这本书主要讲了一个贫儿与一个王子,因为种种巧合让他们遇到了,贫儿因为无法忍受贫穷带来的痛苦而希望自已能过上荣华富贵的生活,而王子因为无法忍受王宫中的种种压缩,渴望自由自在的生活。于是,他们便互换服装,互换身份开始了他们尊长的生活。
因为贫儿出生在社会底层,所以他很了解贫民百姓的生活疾苦,虽然他渐渐习惯了前呼后拥、穷奢极欲的生活状况,但还是能体恤民情。可是王子因适应不了贫困的生活,而苦不堪言,但在和贫困的人们生活了很长一段时间,他也慢慢的了解到了贫困人生活的艰难,最终他获取了一个宝贵的财富-----同情心。
这个故事让我读懂了,一个人在不同的环境中生存,可以获取不同的生活经历,我们生活在富裕幸福的生活环境中,应该要体会到那些连书也读不起的贫苦的和我们同龄的人,我们更应该好好学习,长大能帮助更多贫困的人。