收到局里发的一本书--《不变的是原则 万变的是方法》,这是长期担任国家部委的高级官员王振耀辞职下海后写的一本官场回忆录,他以非官员的身份从自身从政经验出发,跳出官场看官场,谈论救灾慈善、民主改革、村民自治这些专业问题,又以学者的身份面向大众畅谈现代国家建设的细节,国家机关的运作程序、社会流行的种种误区、公务员的工作细节、官场运作的逻辑以及未来政府发展的大趋势。
读这本书印象比较深的其中一个故事是作者在担任民政部社会福利和慈善事业促进司司长期间,看到报纸上有条消息称宁夏回族自治区政府决定将80岁以上没有退休金的老年人纳入最低生活保障范围。当时低保不是作者的工作范围,但是作者通过与宁夏民政厅厅长、宁夏回族自治区副主席沟通论证后,宁夏回族自治区政府建立了全面覆盖城乡80岁以上老年人的高龄津贴制度。随后又通过精心策划召开“沿海地区高龄津贴制度建设工作座谈会”等方式,两年多的时间里逐渐推动在全国各地都建立了高龄津贴制度。虽然此项工作的推动参与了很多人,但不能不说没有作者的有心和努力,这项制度不会在短期内在全国范围内建立,时间可能会推迟几年甚至更长时间。
通过这个故事可以看到,政府机关公务员能够为推动社会发展做出很多贡献,可以按照职务高低、权力大小都能够在不同领域发挥不同的能量,只要我们的公务员多思考、多学习、多实干,一定能够加快推进社会的进步。