《了不起的盖茨比》读后感
盖茨比,可谓家喻户晓。如果没有看过原著的,相信同名电影中,小李子在烟花下举酒杯的名场面,或多或少也有耳闻。那么,盖茨比为什么了不起呢?
在那个追求金钱的时代,纽约,只有两种人,有钱的名门贵族和没钱的贫民百姓,而盖茨比却是唯一的第三类人,有钱的贫民百姓。而就是因为他这个与众不同的身份造就了他的了不起——敢于最求自己的梦想。
盖茨比,贫苦人民出身,吃过苦,打过仗。在当士兵的时候,与黛西坠入爱河。可后来被迫远征,战后杳无音讯。黛西一个人悠哉悠哉,苦苦等待,最终耐不下寂寞,以35万元的项链的代价,老大嫁作富人妇。可富人妇汤姆还重利轻离别,风流成性
一段时间后,盖茨比倒卖私酒,得到一大笔钱凯旋。每周例行大办盛宴,不为在名门贵族中赢得声望,只为再见到黛西一面这如此小小的请求;他邀请黛西表弟尼克,与之结为朋友,用金钱款待他,不为炫耀钱财或称兄道弟,只为见到黛西一面这如此小小的请求。
悲剧的是,尽管他们一见面后,回到了往日的激情,最终结局却是“愿与君作比翼鸟,‘大难临头各自飞’”黛西和他的丈夫把所有的脏水泼到盖茨比一个人的身上,盖茨比死了。当盖茨比死后,送行的,也只有他唯一的朋友尼克,看样子,盖茨比,像极了半打鸳鸯的情夫,与“了不起”格格不入,可是,细想一下,才发现正是因为这个,成就了他的了不起。
因为盖茨比出生一个贫穷的家庭,他自然不觉的钱与权比爱情珍贵,他为黛西,或者说是为爱情,付出了性命,付出了金钱,付出了名声,却仅仅为了一个小小的合法的请求,——之前的恋人黛西再见一面,为了这一面,不惜金钱举办大型宴会,不惜盛情款待尼克,这是对爱情,对梦想如此疯狂的追求。这是那些所谓的社会名流不敢的,可谓是浊流中难能可见的清流。
而对于黛西,一个出身于名门贵族的人,在丈夫与情人之间徘徊,或者说,是在名门婚姻与“穷人”爱情徘徊。最终,她因为懦弱和名门钱权的关系,放弃了对爱情,对梦想的追求。这,早已与之前的那个她,那个愿与一个穷士兵厮守的她渐行渐远。要知道,这种追求所谓的钱与权地人,在那时候并不少见——都已经是烂大街了。
所以,盖茨比的行为已经不能用那个社会的对错来衡量,因为他敢于追求爱情,追求梦想,敢于追求那些名门贵族,社会潮流不敢追求的事物,敢于与社会“风气”抗争。他早已站在一个,不为浮云遮望眼的高度,一个浑然不同的高度,那些人,早已腐朽不堪的那些名门贵族,还在下面,自以为是的指责高处的盖茨比,却不知道全部的他们摞起来,也不比那个高处的情夫有价值。
如果有梦想而又苦于不知追求与否的你,读完此书的我告诉你,要敢于追求自己的梦想,虽然可能会像盖茨比那样,沦为浊流中的另类,最终失败,还有可能惹的一身骚。但,你真的只愿做一个平平凡凡,碌碌无为,甚至像那时的纽约里腐朽的人吗?
看到此书结局的我,正如尼克看见比尔盖茨荒凉的葬礼一样,心中五味杂陈。