锻炼钢铁是要经过高温,然后急剧冷却的过程,只有经历淬火,它才会变得坚固,从而坚不可摧。我们的一生就是在斗争和可怕的考验中得到锻炼,学会在生活的考验面前坚持挺立和微笑。
为梦想而拼搏,为责任而担当,为尊严而直立。保尔柯察金的坚韧不拔令我敬佩。
他曾说:人最宝贵的东西是生命,生命属于我们且只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因过去碌碌无为而羞耻,——这样,在他临终时可以说:我整个生命和精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而斗争。大部分人都不甘心平平庸庸地生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一些活力,希望在春回大地的彩卷上留下自己的一抺绿色。其实人生就如同炼钢!但未必人人都能炼成一块好钢,没有什么东西是与生俱来的,“炼就钢铁”只有一种艰苦而又磨砺人心的途径——千锤百炼。
有人说保尔是天生的英雄,真实而又残酷的世界上并没有真正的英雄,保尔之所以能够成为英雄,这完全取决于自身的努力。在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有退缩;在疾风暴雨的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他没有屈服,最终从一个出身贫寒的少年,磨砺成为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作为的共产主义战士。
保尔坎坷的人生,正是作者一生的经历。他用选择和努力去惊艳了时光,而非用抱怨和等待去荒废。在他双目失明时,他拿起了笔,书写了他的传奇,感染了更多的为人类的自由和解放而斗争的奋斗者。笔,都拿不起来时,他就口述,借别人的手去记录。一个人在同不可战胜的厄运搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此磨砺得无比高尚。
正值青春,我们有犯错的偶然,但是不要执迷不悟、固执己见。保尔也曾在爱情的甜蜜中所沉醉,也曾质疑、背叛过布尔什维克,但经过思想斗争,走过一段弯路后,他回归于当初那坚定的信念,走光明大道,做勇敢的自己。听!山河将春风酿成千言万语,吹过旧人故里,你我终将长大,让保尔成为我们内心黑暗处的一块发光的钢铁。
不经过烈火的考验、雨水的洗礼、岁月的磨砺,怎能成为风雨中的英雄。成功只会眷顾坚强者、奋斗者;失败只会光顾堕落者、落魄者,同我一起铸就心中的不锈钢铁吧。