《傅雷家书》读后感
臧克家说过:“读过一本好书像交了一个益友。”当一本书真正的住进你心里时,你就会有这种感触。然而《傅雷家书》就是这样一本能让人百读不厌,让人受益良多的好书。它是我国著名翻译家傅雷及其夫人写给两个儿子的家信摘编,是一本充满着父爱的教子名篇,是一本优秀的青年思想修养的读物,也是素质教育的经典范本。
傅雷是怎样培育孩子的,从家书中可得八九。他在给儿子傅聪的信中这样写道:“长篇累牍的给你写信不是唠叨,不是莫名奇妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当成一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜的养料,同时也可以间接的传播给别的青年。第三,借通信训练的——不只是文事,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做一面“忠实的镜子”不论在做人方面,还是在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。傅雷给儿子的这段文字,主要谈论了艺术与人生。贯穿家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。可想而知。在异国漂泊的傅聪,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。这些时时给他指导,鼓励的鞭策,使他有勇气有力量,去战胜各种各样的困难。傅聪爱国精神和卓越的艺术成就,与傅雷在数万里之外对他的教育是密不可分的。
傅雷的教育方法让我想到身边许多的人和事。例如,很多家长忽视了孩子的朋友关系,相处了十几年,却没有真正的享受过为人父母的乐趣,他们因为望子成龙、望女成凤,采取了各种揠苗助长的措施,如有些家长盲目采取“棍棒底下出孝子”的做法,希望孩子成才,扬眉吐气。却没有想过不是每个孩子都适合这种方式。
《傅雷家书》给了我许多启示,傅先生严谨的作风和深邃的思想和潜移默化影响了我。我喜爱这本书,更敬佩傅雷的为人与学识。更欣赏他用真情,真心营造了这融洽的父子关系!