《鸡毛信》读后感
《鸡毛信》是一部爱国主义读本,书中讲述了海娃克服重重困难,坚持不懈去送信的事。
海娃的父亲把鸡毛信交给他,千叮咛万嘱咐一定要送到八路军手里。海娃高兴地和爸爸告别,赶着羊群踏上了送信之旅。一路上,他激动地左蹦右跳,心想:我这个小八路也可以帮八路军送信了,太开心了。羊群似乎也在为他高兴,发出“咩咩”的叫声,好像一曲婉转的歌谣。
突然,一群日本鬼子出现在山谷之间的小路上。海娃见状心里不由得惊慌失措起来,要是身上的那封重要的信被小鬼子发现就糟糕了,于是他急忙将羊群赶进山谷里,自己趴在一块大石头后面,露出半个小脑袋和一双眼睛,观察着敌人的一举一动。
一条条长长的日本军队仿佛是一条长龙,蜿蜒在崇山峻岭之间。日本鬼子不知不觉地来到海娃所在的石头前面,他心都提到嗓子眼儿了,希望日本鬼子不要发现他和羊群,人算不如天算,意外还是出现了,一只羊从山谷里跑了出来,被日本鬼子一枪打死了。羊群听到枪声吓得发出声音,挤来挤去,海娃知道他要大祸临头了。
一个鬼子发现了海娃,把他抓出来逼他带路,但最终在海娃的聪明机智下成功的甩掉了日军,但此时意外再次发生,海娃在逃脱之后高兴地把藏着鸡毛信的衣服在头上摇,鸡毛信掉在了地上。当海娃发现信不见了踪影,吓得出了一身冷汗,急急忙忙又返回找信。期间又出现了各种危险,但海娃凭借着聪明才智一次次化险为夷将信送到了八路军手里,最终日本鬼子被打得落花流水,八路军胜了。
因为海娃的机智、勇敢才战胜了日军。因为有了执着,他才坚持把信送到了。有了执着,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了执着,孤单可以演绎成一排鸿雁;有了执着,欢乐可以绽放成满园的鲜花。
我很佩服海娃机智勇敢的精神,他身为一个儿童,也懂得爱国报国,我也要以海娃为学习榜样,热爱祖国,为祖国的昌盛强大贡献力量。