钢铁是怎样炼成的读后感
又一次驻足于书橱前,目光停留在了一本书上——《钢铁是怎样炼成的》,这本书给我的童年带来了巨大的影响,书中凄凉孤苦的背景教会我不要身在福中不知福,人贵在知足。
再次小心翼翼地取出这本书翻开,淡淡的好闻的油墨香沁人心脾,可现在震撼我的却是保尔顽强的意志,是钢铁炼治过程中的义无反顾与勇敢直前。
保尔在实现自己的价值,完成自己的梦想,报效祖国的期间,历尽了艰难险阻,体验生死攸关,经历生离死别,但他——保尔,一个有着钢铁般意志的少年,奇迹般地挺过了这一切,他有着顽强的生命力,有着对新生活的憧憬,更怀着对祖国深沉的爱,保尔一一躲过生命的劫数,完成了一个懵懂少年向成熟男子汉的蜕变。
在蜕变中保尔面对了许多诱惑与困难。但坚定的意志力帮助了他,助他躲过了这些拦路虎并全身而退,就像面对冬妮娅这个与他两情相悦的女子,当他发现冬妮娅的人生观与价值观截然不同时,保尔毅然决然地离开了冬妮娅的身边,继续自己未酬的壮志,继续为祖国拼搏。当他发现自己对于丽达有一种别样的情愫,并在丽达的兄弟面前因误会而失态后,也为了自己的尊严,为自己能更好地走上革命之路时,他头脑清醒地离开了丽达同志。这种坚韧的控制力十分值得我们大家学习。
保尔的坚持不懈也十分让我敬佩。虽然经历了许多生生死死,还弄瞎了右眼,无法再上前线杀敌,但他依然不自暴自弃,而是坚持在铁路岗位上不离不弃。想想我自己,曾经因为喜爱绘画缠着爸爸妈妈要学素描。开始还挺新鲜,画得也不错,常常得到老师的表扬可到后来难度加深,我发觉越来越力不从心,素描学习越发需要耐心,可我却再也受不了了,联合一起学素描的好朋友集体罢课,现在想起来真是十分后悔,实在不应该。
保尔那对于生活的乐观就如黑暗中灿烂的阳光,不枯竭地散发着万丈光芒,为自己添加着源源不断的动力,为对于新生活的期望之火恒温永不停息地跳跃着爱的炽烈的火苗,鼓励着保尔用自己的力量温暖身旁的一切。
我们也同样需要乐观,无论在顺境或逆境中,它都是不可或缺的法宝,完善我们的性格和态度,也许就因为态度不同了,我们的视角也会更开阔,视线会放得更远,世界也会变得鸟语花香、春暖花开。
书中的保尔少年、青年时期一路坎坷、跌撞终于完成了钢铁的锤炼,逆境是炼制的容器,信念、乐观、坚持都是容器缺一不可的成分。我们不要抱怨出生与环境,这是我们无法选择,无力改变的,但我们可以选择炼制的成份,这才是成功蜕变的关键。