整部作品是通过女孩小英子的感受和眼光描写了上一个世纪二、三年代旧北京的风土人情和社会风貌从侧面反映了当时反动政府对革命青年的血腥镇压,以及军阀混战给人民带来的灾难等动乱的社会局面,感情基调深深的思念,淡淡的忧伤。
由此看出,那个年代与我们这个年代所拉开的差距。我们则更应该珍惜现在的的和平,因为那个年代战火连篇,根本就没得这种安宁的生活,知道了那时很危险,才能感受到我们是多么的幸运。
令我记忆犹新的就是那个“疯女人”秀贞,还有那可怜的妞儿,经常遭到养父的责骂和挨打。从而想到去找自己的亲生父母,于是英子决定帮助她。知道秀贞把孩子不小心弄丢了。也帮他找到“小桂子”。过了几天,英子无意间发现妞儿脖子后那块胎记就是秀贞口中的“小桂子”之后,他们俩离开了这儿寻找妞儿的爸爸了,最后却惨死在火车轮下……我的心在隐隐作痛。
不觉得想到:这个社会是多么的糟糕啊,父母不顾孩子,丢了也不去找,是多么的狠心啊!你再看看:我们这个社会不是原来的那么落后、封建、腐败!我们真是幸福!
《丛林故事》读后感
今年,我看了一本书叫《丛林故事》。它是英国大作家罗德亚德吉朴林写的。这本书写了一个叫毛格利的男孩被狼群收留,他克服了重重困难,他身边有棕熊巴鲁、巨蟒卡、黑豹巴格西拉陪伴着他。有一次,他来到了人类的村庄,有一个妇女以前也在丛林里丢过孩子,便收留了他,后来人们说毛格利是妖人,又要是他又要杀妇女。这时,毛格利生气了,他命令其他动物来摧毁村庄,让妇女逃走便让野兽们保护妇女,没过多久,村庄成了平地。这一方面表现出毛格利当狼孩的权利和本领。
毛格利是一个人,但是被狼养大的,就有狼的性格,他会攀爬、会爬树。和一只猴子一样灵活。在一次狼大战红毛野狗时,毛格利像一只猴子一样在树枝上飞快地攀爬,还做出了高难度的动作——在树枝上把在下面的红毛野狗的尾巴给折断了。
我喜欢这本书,它让我明白了人或动物的一生都有一个个难题与困难等我们去解决,做什么都不容易。一个人的一生有悲也有欢,有离也有合,不要为一点小事而天天惦记着,要像毛格利,不断挑战自己,获取成功。