《围城》事钱钟书老先生一生中唯一的一部长篇小说,这本小说"围城"取自书中才女苏文纨的一句话,"城中的人想出去,城外的人想冲进来"婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺,书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。围城中的方洪渐感觉有些"哀其不幸,怒其不争",事事都顺和缺少原则毫无主见,在爱情方面屡受制约于人,无用之人却也并不惹人讨厌,也并非一无是处,本性善良还颇有几分小聪明,还善于诡辩,又虚浮。但又不失可爱之处。用钱钟书本人所说方鸿渐"你不讨厌可全无用处""本领没有,脾气倒很大"这也可以说明方鸿渐这一生。这里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受,但当他离开那里,面对的却是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。
书中主角方鸿渐是不管是在爱情还是事业上都面临着重重危机,在事业上可以说是很失败的,更确切的说是相当的失败。在家境中落的情况下,不得已受岳丈大人的资助得以出国留学,在留学期间知识长了还真的不少可全无用处,不得已买来个来唬唬父亲大人与岳丈大人。没想到被苏文执识破,颜面扫地,更丢人的是给同乡的那场演讲,笑料百出,令人唏嘘不止。虽有空头博士却无真才实学,还靠岳丈大人给口饭吃,但好景不长,因与岳丈大人与岳母大人不合而投身下岗行列。但不思从头再来,而又顺其自然,毫无进去之心。还是靠所谓的假想情敌赵辛梅才找到工作,而处处依靠赵辛梅工作还是难保,在大学赵辛梅因寂寞难耐而做出出格事件,狼狈而走后,方鸿渐也大势已去,不得不离开。还是赵辛梅帮他在报馆找到工作。处处依靠赵辛梅,造成这样结果--是自己不学无术造成的,事事都做不好空有浮夸;但还有强烈的自尊心,这又不能当饭吃,更是加剧了冲突。
在爱情上自身的不自爱而产生一系列的感情纠葛。另一个是处在的环境,对于当时的社会动乱不堪,自己还不顾暇,又有几人为了爱情而背叛生活呢?也许现实生活中就只有像方鸿渐愿意这样什么也不顾地追求那所谓的爱情,虽然背离了生活但也有一种坚持也是好的,最起码是追求过自己想要的东西再没有什么遗憾,也是幸福的。相反,那些考虑太多,追求物质的生活过的很舒服,可注定这辈子心灵将是永远的沙漠。
《围城》评论者们看法不一,有的说方鸿渐是一个被作者嘲讽的对象,是一个中国是的多余人;是一个连牢骚也懒得发的玩世不恭的懈怠;有的说他是被作者同情的对象,是时期的带有浓厚过渡色彩的知识分子典型.
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开她,即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢,假恶丑也会被同化为真善美。也许世界永远不会变得如此美好,但允许我心中永远存在这种美好的理想。