《乌丢丢的奇遇》读后感
今年暑假我看了一部优美的童话故事——《乌丢丢的奇遇》。这是著名作家金波爷爷写的,他用诗一般的语言讲述了一个爱的故事,乌丢丢原是布袋爷爷木偶戏中的“独脚大侠”,他因为能给孩子带来快乐而获得了生命,他珍惜自己的生命,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命……是爱让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣,也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。
“爱”——一个最熟悉的字眼,在乌丢丢的世界里更为圣洁,更为永恒!
书中布袋爷爷弄丢了小脚丫,有个小女孩珍儿捡到了,就让妈妈做了一个丑弟弟,把小脚丫安在上面,变成了“独脚大侠”——乌丢丢。有一天,乌丢丢因淘气而乘上一辆大卡车来到了吟痴先生家。随后,吟痴先生帮助乌丢丢回到珍儿身边。也就是那天,珍儿的学校突然着火了,乌丢丢就跑到学校里救出了珍儿,自己却烧成了灰烬,又变回了小脚丫。他知道珍儿的脚跛得很厉害,就把自己安在了珍儿的脚上,使珍儿有了一双健全的脚。但是,小脚丫却永远离开我们了。
读到这儿我两眼模糊了,感动至极,因为他懂得并领悟了情感,乐于奉献自己……如果有一天你也为了别人而死去,虽然你的生命在这个世界上永不存在了,但是你做过的事情会永远永远的留在别人的心里。
合上书,我深吸了一口气,想:人生的财富是什么?生命的意义又是什么?是爱。爱无处不在,朋友有爱,家人有爱,同学有爱。