《永远讲不完的故事》读后感
在这个愉快的暑假,让我们一起随那米切尔恩德走进《永远讲不完的故事》中吧!
这本书主要讲述了一个名叫巴斯蒂安的小男孩又矮小又肥胖,经常被同班同学欺负,所以在赌气之下,一个人躲上了他们学校的阁楼。公然旷课,因在种种离奇的原因之下,他穿越到了《永远讲不完的故事》中,他在书中变得英俊帅气,无人能敌。在骄傲与傲慢的道路上越走越远,最终被他的好朋友阿特雷耀所救回主世界的事。
我认为,世界上如果没有想象力,那么就会变得死气沉沉,变得越来越古板,科研也因为没有创新而止步不前。
但一个人如果只要有一点点成绩就狂妄自大,并在这种思想下越走越远的话,那也绝对不会有什么好下场。
以我为例吧。有一次我弹吉他考级,只不过是区区考过了一个二级而已。我在开心的同时尾巴也快要翘到天上去了。心里满是虚荣与骄傲。心里面不屑一顾想道:“考级?也就不过如此吗!我还以为有多难呢,就这种难度,还不是跟小儿科一样的吗?下次来考级我保证照样过,”有了这种想法后,我把练琴的时间给缩短了,连内容也只是把以前练过的拿过来弹了一下而已,在父母面前这就算是糊弄过去了,我为自己的“聪明”暗自窃喜。
考完级不久后的一次课堂小测验,哇,又是以前学过的内容,所以我又毫不费力地通过了。这次测验后,我天真地以为自己是像贝多芬一样的音乐天才,可以无师自通,不需要什么所谓平日里的练习了。只要干等着,就一定能取得非常人一样的结果,于是便停止练琴,弄得琴上面落了满满一层灰尘。
时光飞逝,又到了考级的日子。我满怀信心地朝考场大踏步而去,心想,这次肯定又是毫不费力地过级,没想到一到考场,看见试题的时候,我心里立马像揣了只兔子似的——慌了。
果不其然,结果出来后,我非但没晋级,反而倒退了一级。
骄傲给了我“一记重重的耳光。”
唉!从这一本书与这一次事件中,我终于明白了为什么古人会说骄兵必败呀!