追求幸福和快乐是人之常情,但现实社会中,人们往往要经历更多的痛苦。痛苦和快乐是相对的,相辅相成的,并且是可以相互转变的。人生苦难重重,没有痛苦就没有收获,唯有痛苦方能给人带来教益。痛苦让我们清醒,帮助我们进步。自然的一项根本法则是为了赢得力量,人必须努力突破极限,而这是痛苦的。我们所做的伸展就是突破人的极限,通过痛苦磨炼挖掘潜力,得到成长和进步。
人们的逆境是不可避免的,你一生中必定会经历某个一败涂地的时刻。你可能工作失败,家庭失败,失去亲人,遭遇严重事故或疾病,或者发现你想象的生活永远遥不可及,总会有某些厄运找上你,那时你将深陷痛苦,可能觉得失去了继续前行的力量,然而你几乎总是有这样的力量,战胜痛苦,取得成功,得到更大的快乐。
人生的成功取决于你应对挫败,承受痛苦的能力。承受痛苦,越战越勇,越挫越强,造就伟大。但人们承受痛苦的能力有时是有限的。这需要保持平衡,适当放松,保持活力,以利再战。