《王子与贫儿》读后感
马克吐温的《王子与贫儿》讲述的是相貌相似的王子与贫儿交换身份―后发生的许多事情,反映了作者马克^吐温当时生活的背景。
读《王子与贫儿》这部书是我在升上六年级时的语文作业之一。一次意外的作业,让我读到了这部书。这部书是美国的大作家一一马克丨吐温写的,这部书是马克,吐温最满意的作品之一,当然也是我最珍惜的一本书之一。这部书让我懂得了民主、平等、自由和友谊的可贵,让我感到了平时生活中,有那么多的朋友陪伴在我的左右,有那么多的友谊环绕在我身边,让我不感到孤独,我想,我真的非常非常幸运和幸福这部书以16世纪英国的生活情况为背景,讲一个衣衫滥褛的贫儿汤姆,康第和太子爱德华同时出生,相貌极为相似。他们由于一个偶然的机会,戏剧性地变换了服装和身份。汤姆登上国王的宝座,当上了一国之主后,废除了一些残酷的法律和刑罚,赦免了一些无辜的“犯人”,颁布了一些合乎情理的法令;而王子爱德华则流落在民间,经历了君主专制统治下人民生活的种种困难。
小说通过一个虚构的故事,生动地反映了英国资本主义原始积累时期劳动人民生活的穷困和悲惨,反映了封建统治者的豪奢和凶残。大家听我说完后,一定觉得很奇怪吧。马克,吐温明明是美国人,为什么还写别的国家一一英国呢?《王子与贫儿》虽然写的是16世纪英国的事情,却影射着马克^吐温所处的现实环境,即19世纪资本主义的美国。
现在,我真正体会到友谊的力量,要不是爱德华和汤姆之间有友谊,变成了朋友,我想,那以后爱德华掌管国家时,一定没有更多的仁慈和那与百姓们连在一起的生活经验吧。友谊真的很可贵!我也拥有很多的朋友,从小到大,我的人缘一直都很好。每天,朋友们都陪伴在我左右,无论是在家,还是在学校,都有朋友陪在我身边,与我一起欢笑,那时候的我,从未有过孤独感。但不知从什么时候开始,我的世界只有家、学校和琴房。每天的时间都被排得满满的。在学校,还拥有快乐,但回到家,我只有满满的作业和练到手指发酸的钢琴作业。在家里的琴房里,琴上只放满了厚厚的、一大堆的钢琴教材,在房间里,桌子上也只是堆积成“连绵不断”的作业山。
每天晚上,当我在我的房间苦苦地在书本里寻找答案时,窗外荡漾起一串串风铃般的笑声。那时的我,只是在回忆和担心。回忆以前的我,也曾拥有过一串串风铃般的笑声……现在的我,成天只能埋在作业堆里,渐渐地,小区里的朋友也不来找我了。我知道,他们也和我一样在作业堆里痛苦地呻吟和挣扎,就因为这个,我们之间变得无比疏远,彼此之间的友谊也早已消失得无影无踪。
我多想像以前一样,身边有朋友的陪伴,左右有友谊的气息,这种以作业和辅导班、特色班来束缚心灵的时代,什么时候可以结束呢?