《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》这本书的内容尤其让我印象深刻,这部带有讽刺意味的小说反映出当时社会的状况,通过作者异想天开的想象力虚构出了一个揭露剥削阶级的罪恶,反映原始社会劳动人民穷苦悲惨的生活的故事。小说以一个出生在贫困家庭的贫儿汤姆·康第和一个出生在富丽皇宫中的太子爱德华为主人公。
故事的开端就以贫儿汤姆·康第和太子爱德华的出生场景做对比,太子爱德华的出生使全国的人民喜极若狂,大家甚至相互拥抱。,共同欢呼,而可怜的贫儿汤姆,却遭到了家人的嫌弃,他们甚至认为是他给他们徒增了烦恼,除了发愁的家人,再也没有人在意他,他们一家五口住在一个名叫垃圾大院的小巷子里,过着平淡无奇的生活,他过着每天被父亲,祖母打的日子,但他却从未抱怨,他曾以为这就是生活。
他只希望有一天可以看见一次真正的王子,而在故事进行了三分之一时,让我们看到的都是身为贫困人家的汤姆所面对的悲惨遭遇,他的母亲甚至为了孩子,而省下了自己的食物,他的母亲甚至因为偷偷给他吃的被他的父亲打,但这都不足以让他的母亲放弃给孩子送吃的,尽管那个食物并不珍贵,只是面包屑也让人如此泪目。
而贫儿汤姆终于见到了太子爱德华,阴差阳错的互换了身份,过上了和以前不同的生活,贫儿汤姆,在皇宫中享受了从未享受过的幸福生活,而爱德华却在民间经历了种种困难,心中有苦却无处可说,当他说他是太子时被人取笑,讽刺,被人殴打。那时的他才真正体会到劳务人民的不易,决定等他回到皇宫当上国王后要给老百姓带来幸福生活,也正是因为他的这次经历使他成为最好,最仁慈的国王。这也反映了现实,每个人都羡慕着他人拥有的生活,却不知道他人生活的心酸,只有真正体验了才会设身处地为他人着想。
而到了故事的结尾,贫儿汤姆已经很享受宫中的生活,他甚至有些贪婪的想继续下去,国王爱德华却很善良,他并没有将汤姆处死,而是给了他一个名号,爱德华用他的善良给汤姆了一个好的未来,用他的善良给百姓们带来了高福利生活,用他的善良给他人送去了温暖。
这个世界不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛,这个世界不缺少温暖,而是缺少一颗乐于助人的心,只要我们拥有一颗善良的心,有一颗将心比心的心,拥有一双发现美的眼睛,那么这个世界将变得越来越温暖,越来越和谐。