想过我活得有多累。”
“你在进入桑菲尔德之后,在罗切斯特先生的面前,你从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,你认为你们是平等的。不应该因为你是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为你的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。或许正是因为这一点,让罗切斯特先生深深地爱上了你。”
“当你在知道罗切斯特先生有妻子时,”你虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则。”但是从内心讲,更深一层的是你觉得自己受到了欺骗,你的自尊心受到了戏弄,因为你深爱着罗切斯特。也正是因为这一点,你在离开他之后,没有因为他失去了财富和地位,甚至健康的身体时,而放弃了英俊的追求者,毅然决然地回到了他的身边。你对爱情的专一,是你一生的光芒。
“非常感谢你很喜欢我的故事,今天与你的交谈我很开心,再见。”说着,她走了,去找她幸福的家庭了。而我,也该回家了。
梦中的我眼前一黑,天亮了,我醒了。
这场世纪之约,结束了。