今天,我要推荐的故事是《格林童话》中的一个小故事“狗和麻雀”。这篇文章说的是,一只年老的牧羊狗,因为年纪大被主人赶出了家门。一天,一只麻雀看到孤零零的牧羊狗,就问:“狗哥,你为什么这么不高兴?”于是,牧羊狗就把自己的遭遇告诉了麻雀。麻雀很可怜它,就带着它到了城里,麻雀常为牧羊狗找骨头和面包吃。后来,它们走到了城外。这时候牧羊狗已经很累了,就在大路上睡着了。麻雀站在一颗大树上,为牧羊狗放哨。这时,一个车夫赶着一辆马车经过,麻雀对车夫说:“我的狗哥哥睡着了,麻烦您绕开走。”车夫不理不睬,赶着车直往前走,结果狗被车轮碾死了。麻雀很伤心,它为了给狗哥报仇,用计谋害死了车夫,后它心满意足地飞走了。
读了这篇故事,让我懂得了一个道理,不要做坏事,做了坏事是要受到惩罚的。生活中我们要学会互相帮助,关心他人,帮助弱小。记得有一次去上线描课,同桌一个小哥哥忘记带线描画纸了,他很着急,因为快到上课时间了,我看到他都快急哭了,就赶忙从画包里拿了一张纸给他,他激动地说:“谢谢你,真的很感谢你。”其实,我感觉这没什么,一张纸而已,但是小哥哥说:“要不是你送了一张纸给我,我就没法画画了。”生活中这些举手之劳的小事,对于别人或许是帮了一个大忙。帮助别人等于帮助自己。