《王子与贫儿》读后感
这个假期里我读了一本名著——《王子与贫儿》。这本书让我明白了很多道理。
王子爱德华和贫儿汤姆在同一天诞生了。一个偶然的时机汤姆和爱德华调换身份,汤姆成了英国的国王。汤姆知道穷人的生活很不简单,所以他当上国王做了不少好事,深得人民敬重。而王子却成了流浪儿,他受尽了苦头也明白了生活的不易。
读了这本书,我深深地感受到了穷人的生活,我们还有什么理由不好好读书学习呢?我还体会到了城市的繁华,有花有草,有山有水,还有高楼大厦,体会到农夫生活的艰辛。每天我们都会吃到桌上香喷喷的白米饭和别致的蔬菜,但我却总是不吃还把它倒掉。自从读了这本书才知道,这米里有农夫伯伯的汗水,这白白的米饭取之不易。我们在宽阔光明的教室上课,有好教师讲课,但在农村有一块石板能写作业已经是好的了。但同学们还是不珍惜我们此时此刻的好日子,发奋图强,谨慎读书。莫非想回到每天吃不饱穿不暖的生活去吗?我们还要学汤姆的和善,长大后,为人民造福。
在合上书的那一瞬间,这本书告知我:不管是在多困难的环境中,都不能失去一颗和善的心。学着体会老百姓的辛苦,珍惜此时此刻来之不易的华蜜生活!