青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。
——题记
最近读了一本书,本来读它是因为老师要求,可后来却被它所深深地触动。它是夏洛蒂勃朗特用的青春的意志与拼搏,希望与向往以及执着与顽强写成的“一位伟大天才的杰作”——《简·爱》。
主人翁简·爱是一个出生贫苦的孤女。成年以后到桑菲尓德庄园当家庭教师。虽然没有美丽容貌,高贵出生,但她却有着自强的人格、进取的精神和美好的理想。她像极了夏洛蒂·勃朗特。夏洛特·勃朗特出生于英国北部一个贫穷的牧师家庭,她也曾是一名家庭教师。由此可见,《简·爱》中的人物和情节大多是她生活中经历过的,甚至可能可以称作是她的自传。
幼小的简·爱在父母去世后被寄养在舅父家。舅父去世后,简·爱过了十年备受歧视和虐待的生活。后来,简爱被送进了孤儿院。在离开孤儿院后她来到了桑菲尔德庄园当家庭教师。一天黄昏,简·爱外出送信时邂逅刚从国外归来的庄园主人——罗切斯特。她真挚的情感和高尚的品德赢得了罗切斯特的尊敬和爱恋。可在他们婚礼进行的时候,突然有人出证:罗切斯特先生十五年前已经结婚了,她的妻子原来就是被关在三楼密室里的疯女人。
当简爱发现他已经有妻子时,并没有受金钱的诱惑而屈尊作他的情妇,而是选择了离开。但她对自己所爱之人忠贞不渝,当她回到桑菲德尓庄园后,并没有因罗切斯特已经双目失明,不如以前富有而抛弃他,而是选择了留下。
简一直在一个女性不具备地位的社会中努力的独立。无论是在孤儿院,桑菲德尔庄园还是在逃离罗切斯特的时候,她都在努力自给自足,从未想过要依赖于他人,从未想过要放弃自己,放弃梦想。她在反抗在和命运作斗争,用双手创造出自己的未来和爱情。
《简·爱》中有一句话讲得很有道理:“安稳舒适的生活确实可贵,但是,我已经不在欣赏。我宁愿在生活的暴风雨中颠沛流离,尝尽人间的艰辛和痛苦之后,再来渴望我如今身处其中又十分不满的安宁”。
十四五岁,正值青春。让我们像简一样用意志和拼搏酿成琼浆;用希望和向往编织彩虹;用执着和顽强筑起铜墙铁壁。敢闯敢博,不负韶华。