《鸡毛信》读后感
前几天,我在电视上看了一部电影——《鸡毛信》。电影主要讲了:“在抗日战争时期,一个叫海娃的小八路每天利用放羊的时间放哨,监视山下的日本鬼子,如果鬼子来了,海娃就推倒旁边的“消息树”,通知村里的人们赶快转移。一天海娃的爸爸交给海娃一项异常艰巨的任务——把鸡毛信亲手交给张连长。”海娃在送信途中不巧遇到日本鬼子,海娃巧妙的将鸡毛信藏在羊的尾巴下,勇敢地与鬼子周旋,成功的把鬼子引到八路军伏击圈里,并趁机向山上爬去,鬼子立即追赶他,海娃的手还中了枪,最终海娃把信交给了张连长。”这部电影表现了海娃机智勇敢、不怕牺牲、热爱祖国的高尚品质。
电影《鸡毛信》中有几个镜头令我十分愤怒:“日本鬼子强迫海娃带他们去龙门村,一路上到了村庄他们就实行“三光”行动——烧光、枪光、杀光”。看到这里我感到那些日本鬼子真可恶,竟然欺负旧中国人民。但是,现在我们已经由昔日贫穷落后的旧中国发展到今天繁荣昌盛的新中国,并已经崛起在世界东方,使我想到了我们应该珍惜自己眼前的条件,只有更加努力学习,掌握科学知识,将来才能把祖国建设得更加繁荣富强。
《鸡毛信》里有一个情节使我极其敬佩海娃的机智:海娃走到一个小山沟里,没想到迎面碰到日本鬼子,他急得直冒冷汗。海娃突然想到了一个好办法,他连忙从自己的衣服上扯下一块布条把信绑在一头肥羊的大尾巴里,瞒过了鬼子的队长。”这个情节表现出海娃临危不难、沉着冷静、机智敏捷的精神。我们应该学习海娃这种处理事情的方法,在我们遇到困难、麻烦或突发事情的时候,要临危不难、沉着冷静,用最短的时间想出解决问题的好办法。
电影《鸡毛信》中有一个精彩的镜头使我永远记在脑海深处:“日本鬼子强迫海娃带路到龙门村,海娃把鬼子引进八路军和民兵的监视哨,等鬼子走到埋地雷的地方,民兵就拉响地雷,把鬼子炸的七零八落。海娃故意说大路上还有地雷,不肯走大路,把鬼子带上一条小山路,由于鬼子的马不能上山,海娃乘机拼命往山上爬,鬼子急了,开枪打中了海娃的手,海娃忍着疼痛,终于找到了张连长”。看到这个镜头时,我深深地被海娃这种机智勇敢、不怕牺牲地完成任务的精神所震撼了。
看完这部影片,我深深地被海娃的机智、勇敢的精神感动了,他不怕危险,勇敢地完成了党交给他的任务。我们现在的幸福生活来之不易,我们应该珍惜现在的生活,回顾以前革命烈士的事迹,领会他们的精神,再接再厉,为我们明天的生活增添一份色彩,一份乐趣。