《了不起的盖茨比》读后感
“一部小说单独地定义了一个时代,这正是《了不起的盖茨比》的了不起之处。”这是他人对这本本书的评价。
这确实是一本情节丰富、语言细腻美丽的书。
最初看到菲兹杰拉德的这本《了不起的盖茨比》,可能是因为“比尔·盖茨”的缘故,书名给我的感觉是要写一本成功人士的奋斗史。
可是,真正读起来,却让人心里很不能平静。
这本书让我喜欢的只有尼克和盖茨比。
盖茨比可以说是美国梦的典型代表,从社会的最底层一步步走到了上层社会。他是上层社会里唯一一个拥有最纯净内心和最干净梦想的人。
尼克正直善良,善于自省,包容,善解人意,却又坚持自己的价值观。他心中有一个衡量是非对错的天平,从来不因金钱诱惑等事物而倾斜。这本书以尼克的口吻描写,真的适合用尼克的口吻来写,因为在读这本书的时候,在很多冰冷冷漠的人性和奢靡腐烂的生活侵蚀我们的时候,尼克的坚定的价值观总能让我们坚定自己的心。
我总是想到孤独的盖茨比在仰望着那盏象征他信念的绿色灯;
想到盖茨比期待和黛西的相见时那种单纯得像一个情窦初开的大男孩儿一样,让人好笑又心疼;
想到盖茨比死后,除了尼克和盖茨比的父亲,所有人都拒绝参加盖茨比的葬礼的人情冷漠;
想到汤姆和黛西自私冷漠的丑陋内心……
最让我心塞难受的是黛西撞了人之后盖茨比仍然对她的默默守护和付出,
最让我憎恶的是汤姆的一切作为,
最让我感到不值的是黛西的虚伪自私,腐烂在上层社会的她配不上那么热烈坚贞的爱情……
我会忍不住想,如果,尼克将黛西撞人的事情告诉尼克会怎样呢,自己的答案把自己都难受到了。
看到后来,反而越来越平静。
盖茨比死的结局,既在意料之外,又在意料之中。
如果让他给黛西顶罪,他的余生都在监狱度过,我想,我会更受不了的。虽然,死,还是,保护了那个女人。
我会在读第二遍的。我想。
莫名想起几天前看到的《桃花扇》里的一句话,“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”
又忍不住想起红楼梦里的最后一句话,“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”
可是,余下的人依然过得很好很好,社会也依然是它原来的样子。
下面摘自书中的两段话:
“我坐在沙滩上遐想古老而未知的世界,忽而想起了盖茨比,他第一次见到黛熙家码头末端的绿灯时,肯定也感到万分惊喜。他走过漫漫长路才来到这片蓝色的港湾,肯定觉得梦想已经离得非常近,几乎伸出手就能够抓得到。他所不知道的是,梦想已经落在他身后,落在纽约以西那广袤无垠的大地上,落在黑暗夜幕下连绵不绝的美国原野上。
盖茨比信奉的那盏绿灯,是年复一年在我们眼前渐渐消失的极乐未来。我们始终追它不上,但没有关系——明天我们会跑得更快,把手伸得更长……等到某个美好的早晨——
于是我们奋力前进,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。r”
“我不能原谅他,也不能喜欢他,但我看得出来他所做的事情,在他自己眼中,是完全合情合理的。一切都是因为自私冷漠和思维混乱。他们是自私冷漠的人,汤姆和黛熙——他们把东西打碎,毁掉别人的生活,然后龟缩到金钱、巨大的冷漠或者随便什么让他们蝇营狗苟地相处的东西里面,让别人来清理他们留下的残局……”
(“我”是尼克,“他”是汤姆)