《傅雷家书》读后感
父爱如山,如海,如家书;触及情,触及爱,触及灵魂。——题记
小年已过,气温极寒。每逢过年时期,家中总缺少一人,那人并非他人,是我的父亲。每每此时,我总会捧起《傅雷家书》,如暖炉在手,映在面上,映在心间。
“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”傅雷,这位公认的伟大的父亲,以自己过来人的身份,在照顾到儿子感受的同时,给予傅聪关心和建议。
回首遥望,几十年前的今天,微弱的灯光下,仍有心系孩子而无眠的傅雷。提笔,细细询问孩子近况。两人相隔千里,却仿佛近在眼前,互相嘘寒问暖,比量三分。傅雷亦父,亦师,亦友,他在傅聪的成长途中,早已化为一方的北极星,致使傅聪在迷途中找到方向。
这使我想到了《走一步,再走一步》中作者的父亲。他安慰,鼓励孩子,引导孩子一步一步爬下悬崖。他同傅雷一般,循循善诱,富有耐心与信任。我的父亲何尝不是?他从小就教我许多道理,尽管我那时一知半解,他也会慢慢引导,一步一步深入下去。致使我现在懂得许多。如此说来,倒是受益无穷。
《淮南子·缪称训》有言:“慈父之爱子,非为报也,不可内解于心。”父亲对孩子的爱,大概并不都是为了企求得到任何物质性的回报,而只是源于本性,出于本心。我们的父亲与作为名人的傅雷在此方面都是如此。他们不求回报,只希望子女如他们一般,懂得生活,学会做人。父爱或许沉默无言,但终究不会寂静无声;父爱或许并不细致,但终究不会只至皮毛。他会让你闯荡,他会放手,让我们自由翱翔。他在他的孩子们身上显出他的光荣。
亦父,亦师。天下父亲都一样,他们或许没有傅雷般卓越,却无时无刻不在传递着谆谆教诲与细细关心。父爱是温柔的印刻在血脉中的守护,我们的心里流淌着父亲的爱。