《小鹿斑比》读后感
这几天,我读了《小鹿斑比》这本书,心里又爱又恨,又悲又喜。爱的是斑比天真活泼,恨的是人类屠杀了那么多无辜的小动物;悲的是斑比的表弟郭波因不听劝告而走向死亡,喜的是斑比经历劫难后竟生还回来。
书中主人公是一只与众不同的小鹿——斑比。它和老鹿王有很大的缘分,大屠杀、陷阱等危险一波未平,一波又起,伙伴们都惨遭毒手。使它愈加害怕人类和人类的枪。直到有一天,老鹿王带着它发现了人也会死,他的亲人也会伤心,其实人和动物本质上没有任何区别,只是,人多了手和脑两个得力助手,变得凶残了。
在这个故事里,我最喜欢斑比和久居山林、经验丰富的老鹿王了。斑比就像我们一样,天真无邪,却又充满了好奇心,老鹿王总是给予斑比许多丛林经验,就像我们敬爱的老师一样!同时,我厌恶文中自私自利的人们,为了自己的外套、被子光鲜亮丽,桌上的美味数不胜数,杀害了那么多生灵,真是可恨!为什么人类不能和动物和谐相处呢?
虽然现在已禁止猎捕野生动物,不准伐木破坏动物的家园。可是,许多被金钱蒙蔽双眼的盗猎者却源源不断地利用武器猎杀小生灵们。许多珍稀动物越少越少,甚至濒临灭绝!这,就是人类回报大自然的“恩”吗?
我代表小鹿斑比呼吁人类:“放下你的‘第三只手’,托起飞翔的白鸽,栽上翠绿的橄榄,让人和动物平等相处!”希望大家把其它生命视为人类,这才能阻止人类被动物化,成为野蛮的豺狼!
万物之灵之首,应负万物之灵之责!