傲慢与偏见读后感
一部伟大的作品,经历了时间洗礼后依然会震撼人心。
又一次翻看了很多年前的看过这本书,文字还是原来的文字,故事还是原来的故事,但角度和体验不是原来的样子了。爱情永远是小说家永恒的主题,这本也不例外,内容主要以爱情和婚姻为主线,内容也并不复杂但结构和情节却引人入胜。读过这本小说的人应该会对小说的开头记忆深刻:凡事有财产的单身汉,必定需要娶位太太,这已经是举世公认的一条真理。这句看似简单的叙述却深刻反应了简奥斯汀时代的资产阶级的婚姻实质,通过简短的一句话能触及一个时代的核心,可见作者目光之犀利,洞察之深刻。
说到傲慢与偏见,就不得不说作者的语言丰富和本性的幽默诙谐,经过淬炼的语言使作者在故事的对话艺术上具有独具一格的幽默,讽刺和诙谐。这种结合也使她的作品独具特色,而这种富有特色的语言在傲慢与偏见里发挥的淋漓尽致。
简奥斯汀应该是擅长于人物形象的塑造,这本书里几乎每个人都会给读者留下深刻的印象,书中涉及的人物虽然不多,但是个个性格鲜明,风格独特。比如美丽善良的吉英,机智聪慧的伊丽莎白,虚荣轻浮的莉迪亚,趋炎附势的科斯林等,甚至不那么重要的角色也描写的惟妙惟肖。
一个好的小说家从来都不给自己作品的人物定型,只是客观把人物物栩栩如生的展现给读者,而作者会置身事外,让作品的人物各自走进读者的心。傲慢与偏见是我喜欢的一本爱情小说,她精致也深刻。
废话说了这么多,最后说点重要的:奥斯汀小姐笔下的姑娘和先生的择偶条件都是极其直白而又现实的,每一幢爱情的产生都是以笃信对方有一笔“丰厚的资产”为前提。在这一点上,奥斯汀小姐比较诚实,没有面包的爱情最终都会沦为悲剧,爱情虽说伟大,但是她不足以抵消生活。
不是说贫困不配拥有爱情,以生存本质来讲,饥寒交迫基本不会产生爱情,就跟疾病缠身的患者无法对他人体贴入微一样,好的爱情一定是精神的对等,在生存都无法保证情况下,奢望爱情无异于饮鸩止渴。
关于爱情:
如果你还没有成为蓝天,就不要祈求遇见一个彩虹般绚烂的人。
如果你还没有努力捡过豆子,就不要祈求门口停着一辆南瓜马车。
恋爱自由的前提不是自由,而是支撑自由的强大动力,是两个人的魅力能对对方产生多大的影响。生活自由的前提也不是自由,而是你能否忍受自由时的孤寂,能否真正追求自己想要的东西而不被外界左右。
一切的自由,远远不是表面看起来都那样简单,也不是不经实践而幻想的幼稚。