《钢铁是怎样炼成的》读后感
这几天我对了一本书名字是《钢铁是怎样炼成的》。书中奖了主人公保尔柯察金从一个普通的穷孩子成为一名优秀革命战士的经历。它像一块磁石深深的吸引了我。
保尔从小失学当了一名洗碗工,后来又当了电工,十月革命把他引上了革命的道路。当时虽然沙皇已经被推翻,成立了苏维埃政权,但是德国和白匪的军队有企图推翻新政权。在那个战火纷飞的年代里,保尔为了保卫祖国和家乡不畏艰险,英勇杀敌。曾多次受伤生病,但是这些困难都没有难倒保尔,他仍然顽强的坚持战斗。在和平年代时期,他在最艰苦的条件下认真工作,但由于过度疲劳和身体曾受过伤而导致他全身瘫痪,双目失明。保尔曾想过自杀,但却以惊人的意志力活了下来。后来保尔想出小说但病魔又使他不能写字了。于是,于是他就用口述的方法将给利亚听,让她写。可是,由于保尔的文化水平太低了,这本书经过多少次修改才完成,但他万万没有想到这书稿在邮寄的过程中遗失了。面对这个打击保尔信念坚定,矢志不渝,又重新写作,最后终于成功了!
“人最宝贵的是生命,生命每次人只有一次,人的一生应当这样度过:在回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。这段话体现了保尔的精神,也是全书中我最喜欢的一段话,它告诉我们人要珍惜时间 ,珍惜生命,应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以结束自己的生命。
铁要经过熊熊的大火才可以成钢,人要经过重重困难才可以成才。我要学习保尔,做一名意志坚强的人。