那时学校要求阅读《斑羚飞渡》这本书,我专心致志做完作业后,便百无聊赖地拿起书翻阅着。随意翻开第一页,没等到开始读,就觉得这内容简直是乏味枯燥,味同嚼蜡般令我厌倦。我手里端着书一会儿东张西望,好不容易看了几行字又嚷嚷着要吃水果,趁机慢悠悠地走去喝水。
妈妈见到我这副心不在焉的样子,便不温不怒地对我说道:“读书,要沉下心来认真去读,尝试着发现书中的乐趣。”我听后脸涨得通红,心想:妈妈说的有道理,我应该端正读书态度。我又一次拿起书,起初很难沉浸到书中去,只是走马观花地浏览着。不知不觉中我越读越带劲,发现后面的故事情节非常有趣,将我深深吸引住。并没有我想象中那么糟糕和饱受煎熬,我像一匹饿狼般贪婪地阅读着,跟随着作者的笔一同进入到另一个世界当中。我捧着书一口气将它读完了,合上书的那一刻,仍旧思绪万千,内心久久地不能够平静。
我从这件事中悟出一个道理:不管有没有趣的书,它都会让你增长知识,开阔眼界,所以我们要多读些有益的书。高尔基说:“书本是人类进步的阶梯”所以我们要多读书,读好书,读对身心有益的书。
我把书当成了营养品,一看见书仿佛饥饿的狼看见肉一样,狠不得一下吃个饱。看我的房间就知道了,里面有很多书。一有时间,我就在自己的小房间里认真读书,读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我又会为主人公的不辛遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,常常又会开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美词语句时,我又会动笔摘录,细细品味。书本既像是一位充满智慧的朋友,跟我面对面地交谈;又像是一位真诚的老人,不断启迪我。古人说:“一日无书,百事荒芜。”也就是说人一天没有书,什么事情都做不好,可见书对我们有多么重要啊。
妈妈知道我爱看书,就经常带着我去书店里看书。有一次,我过生日,妈妈问我:今天是你的生日,你想要什么礼物呀?我毫不犹豫的说:“书,书,我要书。”妈妈说:“行。”于是,我们就到一家书店里挑了一本《格林童话》。一回到家,我就一个劲地看,我顾不上吃饭、睡觉,到了晚上,我竟然抱着书进入了梦乡,在梦里我梦见自己长了一双雪白的翅膀在蔚蓝的天空中飞翔。
我爱读书,在茫茫书海中,我不仅收获了丰富的知识,还享受到了读书带来的无限乐趣。学会了分辨善、恶、丑、我爱读书我愿与书一生相伴。