《鸡毛信》读后感
是谁把一封重要的鸡毛信安全的送给了八路军,是海娃;是谁机智的躲过日本哨兵的追捕,是海娃;是谁不顾生命危险也要把信安全送达,是海娃;当我读完《鸡毛信》之后,海娃的机智和勇敢给我留下了深刻的印象。
海娃是一放羊娃,也是儿童团团长,他负责给乡亲们报信,每当鬼子进山的时候,他都会及时推倒报信树和稻草人,乡亲们看到后就立即转移,一点吃的都不会留给鬼子,更没有任何生命危险。一天,父亲让海娃把一封重要的鸡毛信送给八路军,海娃选了一条比较安全的小路,却碰上了日本军,海娃灵机一动,用布把鸡毛信绑在一只老绵羊的尾巴上,成功的躲过了日本军的搜查。可到了晚上,日本鬼子对海娃大声说到:“放羊的,去杀几只大羊过来给我们吃,”海娃想到了鸡毛信还在羊尾巴上,灵机一动说:“老的羊不好吃,要吃就要吃小的”。鬼子听罢,吃了几只小羊,海娃通过他的机智保住了鸡毛信。
晚上, 海娃趁鬼子睡着,蹑手蹑脚地逃了出来,他带着鸡毛信,走了很远的路才发现鸡毛信丢了,他按原路返回,找到了信,却又被鬼子捉回去了。鬼子让海娃带着他们去龙门村,海娃却带着鬼子到了石公山,自己甩开鬼子逃走了。最后找到了张连长,把鸡毛信交给了他,圆满完成任务。
以前,我大多看的是动画片和卡通片,这种反映战争题材的书只在学校里偶尔看到。看后只觉得小海娃机智勇敢,但有些地方还是不太明白,比如“为什么日本人要侵略中国?”“中国那个时候为什么贫穷?”等等,进过了解我渐渐明白一个国家如果贫穷落后,就要被人欺负。
这本书使我很受教育,我不但了解了中国的历史,同时我也感到我们现在幸福生活来之不易。我们只有更加努力学习,掌握科学知识,将来把祖国建设得更加强大,才能让祖国繁荣昌盛。