《如果生命只剩下四十八小时》,这篇文章的作者是一位身患胃癌的小姑娘。当死神的脚步声越来越清晰时,她倾诉了最后的心愿:如果生命真的只剩下48小时,她渴望拥有一朵神奇的三色花,每一片花瓣能实现一个梦想。第一片花瓣,她要送给为她急白了头发的爸爸妈妈,祝福他们永远健康、快乐;第二片花瓣,她要送给她在医院里结识的好朋友——一个在车祸中失去双腿的女孩,希望她能像从前一样翩翩起舞;第三片花瓣,她要送给为她治病的医生、护士,帮助他们研制出能除百病的神奇药丸。读到这里,我心里不禁一颤:花瓣魔力无限,可仅仅只有三片,为了帮助别人,她全部奉献,没有丝毫的犹豫,也没有丝毫的遗憾。为什么,为什么她不留一片给自己呢?
沉思中,一桩小事蓦地跳出了记忆。一天,我在院子里看见一个小丫头踢毽子。突然,毽子飞到了旁边的树杈上。她跳起来,可够不着,又摇摇树,也不管用,急得团团转。我心里暗笑:“小傻瓜!”为了逞逞能,我蹭蹭两下爬上树,不费吹灰之力,就拿到了毽子。小丫头甜甜地说了声“谢谢”,转身跑了。“谢谢”——第一次听到这两个字,我一下傻了,愣了半天。一股从没有过的感觉随着血液涌遍了全身。我觉得特别带劲,真想把小丫头拉回来,再为她做点什么,再听她说一声谢谢。我第一次懂得:帮助别人,自己竟可以得到这么大的快乐。
想到这里,我心中已然有了问题的答案:小姑娘这样做,一定是因为这样做,她会感到巨大的快乐。答案找到了,而且这么简单,可我心中久久也难以平静:多么可敬的小姑娘!她的生命只是一颗匆匆的流星,却为漆黑的天幕划过了一道亮丽;她的生命就像短暂的夏花,却为火热的季节抹上了一笔绚烂。衡量一个生命的价值,怎么能以它的长短作为标尺呢?