《水浒传》是中国四大名著之一,也是中国历最早使用白话文写成的章回小说之一,由施耐庵所作,也有一种说法是全书为罗贯中所作,施耐庵编眷而成。这本书写了北宋末年以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起火,四处征战,到最后被朝廷招安的故事。
这本书中我最喜欢的人物就是鲁智深了。“头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双膺爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直四方,腮边一部络腮胡须。身长八尺,腰阔十围。”看起来像个糙汉子,粗鲁得很,但从拳打镇西关中也能看出过个人的心细,正直和见义勇为,这就是我佩服他的原因。
《水浒传》歌颂了一百零八位好汉的胆识,正义和他们敢于抗征的精神,描绘了一副人们反抗压迫,奋起斗争的艺术画卷,实在是耐人寻味的一本好书。