《乌丢丢的奇遇》读后感
读《乌丢丢的奇遇》有感你们知道“独脚大侠”是谁吗?独脚大侠其实就是乌丢丢。乌丢丢原来是布袋爷爷的提线木偶,在布袋爷爷的木偶中,他最喜欢乌丢丢。
有一天,乌丢丢在最后一个小镇表演结束后,一只小脚丫丢了,被一个小姑娘珍儿发现,可是这个小姑娘一只脚跛了,追不上布袋爷爷,于是就把小脚丫带回了家。在珍儿生日时,妈妈送了她一个丑娃。珍儿说让丑娃当她的弟弟,她想让妈妈把小脚丫缝在丑娃身上,妈妈照做了。可是乌丢丢在珍儿家住了几天就不辞而别。
我觉得乌丢丢不应该不辞而别,万一珍儿醒后找不到乌丢丢,珍儿肯定很伤心,乌丢丢完全没有考虑到别人的感受,这样做是不对的。
乌丢丢坐上了一辆车来到了吟痴老先生家里,乌丢丢把自己的经历告诉了吟痴老先生,于是吟痴老先生决定带着乌丢丢去寻找布袋爷爷和珍儿。
读到这,我觉得吟老是一个乐于助人、善良的人,他教会了乌丢丢不要不辞而别,他让乌丢丢懂得了什么是爱,吟老让人感到温暖。
在路上他们遇到了许多动植物,蝴蝶为了报答去年为她遮风挡雨的蔷薇花,顶着大风去看她。一阵大风吹来,把蝴蝶吹到翻卷着浪花的河面上。蝴蝶死了,但是她的灵魂没死。乌丢丢说:“我觉得我也是一只逆风的蝴蝶。”吟老问:“为什么?”“我一定要找到珍儿,就是变成一片叶子、一阵风,也要飞到她那。”
乌丢丢长大了,他知道自己当初不应该不辞而别,他知道一定要找到珍儿,因为是珍儿给了他新的生活,给了他用嘴说话的能力,更重要的是,是珍儿给了他一颗充满爱的心。如果珍儿知道乌丢丢说了这些话,一定会感到温暖的,她肯定会热泪盈眶。
最终,乌丢丢找到了布袋爷爷,可是爷爷已经逝世了。乌丢丢回到珍儿家,珍儿的妈妈病了,她需要一个健康的珍儿来帮助她维持家庭。于是乌丢丢告别了吟老,把小脚丫给了珍儿。
读完这本书,我懂得了怎样给别人带来温暖,那就是用爱,有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。