《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》是一本很有情调的童话故事。这本书是金波爷爷编写的。真本书简述了主人公乌丢丢从一个小木偶转变成一个富有足足的爱心的小脚丫的经历。
乌丢丢是耍木偶戏的“布袋爷爷”的一个小木偶,他只有一只脚,所以人们都叫他“独脚大侠”。有一次,布袋爷爷在一个古老的小镇演完木偶戏以后,不小心把乌丢丢那只唯一的小脚遗失在火神庙前的广场上。一个叫珍儿的残疾小女孩。在布袋爷爷演木偶戏的时候,其他的孩子只图自己看得开心,看的欢喜,看完了就自顾自的回家了,根本就没留意到被遗的小脚丫。是珍儿发现了它,并在帮助他寻找布袋老爷爷,在没找到的情况下,她收留了那只可怜的小脚丫,并给予他一个的身体。乌丢丢因此得到了一个完整的身体,一个完整的生命。可是,后来趁珍儿一家不注意,偷偷溜进了诗人吟痴先生的家。在诗人吟痴先生家的那段时间,乌丢丢动的了许多道理,知道了很多知识,也会做诗了,成为一个受大家欢送的小诗人。并在呤老的教育下,唤起了他重新回到布袋爷爷和珍儿姐姐身边的决心。最后乌丢丢长途跋涉终于回到了珍儿身边。可在一场无情的火场中熊熊的大火博取了乌丢丢的生命,他再次成为一只小小的脚丫。在一个晚上,乌丢丢把自己唯一的一只小脚丫奉献给了珍儿。
乌丢丢并不懊悔,因为,他第一次看到珍儿这么开心,这么欢乐。珍儿也第一次感受到喜悦的快乐,她的眼角,还挂着愉悦的泪水……
当别人需要帮助的时候,只要你伸出援救之手,那生活就会变得更加美好。
爱,会使人的生命鲜活、更加有趣!爱,会使人的友谊变得更加神圣!我们要懂得用爱来滋养生命,用爱来回报生命,并且更加珍惜自己的生命!
爱之伟大,爱之无限,因为有爱,所以生命才完整…… 爱,似乎虚无缥缈,无法捕捉,却是天地间最伟大的力量。乌丢丢是幸运的,他原本仅是一只小小的左脚丫,却被身旁的珍儿赋予新的生命活力。
月色正浓,静谧的夜里,耀眼的银辉铺洒了小小城镇的每一个角落。新生的“独脚大侠”乌丢丢在吟老的小屋中,认识了许多朋友。它们每一个都拥有着自己美好的过去,与吟老童年的醉人时光密不可分。乌丢丢在它们的感染下,拥有了一颗爱心。
为了追逐、寻找赋予自己生命和身体的人,乌丢丢出发了,他带着自己那颗纯洁无暇,充满感谢的心一路前行。遇到了为了往昔的诺言逆风而行、不畏生死的蝴蝶;遇见了有一个悲伤而美丽的梦的雕塑家,还有在他心中永生的雕塑姑娘;遇见了天真纯洁,希望种出鸡蛋的姑娘……每一个故事或美丽,或忧伤,或无邪。月夜石板路上的一窜窜单个的脚印,阐述着乌丢丢一路上的奇遇。尽管他身旁的人并非都是完美:芸儿心中的自卑,珍儿的残疾,雕塑家……可是他们的心中都存着爱与美好。乌丢丢一路前行,一路收获爱与感恩。
见证了人世间最温润人心的爱,乌丢丢不知凡尘的心已经被爱填满。他心怀感谢,想要用爱滋养生命,用爱回报生命。遥想珍儿曾经拄着拐杖,踽踽独行于夜色,只为了让他尽早回家。他不畏燃烧,舍身救出珍儿,让爱在烈火中永生。因为有了爱,他毅然决然地抛去最后的小脚丫,与珍儿残缺的左脚相融,用自己的牺牲带来珍儿的健全。是爱让他成长,让他以生命回报,这是他对爱最深沉的诠释,也是人性中爱与美的最好延续。
人性的美,无关外在,只要心存理想和美好,我们都会像乌丢丢一样获得爱的翅膀,飞跃大江南北,播撒爱的种子,让生命在爱的海洋中怒放!