《鸡毛信》读后感
《鸡毛信》是作家华山创作的,这一故事讲述了一个名叫海姓的十四岁儿童。为了保护绝密鸡毛信,与日本鬼子斗智斗勇,最终凭借自己的机智勇敢将鸡毛信安全送到了张连长的手中。
这一故事的情节惊险生动,一波三折,总是一阵一阵扣动着我那紧绷着的心弦。 读了这篇故事,我感受很深。海娃他是怎么样面对可怕的日本鬼子而又表现得那么从容不迫,不慌不忙的呢?我想这也许就是依靠着他那种过人的镇定、机敏和常人无法想象的勇敢。他总是能够骗过鬼子不让鬼子对他起疑心。他又总是能够小心谨慎让鬼子不知道他在想着什么,他总是坚信着自己一定能够勇敢地闯过各种难关,并将鸡毛信安全地送出去,完成好任务。也许是面对死亡他也不会懦弱地后退。这就是坚持不懈的强大力量。 从故事的内容中,我还读出了他对紧急事情的处理能力,像把鸡毛信藏在羊的肥尾巴下,以及把鬼子骗入攻击地等事例,都可以体现出他过于常人的处理棘手事项的能力。
读完了这篇文章,我觉得做人就应该向海娃那样,不会去惧恼凶神恶煞似的敌人,也不会去惧怕各种困难的事情。就算我们是祖国花朵。但不经历风雨的洗礼,不接受苦难的磨练,又怎能见到彩虹,成为国家栋梁。