《小鹿斑比》读后感
这几天,我读完了《小鹿斑比》。带着复杂的情绪把书合上,斑比的可爱,老鹿王的和蔼,兄弟姐妹们的关心和人类的无情破坏清楚地浮此刻我的脑海中。
《小鹿斑比》讲述了一头小鹿的成长故事,从出生一向讲到成年。斑比是一头聪明、善良、活泼、彬彬有礼的雄鹿。他十分钟爱大自然,时刻向往着草原自由自在的生活。但是偷猎者的出现使森林危机四伏,人类对动物的狩猎兴趣使小鹿斑比一向陷于恐惧之中,也让他失去了许多亲朋好友。斑比最后在老鹿王的引导之下离开了同伴,离开了他以前熟悉、钟爱的环境,在森林的深处过起了孤独的生活。
我钟爱可爱的小斑比,他向往大自然,向往自由的生活。他纯真、美丽、富有朝气。我厌恶凶恶的人们,他们破坏了大自然和大自然里一切完美的东西。他们残害了多少动物,毁灭了多少弱小无助的性命!我似乎看到了人类无知的一面。文中“他”那只——“枪”,给小动物们带来了多大的恐惧啊!其实就是此刻,在咱们的生活中,人类依旧重复着“杯具”——珍稀动物被人类无情的杀害,为的只是取它们身上的某一个部位或器官;保护类动物被人类捕捉,为的只是品尝它们的味道!
“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。”我真期望人类和动物们能产生友谊,人与动物只有和谐相处才能共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的。