童话故事,想必大家应该都很熟,也看过不少。但童话不仅仅是在年幼的我们,才能看的。书的故事是无穷无尽的,还有很多故事等着我们去探索。
而最近,我看了一本名叫《豪夫童话》的青年童话书,让我感到自己仿佛置身于故事之中。
豪夫童话是德国童话中最为杰出的代表作之一,同时还是深受喜爱的一本名著。我认为他和格林童话一样,这本童话不但在德国家喻户晓,还得到了很多孩子的认可,因为我也被他的故事而深深的吸引了。
从这么多的故事中,让我最感动的是——冰冷的心。他说森林里有一个很年轻的烧炭人。他叫彼得。他因为贪图钱财,想钱简直快想疯了的情况下,他遇到了可恶的恶魔。
魔鬼告诉他,他可以给彼得很多钱,但必须卖掉他的心。虽然彼得犹豫了一下,但最后还是同意了。
因为魔鬼对他说,他不会没有心,但在改变了心之后,他不会有感情,他会有一颗冷酷无情的石头心。从此,彼得变得非常冷酷无情,他再也感受不到人间的温暖和幸福,以及人间的快乐。他杀死了他美丽善良的妻子,伤害了他的母亲。他变得非常吝啬。
但是,最后在小玻璃人的帮助下,才领悟到了自己的良心,他那时才觉醒,其实自己的良性比什么都重要,终于重新取回了自己的心。
这个故事告诉我们金钱不能代替或代表一切。在连自己的良心都消失的时候,有什么理由去用金钱去换他。人们连最基本的良知都没有。什么是钱?
因此,无论我们做什么,即使是为了发财,我们也必须依靠自己的努力,用自己的良心去做那些事情。