《王子与贫儿》读后感
暑假期间,我读了美国作家马克·吐温写的《王子与贫儿》。
小说讲述了爱德华王子出生于16世纪的英国宫殿。就在同一天,贫穷的汤姆也出生了。虽然他们同年同月同日出生,但他们的身份却大相径庭:一个是高高在上的王子,过着美好的生活。一个是靠乞讨为生的乞丐。他不仅吃不饱穿不暖,还经常被醉醺醺的父亲殴打。
一次偶然的机会,他们认识了。汤姆羡慕王子的优越生活,王子也羡慕汤姆的无忧无虑,没有那么多规则和礼仪。所以他们换了衣服。但他们看起来太相似了。结果,爱德华被赶出了宫殿,汤姆被留下来当王子。
虽然汤姆不懂礼仪规则,也不承认自己是王子,但宫里的人认为王子失忆了。老国王派人重新教导“王子”,并在他死后把王位传给汤姆。汤姆成为国王后,因为了解穷人的生活,废除了许多不合理的制度,释放了许多犯了一点错误就被抓住的“囚犯”。它受到人们的喜爱。
爱德华王子流落民间后,遭受了很多痛苦和困难。然而,他也看到了以前从未见过的事情,去过很多地方,真正体会到了穷人的生活。他决心改革,成为未来的好国王。
爱德华王子历经千辛万苦,终于在国王加冕仪式前回到了宫殿,汤姆把王位还给了王子,留下来帮助王子。
这部小说让我想起了湖南卫视播出的《变形记》,主要讲述了城市与山村儿童的交流,体验了不同的感受。城里的孩子来到山村,体验到了与城市不同的乐趣。更多的是农民的生活困难,他们可以学会满足和感激。当山区的孩子来到城市,看到城市的繁荣和各种先进的技术时,他们可以鼓励自己努力学习,并在未来改变家乡的面貌。
故事告诉我们:我们不能选择出身,但我们可以通过努力改变很多。而人与人之间,即使身份差异很大,我也会从美丽的故事中受益匪浅!