《资本论》读后感
《资本论》是马克思用毕生心血所著的一部经济政治学巨著,是后世人解读马克思思想的入门作品,也是马克思思想的精髓与丰碑。我在本学期寒假里拜读了《资本论》第一卷,虽是囫囵吞枣,不求甚解,但也有了一点收获与感悟。
首先我们来了解一下《资本论》的创作背景。在19世纪中期,资本主义经济已发展到较高水平,资本主义世界中的主要矛盾由原先的资产阶级和封建地主阶级之间的矛盾转化为资产阶级和无产阶级之间的矛盾,这个矛盾随着资本主义经济的发展而变得更加严峻和突出。无产阶级在资产阶级的剥削和压迫下,开始自发地进行反抗和斗争,但是他们以最初砸坏机器、焚烧厂房等形式带来的并不是胜利,相反资产阶级却加重了对他们的剥削。从反抗中可以看出无产阶级的斗争意识开始出现,也预示着新的革命即将到来,然而这是个漫长的过程,既需要工人阶级自身力量的不断壮大,更需要有科学的理论指导。《资本论》则由此横空出世并成为无产阶级革命的指导思想。
《资本论》第一卷是整个《资本论》的基础部分。《资本论》第一卷通过对直接生产过程的分析,揭示了资本主义的一般基础(商品经济)、剩余价值的秘密、资本的本质、资本主义的基本矛盾及其发展的历史趋势,因而从根本的层次上阐明了资本主义经济中的最主要、最基本的问题。初读时,我发现里面提到的很多说法、思想都似曾相识,仔细回想,应当是在学习《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》的时候学到的。由此可见,当今中国的主体政治经济体系是建立在当年马克思所提出的《资本论》的基础上的,它们一脉相承而又有所发展,可以说,没有一百多年前的《资本论》,就没有当今中国的经济体系。
马克思的资本论,揭示了马克思在《资本论》第一卷中,深刻、系统地揭示了资本的本质是榨取雇佣工人创造的剩余价值,资本是一种能使价值升值的生产关系,资本是死劳动,资本家是踩在广大劳动人民头上作威作福而又无比贪婪的吸血虫。通过揭示资本的本质和资本的积累过程,向我们揭开资本的神秘面纱,剥丝抽茧,层层深入,最终揭露资本主义的丑恶面貌和必败前景,也为后两卷的继续深入奠定理论基础。
如马克思在《资本论》中所言,剩余价值是资本主义生产的唯一目的和动力,是资本主义生产的实质,而资本家对剩余价值的渴望与追求是没有尽头的,这也导致了资本主义在根本上就是与广大人民群众对立的,资产阶级是注定要被推翻的反动阶级。而对剩余价值无止境的追求也是资本主义社会经济危机爆发的根本,也就是说,只要资本主义还存在一天,周期性经济危机的爆发就具备必然性。这也体现了社会主义制度的优越性。
对资本主义最深刻的批判,便是将它丑恶的真面目公之于众,知己知彼方能百战不殆,当我们完全了解了资本主义的本质和运行方式,我们也就拥有了战胜它的勇气和力量。正是因为资本主义的原始积累的实质是生产者和生产资料分离的历过程,并伴随着劫掠、奴役、杀戮、征服等残忍的暴力行为,所以马克思说,资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。这便是马克思读资本最深刻也最尖锐的批判。
《资本论》是马克思的鸿篇巨著,是对资本及资本主义进行的尖锐批判。我有幸这个寒假通读了其第一卷,虽然仍为能完全理解与领会,但仍受益匪浅,感慨良多。希望将来有机会能继续研读它的第二、三卷及其他著作,以期对马克思主义能有更为深入、更为全面的了解。