《永远讲不完的故事》读后感
最近,我读了一本书,名字是“永远讲不完的故事”。
这本书的主要内容是主人公巴斯蒂安在上学的路上鬼使神差地进了一家旧书店,意外地发现了一本奇书:《永远讲不完的故事》。一种不可抗拒的魔力吸引着他偷走了这本书,并且躲在学校的阁楼上读了起来:幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个现实世界的人为她起一新名字,她和王国才能得救。于是,正在阅读此书的巴斯蒂安被拉进了这本书中,意外地成了拯救者。天真女皇为了感谢他,答应让他实现自己在幻想王国里的愿望。但是,因为成了拯救者,巴斯蒂安受到了很多人的尊敬,他的虚荣新与日剧增。魔女萨义德也挑拨离间,引诱他去取代天真女皇。所幸,巴斯蒂安在变化楼阿伊欧拉夫人的关怀下,重新体验到母爱的温暖,爱心苏醒了。最后,他终于回到了父亲的身边。
看完这本书,我觉得它的寓意很博,哲理很深。真善美的幻想,是“永远讲不完”的,而那些假丑恶的幻想就成了可怕的谎言。正如旧书店老板科莱安德尔先生对巴斯蒂安所说的“有些人,永远去不了幻想王国。有些人虽然能去,但却永远留在了那里。还有一些人去了幻想王国,又从那里回来了。就像你这样。这样的人使两个世界都健康。”书中告诉逃学来到了附近的KKK旧书店。他发现了一本书,书名就叫《永远讲不完的故事》。他生怕回家被爸爸发现,就跑到学校的储藏室中,兴致勃勃地看了起来。书中讲了幻想王国的统治者-------天真女皇得了重病,如果天真女皇病死的话,整个幻想王国就会消失,唯一的方法就是给女皇取一个新的名字。在整个幻想王国里,没有人能想出女皇的新名字,可聪明的巴斯蒂安却早已给女皇取了个新名字-------“月亮仙子”,并顺利地进入了幻想王国。女皇告诉他,黑暗的王国需要他来创造,要想王国变得十分富饶,他必须要许愿,可每许一次愿,他的记忆就会失去一部分,至到他全部失去记忆,他只能永远留在幻想王国了。但他通过努力,在幻想王国创造出许多地方:夜森林、沙漠宫殿。他还认识了许多人:善良的伏虎,美丽的阿伊欧拉夫人``````最后他在伏虎的帮助下回到了真实的世界。
正如书中所说:有些人永远去不了幻想王国;有些人能进去,但却永远留在了那里;还有一些人去了幻想王国又从那里回来了,这样的人使两个世界都健康。这让我感到这就好象我们对待网络的态度。在没网络之前,我们聪明的人类通过幻想,希望让一张奇妙的网改变我们的生活。通过人类不懈地努力,幻想终于变成了现实。网络让千里之外的人能见面聊天;网络让我们足不出户就能买到心仪的东西;网络让我们能快速地了解这个世界的变化。这些难道不是幻想带给我们的惊喜?难道不是幻想给予我们的力量?但也有些人却永远停留在幻想中,永远沉迷于网络游戏中,永远沉浸在网络这人虚拟的世界中不能自拨,网络与真实生活不能分辨,不能从幻想的世界中走出来。希望象小男孩巴斯蒂安那样做一位拯救幻想王国的英雄,改变幻想王国的英雄。
一本好书可以百读不厌,让人着魔,这本好书就是《永远讲不完的故事》。