在漫长的暑假期间,我读了《豪夫童话》。这本书是德国童话最杰出的代表之一,也是世界童话的瑰宝。和《格林童话》一样,《豪夫童话》不但在德国家喻户晓,而且被翻译成了各种文字,得到了全世界孩子们的喜爱和认可。
这本书的题材、内容和艺术风格丰富多彩。书中的语句轻松幽默。
书中共有七个故事,分别是《仙鹤哈里发》、《小矮子穆克》、《假王子的故事》、《年轻的英国人》、《长鼻子小矮子》、《赛德的命运》、《冷酷的心》。在故事《仙鹤哈里发》中,一个得到神奇魔法盒的国王,不巧变成了一只仙鹤,后来历经千辛万苦,终于变回了人形,回到王宫。这个故事含蓄地讽刺和嘲笑王子和贵族的虚伪和权力斗争。
《假王子的故事》讲诉了一位心地善良却又爱慕虚荣的小裁缝巴康,偶然得到了一件皇室服装,从而冒充贵族,进宫冒充王子,最终被揭穿的故事。它揭示了公民的爱、虚荣、嫉妒和贪婪
但是我认为所有故事中最具有讽刺意味的故事是《年轻的英国人》。这是一个既辛辣又让人不禁大笑的故事。讲的是一只马戏团里的猩猩假扮成绅士,混入了上流社会。
不会说任何人类语言的猩猩不仅受到市长和贵族女士的欣赏,也受到当地年轻人的欢迎。最后争相大白,他们丢尽了脸面。
这本童话的作者就是德国的威廉。豪夫。书中充满了奇妙意境,大家快去买一本看看吧!