钢铁是怎样炼成的读后感
很早以前,我就听说过《钢铁是怎样炼成的》,是一本值得读的好书。前不久,我就读了这本书。
这本书的主人公是一个名叫“保尔柯察金”的青年。在他十二岁时,母亲把他送进了学堂。因为不满瓦西里神父对他的百般刁难而做出报复行为。很快,他被学堂开除了。由于生活贫困,母亲把他送到一个饭馆做伙计。在那里,他工作了一年多,看到了这个社会的黑暗,因为杀了一个敌人,为了逃难,他就参加了革命。以后的八年,他都热衷于革命事业。从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的经历,无论是在残酷的革命战争中,还是在极端困难的建设环境里,保尔克服了无数艰难困苦,表现了极大的智慧和坚强的意志,在无情病魔的打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的痛苦中开始战斗,在文学创作中找到光明和目标。我很喜欢书中的一段话:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧。”
保尔柯察金生于乌克兰,他的家庭和大多数人一样十分贫苦。保尔小时候上学因报复神父瓦西里的虐待,被校园开除了。因此他不得不去车站、食堂打工,在那里,他看到了更多的丑恶和不平。1917年,沙皇被推翻了,红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克的引导下,保尔逐渐成长起来,之后还参加了红军,成为一名优秀的侦察兵,为抵抗德国人的侵略,他英勇作战,在一次重大的战役中不幸负伤。之后他因为伤病被分配在后方修铁路。在修铁路的时候,他带着伤病坚持工作,为了能早日消灭入侵的敌人,顽强在坚持在工地上,与同志们一道铺铁轨。由于旧伤复发,他不得不去医院治疗,虽然经过医生的精心治疗,但他的身体越来越差,以致双目失明。但在病床上,保尔仍然与病魔作斗争,用笔写下了他的光辉人生。
从保尔的故事里,我看到了他应对困难,决不屈服的精神和顽强的斗志。在他脑海里始终有一个坚定的信念,就是早日赶走入侵的德国人,为了祖国而战斗!有坚强的信念,人生有目标,并不断地坚持、坚持、再坚持!保尔这位英雄的故事因此广为流传。我作为一个小学生,我想我们也就应有人生的大目标和现阶段的小目标,就是课本左下角的那句话:努力学习,回保祖国。在这个大目标的引领下,我们要努力学习,不怕困难,迎难而上,做一个德智体全面发展的栋梁之才。
困难像弹簧,看你强不强,战胜困难,永不言败,成功迟早属于你!保尔,你就是我的榜样。