沈石溪是著名的动物小说大王,在他写的故事中,很多动物都展现了堪比人类的情感。最近,我读了一篇他编纂的故事《泣血雪豹》,再次深深震撼了我。
故事说道:一年冬天,加拿大的一位林场主奥尔特,冒着纷飞的大雪采购了一车牛肉等生活用品,放到车厢里往家运,为防止有偷猎者扒车,他还把猎犬赛克也留在车厢里。
没想到,在开车回家的途中,一只雪豹突然出现并且不顾一切的冲向货车。原来此时大雪封山,正是雪豹觅食困难的时候,货车上运载的大块鲜牛肉吸引了它。尽管奥尔特向雪豹鸣枪威慑、尽管猎犬赛克和雪豹展开了殊死搏斗,但是这只雪豹还是不肯退却,甚至最终咬死了猎犬。原本不想射杀雪豹的奥尔特最终也不得不向雪豹射出了子弹。
身受重伤的雪豹最终逃向密林深处,但是在这种情况下,这只雪豹依然没有放弃衔在口中的食物。这也让奥尔特很是好奇:野兽遇到生命威胁时应该只顾逃命,是什么让这只雪豹宁愿舍弃性命也不丢弃食物呢?
奥尔特跟踪受伤雪豹的血迹一路找寻,最终看见震撼的一幕:捕食的雪豹最终死在一个山洞前,临死还保持着把猎物向前推送的姿势;而山洞里面却是一只前肢断裂、骨瘦如柴的母雪豹……原来这只丧失捕食能力的雪豹一直靠着外出捕食的雪豹的关爱在延续生命。这就是动物间质朴而又伟大的生死相依。
文章读完后,我的心情久久不能平静,在人类的眼里,它们根本就是嗜血的野兽,残忍而又狡猾,但是它们对待同类展现出来的朴素情感,又何尝不是让人尊敬;它们对待伴侣生死相依的坚贞,又何尝不让感动呢!
的确,在很多时候,动物本身就是我们人类的老师。比如我熟知的羔羊跪乳、乌鸦反哺,即使按照我们人类的情操标准来衡量,也是值得学习的楷模。尽管你也许会说,这只是动物没有意识的生存本能,但是恰恰正是这种本能才更让我们觉得珍贵和钦佩,这才是生命能够生生不息的力量之源。
人类的标准未必是最高尚的,但是生存的标准却是永恒的,让我们一起善待地球上的每一个生命吧,让我们一起爱护地球上的每一个物种吧!