星期天上午,我看了《雪豹悲歌》这本书。这本书里有许多引人入胜的情节。我一直津津有味地看着。知道妈妈喊:“吃饭了!”我才回过神来。
这本书讲了三个故事,分别是:《雪豹悲歌》、《野化猎豹》、《打开豹笼》。其中,使我感触最深的是《雪豹悲歌》。它主要讲了:一只在人类生边长大的雪豹,将要被送回野外,在野化中,碰到了它妈妈。最后因自私杀死了母豹的孩子。母豹从此离开了它。
这个故事,让我悟出了一个道理:做人不能太自私,要时时刻刻为他人着想。只有这样子,才会有更多的知心朋友;更多的关爱围绕你。上面这个故事就证明了这个道理。如果雪妖(一只雪豹)不那们自私,不把小雪豹咬死。它就可以在缺乏食物的冬天,跟北斗雪豹一起生活,就可以活下去了。所以说,不要太自私。只要不自私,遇到困难就会有人帮助。
俗话说得好:爱人者,仁恒爱之;敬人者,人恒敬之。就是这个意思。