“敢问路在何方?路在脚下!”——题记
读一本好书,就像在和高尚的人谈话。读了《西游记》,我也沉醉在文学的殿堂中,仿佛进入了吴承恩笔下奇妙、多彩的世界。
初升的太阳悬挂在空中,散发出光芒,把阳光投射进屋内,我靠在椅背上,随着取经队伍一同出发。
吴承恩在书中刻画了一个又一个极具个性的人物:除恶务尽、神通广大的孙悟空,一心向善、是非不分的唐僧。而八戒的憨厚,沙僧的任劳任怨也给人们留下了极其深刻的印象。怪不得鲁迅这样评价《西游记》:“吴承恩善于滑稽;他将妖怪的喜怒哀乐都近于人情,所以人人都喜欢。”
师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经。他们传奇而又经典的故事告诉人们:坚持就是胜利!
全书共有一百回,我最喜欢《大闹天宫》这个故事。孙悟空被封为“齐天大圣”,被派去管理蟠桃园,七仙女下凡为了蟠桃会而采桃,而自大,骄傲,不知天高地厚的孙悟空得知蟠桃会没有邀请他时,顿时,怒了!
他化为赤脚大仙的模样,去了瑶池,偷吃偷喝,惹怒了玉皇大帝。他一气之下派出十万人马前去捉拿孙悟空,可没能成功。如来听闻此事,也到了天庭,面对猖狂的悟空,他将五指化作五行山,压住了孙悟空!
悟空就是再厉害,也逃不出如来佛的手掌心。但他虽然狂妄自大,顽皮幼稚,我却非常喜欢他,因为他的机智,因为他的忠心。
有时候,虽然孙悟空被唐僧误解,但是他也照样的斩妖除魔。拿《三打白骨精》这个故事来说说吧,奸诈狡猾的白骨精先后扮成了村姑、老妇人和一位老公公,而孙悟空凭借着他的火眼金睛,一眼就看穿了是妖怪,打了好几棒。可唐僧不但不领情,反认为悟空乱杀无辜,但我喜欢孙悟空武艺高强!
唐僧因为太过善良,从不愿把人往坏处想,对于妖怪毫不知情。我看了一回又一回后,对于唐僧已经充满了厌恶,但正是这样,对故事情节的理解可以升华到另一个高度。
《西游记》这本书太妙了,写法独特,有一种别样的魅力,叙事惊险,幽默,深得大众喜爱!
“人的恶,连佛都度不了。”书中的这句话也包含了吴承恩对妖魔的痛恨,讽刺了黑暗社会的那些恶人!
我沉醉在这部文学经典之中,透过笔墨,我感受到了吴承恩笔下这师徒四人的其乐融融。这般情景下,使我也想加入他们,一起斩妖除魔。可现实呢,却只能大话西游,用文字畅谈西游,过一过嘴瘾罢了!