《泣血雪豹》是动物小说大王——沈石溪的著作。这个故事讲了一只硕大的雪豹紧追一辆汽车不放,原来饥饿的它只为车中的牛肉。为了夺走牛肉,情急之下,这只雪豹杀死了车主的爱犬,自己也被车主一枪打中,可是它还是紧咬口中的牛肉不放,只为它洞中匍匐着、断了前肢的妻子。
当时我就在想,它为什么要这样?难道自己的生命不比饥饿更重要吗?俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。尽管这次失败了,但还有下次,说不定就能抓住呢!它不在了,它的妻子——那只母豹,它又该如何生存下去呢?
不过,我认为它的勇气是大家最应该学习的。它紧追汽车不放,又不怕猎狗的攻击,哪怕车主用枪打它,它也不畏惧,依旧紧咬口中的牛肉不放,舍己为人、勇气可加。
虽然最后的结果很悲催,但这反而勾起了人们对小动物的怜悯之心。在这残酷的大自然中,在情感世界里,在生死抉择关头,许多动物所表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧不如。