读《摆渡人》有感
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”这是《摆渡人》封面上的一句话。这本书讲了15岁单亲女孩迪伦在看望久未谋面的父亲途中突遇交通事故失去生命后,遇到男孩崔斯坦,二人相伴踏上了一段充满艰难险阻但又温暖、感人的重生之路的故事。
女孩迪伦的生活很糟糕。在迪伦五岁的时候,她的父亲和母亲就分开了,从那以后她再也没有见过她的父亲。她的母亲琼在医院上班,虽然书中没有具体描述,但可以想象,一个单亲妈妈抚养孩子必然有许多艰辛。琼也许忙于生计而忽略了对迪伦的照顾,所以导致这对母女看起来不像其他正常母女那般亲密,而这些是当时的迪伦无法理解的。尤其在她唯一的好朋友凯蒂转学离开后,饱受同学捉弄又感受不到母亲关爱的迪伦,毅然决定去寻找久未谋面的父亲,即使她从未去过父亲所在的城市。
就这样,15岁的迪伦,不甘于自己冰冷、乏味的生活,勇敢的踏上了寻求新的温暖和希望的未知之路。这是迪伦自我成长迈出的第一步,也为后来迪伦重回人间做了铺垫。设想一下,如果迪伦是一个逆来顺受、甘于命运摆布的女孩,那么她只会重复她原来糟糕的生活,不会去寻找她的父亲,也就不会有之后的一系列际遇。所以,当她在崔斯坦的护送下,安全到达目的地——一个对灵魂来说安全、舒适、像天堂一样的地方,但是对迪伦来说那里没有给她生活带来温暖的崔斯坦、只是单调、空白的重复,她冒着魂飞魄散的危险,勇敢的踏上了重回荒原、寻找崔斯坦的征途。如果说在此之前,崔斯坦是迪伦的摆渡人,那么当迪伦推开重回荒原之门那一刻起,迪伦已经是自己的摆渡人。当她历尽艰辛和崔斯坦重逢、并鼓励崔斯坦和她一起踏上重生之路,她已经成为了崔斯坦的摆渡人。崔斯坦带给了迪伦温暖、勇气和爱,帮助迪伦获得重生,也使他自己获得新生。
崔斯坦和迪伦的关系多么像父母和子女的关系啊!子女降生到父母身边那一刻,就像迪伦初遇崔斯坦,不懂得在荒原如何生存,对未来一无所知。生活中的疾病和灾难,就像荒原夜晚的恶魔,不可避免,但在父母的精心照料和正确引导下,孩子们都会平安长大。父母养育了子女,这个过程也丰富、完善了父母的生活,就像崔斯坦最终在迪伦的鼓励下摆脱了枯燥、无止境的轮回、获得新生。这一切都源于爱的伟大力量。而父母和子女之间的爱更是有无穷的力量,帮助彼此走过生命中一个又一个“荒原”,达到新的人生高度。
除了迪伦,崔斯坦还引导了成千上万、无数的灵魂,如十八岁的德国二战士兵乔纳斯、引导的第一个灵魂格雷戈尔等。对于灵魂来说,崔斯坦就像天使,护送灵魂躲过恶魔的吞噬、走过荒原、到达安全之地。虽然他为自己的命运黯然神伤,觉得自己的生活就像一座监狱,永无止境的轮回,但是当新的任务到达时,他又会肩负起他的职责,竭尽全力护送灵魂到达安全之地。崔斯坦甚至没有属于自己的名字和面貌,每次都是幻化成对灵魂们有吸引力的相貌,以得到灵魂们的信任。这不由得让我想起曾经的老师、朋友,甚至给过我们点滴帮助的路人,在我们遇到挫折、痛苦、迷茫、无所适从时,是他们的帮助和陪伴带我们越过一个个小“荒原”,重新鼓起勇气面对生活。
最后,借用简介中的一句话作为总结吧:这是一个史诗般的动人故事,它令人激奋、恐惧、温暖,回归人性,引人深思。