在寒假里,我又看了一本动物小说大王沈石溪写的《雪豹悲歌》。
这篇小说主要讲的是云南的动物园用陷阱捕到了一只小雪豹。过了一年要把这只雪豹放生大自然,由“我”来负责,所以我就和强巴一起带着那只雪豹去练习它的捕猎技能,他们把它取名为雪妖。因为雪妖已经过了练习的黄金时期,所以练习总是不安分。终于,雪妖和它的妈妈见面了,雪妖妈妈就趁着这些时间弥补了它以前对小雪妖的过失。可是,就因为雪妖妒忌妈妈对另外一雪豹的爱,于是就把那几只小雪豹给杀了。于是,她们母女两就断绝关系了。最终,雪妖被一群豺给要死了。
与其说它是被豺群给咬死的,还不如说它是被贪婪和自私害死的。
在我们的现实生活,有许许多多自私的人,他们只为自己着想,从不为别人想,也不管别人的感受。有好的东西从来不跟别人分享,只顾着自己享用。看见别人有好的东西,又要占为己有。这样的人只会走向歧路。
还有许多贪婪的人,他们总觉得自己得到的不够多,想把别人拥有的通通归于自己。甚至还有人因为自己得到的爱或者钱很少,而其他人得到的很多,他就要害那个人。这样,所有的爱或者钱就会通通归他了。
我希望在做同学不要向雪妖学习,反而要引以为戒。