我们的祖先为我们创造了很多具有相对意义的词:小与大,多与少,得与失,有与无……但祖先并没有划清它们之间的界限,所以现在没有人能够真正区分它们,自从读了庄子,我似乎对有与无有了更深的理解。
其实这些话是相对的,不是绝对的。就像物理学中的动与静一样,宇宙万物都在运动,静止只是相对于某个物体而言的。这句话也是这样:一个有钱人会觉得三房两厅的舒适房子太小,但对于一个饥寒交迫的游子来说,一个屋顶可能就足以让他避雨;掉在地上当然不会捡起来,但那是一群蚂蚁的午餐……生活中存在与不存在也是一样,没有人能真正划清它们的界限,有时,什么都没有,什么都不是存在。
庄子云:“至人无我,神明无功,圣人无名。”有时候人不求必得:公司里有些人虽然不追求名利和地位,但脚踏实地的工作也会得到回报。老板的赏识;买股票时,如果急于追求眼前的小利,或者希望每次都能赚大钱,那么你就会损失惨重,期望值不高的人可能会找到合适的时机。也许有些人认为这是错误的。当今社会的人,只有有官欲、会做事、会说话,才能得到自己想要的一切。但是,再仔细想想,那些人真的拥有一切吗?欲为官则失为人之欲,有志则失仁义,有地位则失自由……由此可见中国古代文人之精巧。字。必须放弃,想要得到一切,就必须失去一切,这就是“有则无,无则有”的道理。
“存在”的概念可以推广到生命的生灭。庄子认为,人之初如一阵风,死后也会化为一阵风,依旧飞翔在人间,所以人间没有生死之别。这种想法或许有些荒唐,但这都是因为他看不起一切。在他眼里,世间万物皆无物,于是写下了流传后世的《逍遥游》。身为少年的我们,或许无法像庄子那样,生死存亡,等待一切,但庄子那种淡泊一切的态度,值得我们学习。庄子认为自由就是不等待任何东西,学习和做事也是如此。无所学,无所忧,一切成败悲喜,人生无所不在,无所不在。