《原则》这本书读完有一段时间了,一是自己有点懒,二是书的内容有点宏大,似乎抓不到重点,所以拖了一周多的时间才写一些读书感受。
作者是瑞达利欧(RayDalio),对冲基金公司桥水创始人。他诞生于纽约长岛一个特别平凡的中产阶级家庭,26岁时在自己的两居室公寓内创办了桥水。经过42年的开展,桥水位列美国最重要的私营公司榜单第五位(《财产》杂志)。他入选《时代周刊》世界101位最具影响力人物,并跻身《福布斯》世界前101名富豪行列。由于他独到的投资准那么变更了基金业,美国CIO经理人杂志称其为投资界的史蒂夫乔布斯。
1、内容梗概
书的内容主要有三局部,第一局部讲解并描述自己的人生经验,创业,创业失败,人生低谷,然后再次创业,得到回报;其次局部讲解并描述生活中的原则;第三局部讲解并描述工作中的原则。假如让我说整本书的最大收获,我想结论是高效生活,高效工作,有效率、质量的过一生。
2、大体感受
对于生活,要独立思索,自己想要什么,现状是什么样的,然后如何去做呢。在思索目标和实现目标的过程中,想要做到高效,要学会做最优选择,评估和诊断现状,头脑开放的思索,在过程中也会遇到许多困难,不要让人脑心情局部限制我们,让我们有太多畏难心情,进量去理性思索,理性对待困难,并且思索应对措施和改良。
对于工作,一是打造宗教般的文化,透亮开放,并且让员工建立有意义的人际关系,并且有意义的工作;二是工作流程化、机制化,并且在更高的层面去视察思索流程、机制,不断的反应优化。
对于工作局部,再共享三个小点:
A。对于错误的看法。可以承受错误,不能承受一错再错,员工做一些事情,犯错误可以尽量幸免,但总会发生的,假如不能容忍错误,会影响员工放开手脚、大胆尝试,但是假如是一错再错,那看法和机灵度都有问题。
B。人各有所长,合理运用。每个人都有自己的特长或者擅长的领域,要尽量标签化员工的擅长点和性格点,匹协作适的工作,并且对于岗位,建立匹配模型,让适宜的人做最有效率;对于自己,也要认清自己不擅长的地方,遇到问题的时候,去请教那么在该领域擅长的人,而不是自己聊得来的人。
C。建立反应机制。反应是最高效的进步方法。对于流程,要有反应然后改良,反应点可以来自于结果和目标的比照,深化分析,也可以看过程中的逻辑方法,修正;对于个人,要经常自我反思,没有反应、思索的做事情,进步很慢,就好比,有101个数字,从1—101,我须要猜出来你选了哪个数字,假如没有反应的化,可能是1次,也可能是101次,但是有反应的话,2的7次方是128,那么1—7次就可以猜对,大大提高效率。