《永远讲不完的故事》读后感
这个暑假,我读了一本书,书名是《永远讲不完的故事》为什么要取这个名字呢?读完这本书后,我才明白。
书中的主要内容是:一个叫巴斯蒂安的小男孩各科成绩都不好,但他很会幻想。一天,他在一家旧书店里偷了一本书——《永远讲不完的故事》。一拿到书,他就迫不及待地读了起来。
天真女皇生命垂危,幻想王国也将消失在虚无之中。这时,猎人之子阿特莱尤出发了。他一路上经历了无数困难,但他还是坚持了下来,并遇到了自己忠实的伙伴——福龙伏虎。但他并没能找到通向人间的道路。当他向奄奄一息的天真女皇报告这一消息时,天真女皇却说:“你成功了。”巴斯蒂安来到了幻想王国。但在这里,他不断使用奥林的力量,失去了一段段记忆。还打伤了阿特莱尤。但最后,他意识到了自己的错误,终于回到了自己的世界。
读到这里,书中的故事讲完了,但我明白了,永远讲不完的故事到底是什么。这永远讲不完的故事就是我们的幻想。幻想是无穷无尽的,只要你能想,那故事就是无穷的。
巴斯蒂安虽然做错过事,但他能改,这种品质正是我们应该学习的。我们做错了事,有时能改,但大多数时间是生气、生气、再生气,而不是想该怎么弥补错误。
我们还看到了勇敢、善良的阿特莱尤。我们遇到一丁点困难,就会放弃,退缩。而阿特莱尤呢?他遇到的困难肯定比我们大几十倍,甚至是上百倍,但他没有放弃,我们又有什么理由退缩呢?
与此同时,我也明白了奥林背后“行你所愿”的意义。行你所愿不是指想做什么就做什么,而是努力完成你的真、善、美的愿望,造福自己,也造福别人。
这本书中包含的众多哲理是我们永远也理解不完的,我们能做的,只是不断地去品味、研读,慢慢理解其中的奥秘。