亲爱的孩子们,你们离开后的第二天,就想写信,怕你太烦,就好。但没有一天不想你,每天早上六七点醒来,翻来覆去睡不着,也说不出为什么。就像克利斯朵夫的母亲一个人呆在家里,想起孩子童年的形象一样,你妈妈和我总是想起你二三岁到六七岁之间的小故事。——我们不知道我们能告诉你多少,但我们不敢说你这个年纪一切都在前进,不愿意回顾;我们在尿布时代的过去会引起你的麻烦。孩子,我很懂,妈妈也很懂。只是你的一切都会印在我们的脑海里,随时随地都会浮起来,像素描一样,让我们快乐忧郁。
著名的翻译家和艺术家写的文字在哪里?这显然是一个普通的邻家老人对孩子的喃喃和唠叨。但这些简单的话语包含了父母对孩子的爱和期望。当我读到这些话时,我总是不自觉地想起我的父母和世界上所有的父母,"可怜天下父母心"!同样的道理:只有做了父母,孩子才能真正体会到做父母的感情。
孩子的婚姻一直是父母最关心、最担心的事情。傅聪英俊潇洒,身材修长,才华横溢,温文尔雅,更兼具艺术家的气质和禀赋,多少女孩对他表达爱意。此外,一个人在海外呆了很多年,身边没有亲人,孤独和孤独可想而知。父母知道这一点。但为了孩子的事业,他们苦口婆心,循循善诱。家书就像温暖的火,不仅安慰了外国游客孤独的心,也照亮了他前面的路:
其次,我不得不提醒你:试着控制你的感情,把它移到艺术中。你周围有太多美丽的天使。恐怕你再也控制不住了。别忘了,你发誓要当几年清教徒,在男女之爱中要过几年僧侣生活,禁欲生活!一定要提醒自己!时刻防备自己!一切都要早醒,收蓬早收;不要让自己的热情升高后再压抑。那时候痛苦多,收效少。亲爱的孩子们,无论如何,你要听我的建议!爸爸妈妈最不放心的就是这些。