小狗跑啊,跑啊,它来到了一个农场的大门口,正好被农场主看到了,就好心收养了它,想让它帮忙看家。主人天天都给小狗吃香喷喷的肉骨头,还常带它在农场里到处转悠,狗也渐渐的喜欢上了这位农场主,对他特别亲近,也把这里当家了。但好景不长,一天夜晚,农场里来了一只饥饿的大灰狼,小狗因为不会叫,没办法及时告诉主人,只能眼睁睁的看着它把小绵羊都吃掉了。第二天早上,农场主发现了这一情况非常生气,就把小狗赶出了农场。
小狗跑啊,跑啊,跑到了一个小池塘旁边,“汪汪,汪汪……”它听到了一个奇怪的声音,好像是在给它说些什么,小狗想:“这又是谁的叫声啊?不行,我得去瞧瞧。”它循声觅去,原来是一只大狗在叫。“你好呀!”小狗跑上去跟大狗打招呼。“你好!我叫奇奇,我们一起玩好吗?”大狗热情地邀请到。小狗连声说:“好呀,好呀!”于是,它们在一起嬉戏,玩的不亦乐乎。到了黄昏,它们坐在草地上,仰望天空,看着那五彩缤纷的云朵,奇奇发现小狗有些忧伤,就问:“你怎么了?”,“我……不会叫”,小狗难过的说。“没事,我来教你吧!”奇奇安慰到。“你好好听着,看我的嘴,注意观察我,学我的样子。”奇奇耐心的教着,小狗从早到晚不停的练习。
终于,有一天,“汪,汪……”小狗真的会叫了!从此小狗和奇奇成了要好的朋友,在一起幸福的生活着。