与其说雪妖是被豺害死的,倒不如说是被贪婪和自私害死的。——沈石溪《雪豹悲歌》
今天,我读了沈石溪爷爷的《雪豹悲歌》,明白了这句话的意思。这是一个悲伤残忍的故事,讲了一只叫“雪妖”的小雪豹,它为了完全获得母爱,残忍地杀害了它的弟弟和妹妹,因此再次与家人分离,最后被豺给咬死了的故事。
故事非常生动,跌宕起伏。我看书的时候,不自觉地就把自己当成了书里的人物,一直追随着小“雪妖”,看到它的贪婪和自私时,我睁大了眼睛,惊讶地说不出话来,同时又难过得快要哭出声来。
假如小“雪妖”不那么自私,不杀害还在吃奶的弟弟和妹妹,与它们一起享受母爱,一起学习狩猎,一起回归森林,那它一定可以拥有温暖的家,成为一只优秀的雪豹,不会死于非命!这不正是一个活生生的“教训”吗?
20xx年,妈妈生下了弟弟,我们家又多了一位新成员,我对弟弟的看法其实有点“复杂”。一方面,我觉得他很可爱,每次听他喊我“哥哥”,我也感到非常高兴;而另一方面,我又觉得爸爸妈妈的精力被分散了,陪我的时间少了,还常常让我用本来可以玩游戏的时间陪着弟弟。
弟弟带给我的根本不是“失落”,而是陪伴。在我看到爸爸妈妈照顾他爱护他的过程中,在我陪他的过程中,我慢慢学会了照顾和爱护,学会了分享和关心,学会了心胸宽广和温柔体贴!
这本书,就是一盏明灯。它给我带来了成长路上的启示,让我走得更远,更从容。