“生活不易,珍惜当下”是我读完《皮囊》后的第一感觉。本以为《皮囊》是本小说,读时才慢慢发觉是随笔性的散文,我喜欢这样的散文,这样带着淳朴气息,风土人情阐述作者对人生现实而又残酷的认识以及依恋故土的温情。
散文分中共有十四个章节,每一个章节都是作者亲身经历且又影响一生的故事,作者在这些人生经历中发现自我,明确目标,后来却又在现实的冗杂中模糊了自我,而后便是看清了自我。对于章节里的每一个主人公,我读完后都有着说不出来的惋惜和感悟。《残疾》一章中讲述了父亲因中风后的种种疾病缠身造成身体偏瘫,但又为了支撑家里的一切强迫自己赶快恢复,最后发现希望变成灰烬后想过自杀,作者不能理解父亲,更不能理解母亲执意要修即将拆迁的房,直到父亲去世后,作者在埋怨中忏悔,没有给父亲真正需要的陪伴。最触目惊心的无疑是《天才文展》,文展天资聪颖,好好发展下去肯定会有一个不错的前程,然而由于文展急于功程,骨子里有一种比他人高一等的意识,因此这造就了他在未来的生涯中彻底迷失自我,最终走向生命的反端。
或许生活从来不是那么简单的梦想以及磨难,不是简单的所谓理想还有阴谋,生活不是那么简单的概念,真实的生活是要我们自己完成和回答的。很喜欢散文中的一句话“我不相信成熟能让我们所谓接受任何东西,成熟只是让我们更能自欺欺人”,每个人都有一副面具掩饰这皮囊,却又期许着活出自我,活出真实……
尽管人生有着无限的可能又是一个让人琢磨不透的词语,但叶落尘土总归家,珍惜眼前所有,感谢生命中的每一个人,而我也希望自己能把这一路看到的风景,留在心底慢慢回味……