《鸡毛信》读后感
今年我家里多了本书——《鸡毛信》当时一买回来我便看了起来,内容大概是这样的。
抗日战争时期,华北平原上涌现出了许许多多不怕牺牲,敢于同日本鬼子和汉奸走狗英勇斗争,保卫家园的小英雄,龙门村儿童团团长海娃就是其中的一个。为了保卫全村乡亲们的安全,他利用放羊来站岗放哨,当海娃接到紧急认为要将鸡毛信交给八路军的张团长。送信时,遇上了鬼子的比对,他冒着生命危险,机智勇敢地与鬼子们周旋。他巧妙地藏好了鸡毛信,想方设法地一次次骗过了敌人,最后终于通过了日寇的封锁线,把信送到了张连长的手中,完成了这个重要的任务。
书里的海娃十分的机灵,敌人要搜他的身时,他把鸡毛信绑在了一只老绵羊的尾巴下面,敌人问他是谁时,他机智的说:“我是平川地的放羊娃。”从这可以看出他不光机灵而且勇敢,不管敌人怎么问他他都说不知道八路军在哪,还把敌人引入了地雷区。
鸡毛信里的海娃是我们学习的好榜样。他英勇无畏的为了民族大义献身的精神值得我们记在心里!