《王子与贫儿》读后感
今天我把《王子与贫儿》这本书给读完了,里面的情节故事让我关上书也久久不能忘怀。
这本书主要讲了有两个男孩同年同月同日出生,却出生在不同的环境、不同的家庭。一个男孩是高高在上、丰衣足食的王子爱德华,另一个男孩是贫穷人家的孩子汤姆,有着脾气火爆、喜欢酗酒,整天游手好闲,一事无成的爸爸,但是汤姆最幸运的是他有一个温柔的妈妈和一个保护他的姐姐。一次偶遇的机会,使汤姆和爱德华交换了身份,他们两个长得太像了,连父母都只认为他们病了。而这一个偶然的机会,使汤姆完成了他的王子梦,也使爱德华了解了百姓们的生活和苦衷,相当于一次民间调查吧。
这本书给我印象最深刻的是汤姆在举行新国王加冕典礼的日子,本来看见了他的母亲,因为虚荣心,心想:我现在就要当国王了,如果在人山人海的大街上认她是我的母亲,那么大家会怎么想啊!所以汤姆说了一句违背良心的话:“我不认识你。”那时母亲的心里肯定像针扎般痛苦。汤姆是母亲养育大的,也是母亲从小保护他的,如果不是母亲,那么汤姆不是饿死,就是被父亲打死。幸好后来汤姆后悔刚才对亲生母亲说的那句话,如果他没有后悔,那么他是一点对母亲也没有感恩之情。
记得我看过一个故事,一个男孩的母亲住进了精神病医院,而男孩去看望他的母亲时,需要填一张表,而填到“与病人的关系”,男孩心想:如果我写“母子关系”,大家会怎么想?于是男孩“漏”了这一空,检查表的阿姨看了看表,又看了看男孩,对男孩说:“孩子,进去吧!”当时男孩心里十分不舒服:“我为什么不承认我和妈妈的关系?”而这一“漏”从此成了这个男孩的心病。
在实际生活,我们也不能对养育了自己的父母不怀感恩之心。