傲慢与偏见读后感
看完《傲慢与偏见》这本书,我首先想到的便是“第一印象”这个词在现实生活中的重要性,一个人留给别人的第一印象不仅是最深刻的,同时也是最重要的。大多数人总是会先入为主,一句问候,一声祝福,举手投足间就自然而然地带出了自己给别人的印象。但也不是每个人留给别人的第一印象都是好的,例如,故事中达西留给伊丽莎白的第一印象便不是那么的美好。
主人公伊丽莎白和达西第一次在舞会上相遇时,因为达西对人们的淡漠、傲慢使得伊丽莎白对他产生了一些偏见,“误会”的种子便深深地种在了他们之间。后来再加上威克姆先生的恶意中伤,使得伊丽莎白不仅加深了对达西的偏见,而且对他产生了一种难以消除的反感,便直接导致了后面伊丽莎白以先入为主的观念看待达西的种种行为,同时也导致了伊丽莎白因误解达西的为人处事,而一次次地拒绝了达西的爱慕,将达西狠狠地推离自己。最终达西了解到如果不将自己身上的傲慢消除,那么他也许永远都得不到伊丽莎白的认可,于是达西在决定离开之前,留下了一封信给伊丽莎白,信中解释了他们之间所有的误会。伊丽莎白看完信后,才意识到其实是自己因为对达西的第一印象不好,所以才会对达西产生偏见,让他们之间有了那么多的误会。等到他们再次相遇时,达西的改变使伊丽莎白大吃一惊,他从傲慢变得彬彬有礼。这样明显的改变让伊丽莎白不禁后悔当时不应该盲目地听从别人对达西的中伤,对他产生偏见,也不应该因为达西留给她的第一印象不好而完全地否定他。由此可知,不好的第一印象有时会让我们失去或者错过一些美好的东西。
在此我不得不说“第一印象”对一个人是多么的重要,因此在生活中我们不能光以“第一印象”来判定一个人,更不能以“第一印象”来否定一个人的一切行为。我们要懂得有时给你“第一印象”不那么满意的人,或许他会在无意之中给你不一样的惊喜,让你马上对他有所不同的看法!作为现代人,我想,我们应更为全面地看待所有的人和事,以免犯下一些不可挽救的错误而遗憾终生,因为生活不是小说和故事,结局不会时时都完美无缺。