读《摆渡人》有感
故事篇幅不长,情节也很简单,只是两个人互相陪伴来回徒步走过了同一段路罢了。细想其实逻辑设置有许多不合情理之处,可我就是被它吊足胃口,对故事的走向充满好奇,一边质疑,一边被深深吸引,只想一口气看下去。心理默赞一句:写得真精彩。
去年我还没有认识到,小说并不只是消遣。小说的魅力是它们部分源于生活,引起共鸣,可它又能超出想象,令情节的发展有无限种可能。虽然网络小说也有打发时间、轻松消遣之作用,可今年读到的几本经典小说,才是真正沁人心脾。例如这本《摆渡人》正是我所喜欢的小说类型,它温暖坚定,充满幻想,令人思考,发人深省,承载寄托,充满希望。
忍不住说句题外话:根据心理学理论,是途中历险造成了心跳过速和肾上腺素飙升,而往往很多人就把这种感觉错当成了爱情。
另外,虽然我主观对它的评价比较高,但客观来说,总体构思是
好的,写法上也是讨巧的,主人公的价值观呢值得商榷,缺点么是有点虎头蛇尾,意义也没有多深刻,但我还是挺喜欢。