读《战争与和平》有感
《战争与和平》这部小说描述了著名的法国皇帝,欧洲第一名将拿破仑率领法军共计七万六千多人大举进攻沙皇俄国。俄国当时正属于腐败时期,由于上层领导者的无能,导致俄军节节败退,短短的一时间,俄军十几万大军顿时破碎,法军在拿破仑的带领下,步步紧逼俄国首都莫斯科,并将战线拉致70余公里。
就在拿破仑大军节节逼近莫斯科时,身为公爵的尼古拉和安德烈两人不顾父母亲人的反对,投身于军队中,保卫莫斯科。
在一次战斗中,在俄军军中出现混乱时,法军突然进攻。顿时,俄军慌乱起来,个个向后逃跑,此时身为营长的安德烈看到自己祖国的军队在后撤,爱国之心顿时而起,他从旗手的手中抢过旗帜,骑着自己的骏马,向前飞快的奔跑着,大声地喊着:“乌拉,乌拉!”虽然我不知道他喊得是什么意思,但是他的喊叫声却唤醒了全军的斗志,坚定了全军包围首都的思想。后来,他自己却不幸被大炮击伤,但是他始终是在战斗的,为自己的祖国的荣辱而英勇奋斗,不顾自己的生命,即使是献出了自己年轻而宝贵的生命也在所不辞。
这样为了国家的尊严和兴亡的人,在中华民族五千年来不也涌现出了许多吗?
林则徐在鸦片横行中国的时候,悍然请求光绪帝销毁鸦片。当英国人来报复时,林则徐率兵死守福州,令英国人无路可找。关天培在同英国作战时,亲自率兵在虎门上用大炮轰击英国舰队,英军拥上炮台时,关天培拔出大刀冲向英军。最后,身受数刀,不屈而死。
随着时间的推移,历史的变迁,每个朝代都有从兴旺到衰败的时候,每当一个朝代衰败时,就会有一个新的朝代代替衰败的朝代,这些新的朝代都是由那些为国家兴亡而担忧的人组成的,他们不愿意看到自己的祖国因为统治者的无能和失败而毁了这个美好的家园,他们要用自己的行动来拯救这个家园。他们不惜用生命来推翻那些腐败的朝廷,来建立一个自强不息,强大旺盛的国家来保卫祖国领土的完整和不受外来势力的侵略,使得中华民族五千年来的优秀文化得以保存。
周总理在十二岁的时候,就立下为中华之崛起而读书的豪言壮语,孙中山先生也曾在十几岁时立下远大的理想。而现在的我们呢?许多人都沉迷于网络虚拟世界中荒废了学业。这怎么行呢?我们应该向周恩来,孙中山先生学习爱国精神,共同把祖国建设的更加繁荣!