傲慢与偏见读后感
看过《巴黎圣母院》中的凄惨,感慨雨果赐给丑陋却善良的敲钟人以神圣不可侵犯的意志;读了《茶花女》里的萧条,叹然小仲马赋予玛格丽特奢靡而又坎坷的人生历练;品着《傲慢与偏见》中的曲折波澜,赞叹个中主人公的恩怨情愁……
人生在世,百年而已,亲情,友情,爱情,自古不变的话题。在这部著作里,作者向我们展示的不仅仅是情与理的纠葛,不单单是爱与恨的绞缠,而是那亘古不衰的理论,经年不变的言语。在这里,我不说伯朗特家大姐姐与绅士的一帆风顺,也不谈小妹妹的离奇悲剧,单是伊丽沙白与达西的分分合合就足以让我们回味,足以让我们流连,足以让我们为之驻足,为之动容!
印象中最深刻的一句对白就是在达西家的后花园里,在那足以媲美法国香榭大道的甬路上,潇洒帅气的达西面对伊丽沙白的质问时所做的答复:“要问我是什么时候喜欢上你的,我自己都不清楚,但我知道,在我发现自己喜欢你的时候,我已经走在半路上了…… ”
呵呵,什么是爱情?什么是亲情?什么又是友情?在这部著作里,在这句对白中,我们得到了最好的诠释。陌生男女,从朋友过渡到恋人,是一种缘分的牵引;从恋人走到到夫妻,是一种责任的使命。什么都是纸上谈兵,什么都是华而不实,因为,方案赶不上变化!而当我们走过悠悠岁月后才会发现,什么承诺,什么誓言,在时间的见证下,在历史的洗礼后才会现实出它的本来面目——平凡。高中时骄傲自满的心理总是光临着玩耍,轻视学习,无视叮咛,且迷上韩剧。母亲对我的行为严重认为我是对自己的抛弃,日日与我争辩就想我能好一点。可无知的傲慢激起内心阴暗的一面,争辩再一次升级。母亲也因
此肝肠寸断无助落泪,现在想己当时是有多么倔强与无知。还有一层感悟,就是我们对自我的认识与了解很多时候也是存在偏见的,其中最重要的偏见就是不自信。其实,我们应该学会正视自我的潜能,相信没有什么是可以难倒自己的。类似爱因斯坦这等风姿卓越的人物,潜能开发也只是寥寥无几。俞敏洪曾说过这样一句话,“一个人想获得什么成就就在于他对生命有多么的渴望,而渴望就在你的心里。”我想,他说的应该就是,一定要正视自己因渴望而被激发的潜能,它的力量无比强大。《最后一片常春藤》中那个苏珊原本就快放弃对生的希望,是那片永不凋落的藤叶给了她生存的信念,给了她敢于与病魔抗争的勇气,最后通过治疗幸存下来。正视自己的潜能,因为它有足够的能量去改变一个人的一生!千万别对自己产生任何偏见,人出生可以有不平等,但那种差异是微乎其微的。因为上苍赋予与我们生命的时候,我们每个人都已经拥有了人生百分之九十九点九九的财富。
傲慢与偏见是一部了不起的作品,当你开始盲目的带去有色眼镜去看待一个人,一个理想的时候,一定要记得你曾经看过它,深入理解过它。千万别让傲慢与偏见毁了你的思想与宽厚。远离傲慢与偏见,必会守得云开见月明!