《鸡毛信》读后感
《鸡毛信》讲的是风声在抗日战争的时候,有一个孩子,叫海娃。他那一年才12岁,自己却是儿童团的团长。
海娃的爸爸老赵是民兵队长。有一天,海娃要出门放羊,爸爸告诉他:“鬼子又敬上来抢粮食了,你可要小心啊!”爸爸又写了一封信给八路军张连长,让那个海娃送过去。小海娃上路了,没想到迎面就碰上鬼子。小海娃担心鸡毛信会被鬼子发现,就蹲在“老头羊”身边假装整理裤腿,把鸡毛信悄悄拴在它的大尾巴下面。小胡子队长问海娃:“小孩,你的八路的干活?”小海娃却不慌不忙的说:“我只是一个放羊的小孩,啥也不懂。”其实小胡子队长没有把海娃放在眼里,但他看中了这群肥肥的羊,想晚上饿了就来烤羊肉吃。小胡子队长让海娃跟他们走,晚上小胡子队长又把海娃最最疼爱的一只小羔羊吃掉了,海娃听着小羊羔的叫声,心疼极了。小海娃用他自己的智慧从鬼子手里逃了出来,又把鬼子带到了八路军布置的地雷阵里,鬼子被八路军消灭了,海娃也成功地完成了任务——把鸡毛信交给了张连长。张连长炸掉了鬼子的炮楼,活捉了鬼子头——猫眼司令。
凭海娃的智慧,都能从那么危急的情况下化险为夷,海娃实在太聪明了,我希望和同学们都能像海娃一样聪明、勇敢,我也希望我能为人民作出一点贡献。
娃说:“什么我不懂!”,鬼子没有办法,就抓海娃一起走。
到了晚上,海娃趁鬼子睡着了逃跑了。但是第二天又被抓了回来,再跑,又被抓了回来……海娃一路与鬼子机敏的较量,终于将鸡毛信交道了张连长手里,海娃却晕了过去,最后取得了战斗的胜利,还抓了鬼子的司令。从这个故事可以看出海娃的机、勇敢和他那坚定的信念以及他的抗日情怀。他不怕危险,英勇地完成了党交给的任务。我被他这精神深深地感动了!我也要做一个机智、勇敢、沉着、冷静的孩子。