《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》这本书是奥地利著名作家察尔腾的作品。
读完《小鹿斑比》这本书,让我印象最深的一篇就是“不幸的戈博”,真让我有种毛骨悚然的感觉。
《小鹿斑比》讲述了一只小鹿成长的故事,斑比是一只聪明、善良的雄鹿,它活泼可爱,讲礼貌,好奇心很强,还热爱自由。本来,一切都很美好,斑比还认识了他最敬佩的鹿——老亲王,可是,这美好的生活却被枪声打破了。
冬天,第一场灾难过后,斑比的妈妈失踪了,好朋友郭波也不知去向,但是,老母鹿埃特拉给斑比了鼓励,让斑比挺过了这个冬天。春天来了,斑比爱上了菲林,菲林是一只聪明、美丽的母鹿。一天斑比刚醒来就听到了菲林的喊声,就急忙向声音的源头奔去,斑比正好撞上了老公鹿,老公鹿说:“怎么啦?”斑比说:“菲林在叫我,我要去找她。”老公鹿说:“你跟我来。”他们悄悄地来到了声音的源头,一看,让斑比大吃一惊,原来,是人在模仿鹿的叫声。斑比说:“原来这只是一个圈套呀!”这让斑比又增添了一个本领。眨眼,冬天来临了,灾难又来临了,斑比的腿上中弹了,斑比跑呀跑呀,遇到了老亲王,老亲王把斑比领到了他的巢里,帮他包扎、治疗。斑比的伤恢复好了。最后,因为斑比聪明、机智勇敢继承了王位。
我读了《小鹿斑比》,懂得了不要老缠着妈妈,要学会独立,学会了要观察身边的一切,学好了本领才能成为国家的栋梁。就像斑比一样,学好本领才能成为王子。