在《小王子》书中,猴面包树是坏草,小王子的星球很小,小王子不能让猴面包树长大,以免破坏星球。而且小王子还要保护玫瑰花,所以要在猴面包树长大之前将它拔掉。
猴面包树”是一个隐喻。它的特征是世界的平面化、单一化,数量、面积、规模与形式主义的一元霸权与无限扩张,生机的窒息,虚假的繁荣与发展,以及生命的异化。我们生活的世界,已经不再令人着迷。许多根源性的价值,已离我们远去。就如小王子世界里的纯真、诗意、温情与爱、责任、对本质的接近,所有这些,都被现代社会所消解。而现代社会,工具理性猖獗,消费主义膨胀、物质主义崇拜,人被这些异己的力量所左右,离生命的本质越来越远。