《乌丢丢的奇遇》读后感
著名作家金波写的《乌丢丢的奇遇》是我很喜欢读的一本书。我一开始读的时候以为它只是个简单的童话故事,读完之后确深深地被它感动了。故事里的每一个人物的善良和爱心让我感受到了世界的真善美。
主人公乌丢丢其实是布袋爷爷做的木偶“独脚大侠”。有一天,迷糊的布袋爷爷把小脚弄丢了,被一个叫珍儿的小姑娘捡到,她给这只小脚安了个身体。珍儿不仅给了他生命,还细心地照顾乌丢丢。可是这时乌丢丢还感受不到别人的爱,不知道感激珍儿,所以后来乌丢丢又跟随大卡车来到吟老的家。在这里他收获了很多,靠着吟老扔进“诗篓子”的诗学会写诗,还在月光中和可可七姐妹一起跳舞,听吟老谈起自己幼年的朋友可人,还认识了很多陪伴吟老的有灵气的玩具。乌丢丢在吟老家举行的“重返童年”晚会中,体会到了真正的快乐,让他拥有了爱心和智慧。他想起了曾经给了他身体的和照顾他的珍儿和布袋爷爷,他决定回去寻找他们。
这一路上乌丢丢也遇到了很多奇遇,那些有爱的故事也感染了他。一开始,乌丢丢看见一只逆风的蝴蝶,这只蝴蝶是因为要报答上次下雨为它避雨的蔷薇花。虽然这只蝴蝶最后还是被风刮倒了,可是让乌丢丢明白,无论遇到多大的艰难险阻,都要靠自己的力量去坚持。有再多的困难,他也坚持走着,一定要找到珍儿和布袋爷爷。后来他们来到了布满雕塑的小城,他们一边欣赏美丽的雕塑,一边赶路。突然发现一座灯火很亮的帐篷,他们发现帐篷有个坐着的雕塑家,和一个脚倒在地上的女神雕塑。乌丢丢想把自己的小脚给女神,雕塑家不同意。我突然发现乌丢丢变成一个有爱心的孩子了,他开始知道帮助别人了。一路经历千辛万苦,他终于来到布袋爷爷家,没想到布袋爷爷已经去世,他非常伤心,为了报答布袋爷爷,他还演了一场木偶戏来纪念他。第二天,他又来到学校,在一片火海中找到了珍儿,他看到珍儿为了救一只困在火中的狗。乌丢丢为了救珍儿,毫不犹豫的冲入火海,帮助珍儿救了那只小狗,没想到珍儿他们获救了,乌丢丢的身体却被烧毁了,只剩下那只有灵气的小脚。夜晚,乌丢丢把脚挨在珍儿那没有脚的腿上渐渐地融为一体,乌丢丢却永远地消失了。他牺牲了自己,挽救了珍儿的生命。
在一群善良的人们帮助下,乌丢丢从一个木偶变成了一个有爱心和智慧的生命,他学会了坚持不懈和知恩图报,懂得用自己的爱心甚至生命去帮助别人。读完这本书,我想我也应该学会做一个有爱的人,懂得用自己的能力去做一些力所能及的事情,在别人有困难的时候去帮助人,用我的爱心、我的笑容回报社会。