读《摆渡人》有感
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”
这个暑假我看了一本很有趣的书,与其说这是一本书,不如说这是一个美好的故事。这本书讲述了一个关于十五岁女孩迪伦的经历。迪伦是一个在学校里很不合群的女孩,孤独而混乱。她最好的朋友转学了,身边剩下一帮只会冷嘲热讽的同学,加之和母亲关系太过一般,她一直期待着想去寻找自己的父亲,其实是为了摆脱这种看不到任何希望,压抑到窒息的生活。因为生活在单亲家庭,迪伦十分缺少父爱。身边的环境使她更加想念父亲,想念自己成长道路上缺失的那份温暖与陪伴,这感觉比任何时候都更加强烈。于是她决定起身去找父亲,寻找那份父爱。不幸的是,迪伦乘坐的列车发生了意外。她拼命爬出火车残骸,自信地以为自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。那是崔斯坦。男孩仿佛就是为了等待迪伦而等待着。是的,崔斯坦就是迪伦的摆渡人,迪伦已经在事故中不幸遇难了,崔斯坦就是上帝为了帮助孤苦无依的迪伦找到回家的路。现在他的任务是陪伴迪伦走过最艰难的这段路。崔斯坦对迪伦来说很特别,他的笑容令人内心宁静,他的孤傲又有些神秘莫测。最重要的是,他让迪伦年轻的生命中第一次有了渴望许久的安全感:无论发生什么,迪伦的身边一直都有一个崔斯坦陪伴着她。他们一起经历艰难险阻,携手走过泥泞的沼泽地,渡过危险的湖区,在安全屋里烤火休息。
两个人在茫茫荒野中相伴相行的故事深深地温暖了我:他们彼此陪伴,互相照顾,从陌生到亲近,经历争吵,拥抱……当崔斯坦被恶魔拖走时,迪伦苦苦等待了他整整两天。而崔斯坦几乎失去意识,在听到迪伦大声呼喊着:“崔斯坦,我需要你”的时候,突然清醒过来,回到了她身边。时间仿佛停止了,所有的情感都凝固在这美好的瞬间。但无论多美好的事物,都无法逃避分别的命运。当走到旅程的终点时,前方就是天堂,这也意味着迪伦勇敢地向崔斯坦表白,但他不能留下来,剩下的路他无法与她共同走下去,因为他不是救世主,也无法改变他和迪伦的命运。所以,在分离的界线上,崔斯坦别无选择地向前走去,去迎接下一个灵魂,开始他新的使命。而迪伦却坚定地放弃了安逸的生活,回到了危险重重的荒野,只为了寻找他,寻找属于自己的生活。她不顾他人的劝告,毅然打开了回到荒野的大门……小说的结局如此美好而温馨,崔斯坦来到了她的世界。
崔斯坦是迪伦的伴侣,他陪伴她度过了最艰难的时刻,一起面对困难,也让她变得更加勇敢和坚强,勇敢地追求自己渴望的东西。这使得迪伦从一个需要被保护的脆弱者转变为无坚不摧的人。死亡不再让迪伦感到恐惧,她的勇气消除了他们之间任何形式的阻碍。同时,迪伦也是崔斯坦的灵魂伴侣,她让他认识到了自己的真实面貌,他不再是那个毫无目标生活着的人,他也有自己想要守护的人和情感。
“为了再次拥有这份感受,值得冒永远沉沦的风险吗?”“值得。”
真正的摆渡人也可以是你自己,只有你不敢做的,没有你不能做的。一直以来禁锢我们手脚,不去行动的从来不是他人,而是内心的胆怯和懦弱。你是你的向导,一直都是。只有无所畏惧的前进﹑向往自由的内心,才能使你得到自己渴望的。