有一天的下午,我在书店买书时,被这一本《雪豹险峰的秘密洞穴》给深深地吸引了,于是,我情不自禁地立刻翻开了它。
书中讲述了贝克为了摧毁一个叫“莫斯路”的公司,来到尼泊尔所发生的故事。莫斯路公司严重地破坏了地球的生态环境,热爱自然的贝克不能放任它的恶行,不惜一切来毁灭它。来到尼泊尔,他却被卷入了一场巨大的阴谋之中,而他一点也不知道……
在这场充满危险的旅途中,贝克每到绝望的时候,总会想到他那因一场事故而死亡的双亲,会想起他们对他说过的一句话——“星星之火,可以焚林”。正是这一句话的鼓励,他才一次又一次地脱离困境。我也因此,把这句话深深地记在了心间。
“星星之火,可以焚林”说的是,在面临困境时,哪怕只有一点点希望,经过不懈的努力,也可以让你脱离困境。在生活中,我们会遇到许许多多的困难,但只要希望还在,我们就不可以放弃,是因为那一点点希望也可以像火一样越来越大,直到将树林烧光,实现自己的梦想。
“星星之火,可以焚林”,这句话让贝克创造了奇迹,也启示我们:不要轻言放弃,只有一点希望也可以让我们的脚步继续前进。