本书中最为典型的四种爱情观:简与宾利、伊丽莎白与达西、夏洛特与科林斯、莉迪亚与威克姆。每个人的人物性格都不一样,以自身所处的阶级以及拥有的财富为基础,造就了不一样的价值观和婚姻观
简是全书中我认为最完美的女生了,温柔知性漂亮,因此当遇见同样绅士帅气多金的宾利时,俩人可以在除了在物质基础的考虑上,因为个人的魅力而彼此吸引。
伊丽莎白,活泼有智慧,美貌仅次于姐姐简,因为听信威克姆的谎话和对达西的第一不好印象,形成对达西的偏见。但是她却能够正确看待事物,清晰知道自己想要什么,因此面对权力和金钱的压迫时,也能以平和的心态去面对。同时,也在观察到达西慢慢变好时,能够真正看清自己内心,最后走在一起,这也是这个人物深深吸引我的原因。
夏洛蒂作为伊丽莎白的好友,同样是一位智慧有才学的女生,就是因为她的智慧,使她更加理性的看待自己面临的窘境,没有美貌没有钱财,且年龄大也逐渐成为家人的负担。看清自己所在处境之后,因此毅然接受了柯林斯的婚姻。
莉迪亚是一位天性比较热情开放,追求精神快感的一位女性,因此她非常注重眼前暂时的快乐,而不去深究后果。因此在面对帅气的威克姆时,可以不顾家人的荣誉,而选择与威克姆私奔。
对于上面不同的婚姻观,因为立场不同,因此我不能对她们进行绝对的评价,只是站在我个人的角度表达我个人的观点。简和宾利、伊丽莎白和达西,俩对新人的爱情,他们更多的是处在门当户对,性格相投条件下结合的,因此她们在一起是幸福的婚姻。夏洛特与柯林斯的结合,在我们看来是不幸福的,因为俩人的结合并没有爱情,而我们看惯了山盟海誓、不离不弃的爱情。但是在书中夏洛蒂后面的处境来看,虽然有些遗憾,但是结局算不上差,俩人各取所需的婚姻,平平淡淡或许也是一种幸福。而莉迪亚与威克姆无疑是最不幸的,俩人因为一时的激情走在一起,虽然对于此刻的他们来说,热恋时期的他们是幸福的。当热情退去,真实面对残酷的柴米油盐时,没有物质基础,单纯靠爱情走下去的婚姻又能走多远呢!
作为局外人的我们,冷眼观看着莉迪亚的愚蠢和夏洛蒂的遗憾,但是现实生活中,又有多少女孩成为了莉迪亚和夏洛蒂……