《了不起的盖茨比》读后感
一次偶然的机会,我读《了不起的盖茨比》,原来只是想打发打发时间,却被开篇父亲的忠告引起了兴趣:你在评论他人的时候,要记住并非所有的人都有你这样优越的条件。联想到书名是了不起的盖茨比,这也更让我好奇这究竟是怎样一个传奇的人物。
读了全书,让我对“了不起”这个词有了新的想法。盖茨比毕生追求的,或许只是阶层这一枷锁,仅仅为了可以与黛西的阶层相匹配,他的内心是真诚而丰富,充满美好想象的,只是最后得到的是“背负着早已忘却的梦走过一年又一年,守望着虚无”,那五年他守望与坚持的,只是一份美好的想象,只可惜到最后梦碎了,满是悲凉。盖茨比的梦碎从一开始就有预兆,从父亲的劝告开始,他自认为与众不同,高高在上,他追求一种“博大的,世俗的,虚饰的美”,显然他把自己想象的太过高大,但是具有讽刺意味的是,从他改名那一刻起,他开始追求所谓的美和善,也就开始了他的人生悲剧。
盖茨比喜欢站在海边遥望黛西家码头上的绿灯,喜欢人前热闹的惊奇和热切,那样声色犬马,醉生梦死,也喜欢躲在这一切繁华背后尽享孤独和被压抑的欲望。这不正是现在我们很多人的生活现状吗,喜欢享受热闹,又会在热闹褪去后慢慢品尝孤独的味道,不愿清醒。“被真相伤害总比被谎言安慰好”,对盖茨比的一生,我总感到惋惜,但又为他庆幸,至少直到死他似乎也没有意识到黛茜的背叛,带着对黛茜的爱离去,也算是美满。有时在想,若是五年前盖茨比可以接受现实,懂了过去的终归是过去,那或者又是另一番结局,也不由得感叹:太过理想化的向往终归是不切实际的。
细细想来,世界上像盖茨比一样的人何其多,我们又何尝不是如此,当接受了所有的现实,发现即使再回到那年,也早已没了那年的冬天,没了那年的自己,过去了的也早已过去。大家总爱感伤过去,追忆往昔。但我却很感激,感激曾经的一切,好的坏的都像是一种印记,提醒我过去的真实,可以平淡,但归在真实。过去也像养料,更似阳光,带给我向上的力量,给我温暖,让我能聆听自己的心,用心感受生活,追求自己的梦想。