《逍遥游》中写到朝生暮死的菌类植物无法了解晦朔,寒蝉春生夏死不能知晓一四季。它们的寿命固然不能与以五百岁为春、五百岁为秋的冥灵和以八千岁为春、以八千岁为秋的大椿相提并论,“齐彭殇为妄作”,将寿命长的与寿命短的人看作平等本就是不合理的,但这并不意味着它们没有自己的能力、自己的价值“是朝菌便于晦朔间繁衍生息,是蟪蛄则于盛夏中唱遍春秋”,正确定位自己,综合自己的能力,发挥自己的价值,这才是重要所在。之前作文题中的“庄稼人守多大碗,吃多少饭”并不是全无道理,倘若自己能力确实不足,而只是一味地向强者靠拢,则会被巨大的差异给予重重一击。
世上的人都夸赞宋荣子,他并不感到劝勉;世上的人都非难他,他也不感到沮丧。宋荣子只是肯定自我,否定外物,偏滞于内,达不到物我为一的逍遥境界。列子虽然能够乘风而行,不用走路,但还必须依赖于风这样的外物,也达不到逍遥的境界。《逍遥游》中的“逍遥”二字应该就是庄子由这两个人所得出的物我为一的逍遥境界。那么如何达到物我为一的逍遥境界?庄子提出:“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”即如果一个人能够顺应自然之道,把握六气的变化,那么他就没有什么要依赖的了。这是庄子思想中顺应自然的体现,不偏滞于内,也不过分依赖外物。