《资本论》读后感
重拾书本,让心灵回归
读完这本书已有半月多了,确切的说是在去新疆出差途中读完了这本书,始终萦绕在脑海里忘不了的是:饥荒瘟疫战争与永生幸福神圣,科学与宗教,人文主义与数据主义,智人与智神,算法与意识,人工智能与生物技术……这些词汇。
总的说来,读罢全书总有种脑洞大开的感觉,未来进入"数据主义"时代,人类会充分享受人工智能及数据科技带来的幸福感和获得感,我当信不疑;但书中一些观点难免自圆其说,譬如"资本主义没有消亡,是因为资本家看了马克思的《资本论》后自我进行了修正后,才避免了危机";"只有一小部分智人进化后变成智神,未来99%的芸芸众生将沦为无用阶层"等。
然而,读完这本烧脑的大作后,我心里突然多了一丝恐惧,这恐惧不是对到20xx年手机被植入我身体的那种恐惧,也不是对未来人和人之间就是冰冷的数据的那种恐惧,而是对自己能力的一种恐惧,一个是读,另一个是写。
曾几何时,我已然忘了书本才是最好的老师,已经彻彻底底的把阅读给扔了出去。我突然感觉自己与书的距离是那么的遥远,就像那茫茫戈壁和广袤沙漠一样一眼望不到头。读过的书除了专业还是专业,头脑里留下的除了会计那点东西,好像没有沉淀下来多少精神财富,显得苍白极了。
每天忙的不亦乐乎,不是预算就是决算,不是审计就是会计……看上去还蛮有成就感,自认为实现了自我价值,如今细细想来,其实多半是会计人的自娱自乐;自打手机更新为智能手机后,每天俨然已被手机所绑架,成了它的奴隶,沉浸在碎片中不可自拔。
曾经也下过决心,重拾书本,坚持阅读,坚持写体会,可就是因自己不知道哪来的那么多虚构的借口越来越占了上风,始终没有坚持到今天。看来,读书还真是个长期的需要付出辛劳的过程。
"学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,读书不能心浮气躁、浅尝辄止,不求甚解,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿";莎老先生也说过"生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀";家里的长者曾对我谆谆教导"在以后的生活中一定要多读书,读杂书,会读书";家里的小大人也对我说"爸爸,你不要总看手机,给我念念书";领军读书会的"地主"也说"再不交体会,下个月交租子".这么多人的鞭策背后,如今才真正理解这些话的意义,再加上那份恐惧带来的警醒,离开集训后,在一年中较忙的会计人的7月,我仍然坚持完成了读书任务。
"生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。"感谢领军读书会,把我从堕落的边缘拉了回来,重新拿起书本,认真做读书感悟。相信今后的日子里读书会成为习惯,不再受意识的任性支配;书写会成为常态,而不是为了完成任务。