草原上的小木屋读后感
前几天,我读完了《草原上的小木屋》这本书,让我明白了许许多多的道理。
这本书是讲美国南北战争刚才完结,劳拉一家迁徙西部的故事,他们历经千辛万苦,盖了一栋属于他们自己的小木屋。其中,令我印象最深的就是劳拉救人的那一幕。
有一天,他们的小木屋的烟囱着火了,大火借着风势熊熊焚烧,火舌向无助的房顶舔去,妈妈在旁边救火,劳拉的姐姐玛丽吓得坐在椅子上。一根烧着的大木条滚到了地上,玛丽一动也不敢动。劳拉不顾生命危急,冲进大火,用全身的力气,把摇椅拉了出来,幸好,假如他们晚一步,整个家还有家人就都没了。
我很敬佩劳拉这种关怀家人,爱惜家人的精神,我们也要爱自己的父母,爱自己的父母不肯定非得是惊天东地的大事,也可以是微缺乏道的小事,往往会使他们很欢喜。比如工作劳累一天的家人回到了家,我们可以摆上一双鞋,把凉的饭菜热一热,跟家人说说今日学校的愉快新奇事,这样,父母也会遗忘一天的疲劳。比如,家里人也有烦心事,你可以耐烦听他(她)诉说,帮他们分析,让他们欢乐起来,再比如家人不舒适的时候,我们可以沏上一杯热茶,帮家人捶捶背,松松骨,让家人舒适舒适。假如你有能力的话,也可以帮家人分忧,帮家人清扫房间、做饭、洗碗……
总之,关怀不分大小只要有那份心就行了。