都说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,可这里的“皮囊”却是万里挑一的,因为这本书让我体味到了生活的千滋百味。从作者真实的情感和有温度的笔触中感受到了现实的生活气息、看到了带有血腥味的生活片段、听到了无奈又无助的喊叫......那字里行间的心灵深处的猛烈碰撞,让我久久不能释怀,尚有余味萦绕。直到读完后发现,其实透过那皮囊看到自己的灵魂,才是我们不断去经历的真正目的。
如果皮囊朽坏不堪,那我们还剩下什么?或许你告诉我,还有灵魂。可是那脱去了皮囊的灵魂,到底能干什么?作者从本书第一章就提到了那个有着一副老旧破败皮囊的阿太,之所以破败,是因为阿太秉持着这样的人生观:肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的;如果你整天伺候你的这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成材。我们都是戴着皮囊在世间忙碌的灵魂,而这副皮囊的用处就是去经历各种风吹雨打,使得我们的灵魂得以有地方安放。这一章奠定了皮囊这一说法的存在意义,也注定了这本书的基调是悲情的。
整本书作者紧紧围绕着自己周边最熟悉、最亲密的人展开,有倔强不屈的残疾父亲、勇敢面对生活和坚守信念的母亲、试图把握人生却失败的天才文展......一个个鲜活的人物跃然纸上,透过作者的笔触,让人不得不记起温情而又残酷的家乡故事与现实纠缠的影子,但谁又能彻底理解和领悟生活的本质意义呢?给我感触最深的是《重症病房里的圣诞节》,因为第一次那样强烈而又真实的感受到文字的力量。他说电梯里重症病房里的医护与病人家属们的对视就像在看自己的战友,因为他们都那么近的感受过死亡的气息。
这时的父亲已与恶魔做了多年斗争,被折磨得不成样,但自己竟没有什么能为父亲做的,于是难过、逃避......想到自己的父亲仍是家庭栋梁柱和仍尚安康时,这种心灵上的对比和对未来的想象让我潸然泪下,不由得感慨万千,才明白,除了生死,其余的都是小事。作者的描写太过细致和具体,使得那种无力感包裹住了我的全身,甚至让我身体里的血液放慢了脚步。也许是因为生于农村的缘故,这些经历过的、未经历过的场景常常让我不自觉地去联系自己生活中的那些鲜活的场景和形象。
作者在笔下纪念了若干他所熟知的人物之后,开始审视自己,从脚下的泥土到自己的人生,学会勇敢地面对生活和担起自己的责任,不再一味地为自己开脱和逃避自己。正因如此,读这本书就像是在和一个老朋友对话,既听他说又像自己在说,从中获益了许多,也懂得了许多。
它没有华丽的语言去刻意装饰什么,而有的是对现实生活和真实情感的描述,它让我们懂得应该如何好好地去利用我们所戴着的皮囊和如何珍惜与家人、朋友一起的时光,也教会我们应该勇敢面对生活和承担起自己的责任。“皮囊有心,不管是什么质地,它包裹着一颗心;人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅”,这也是余之所得也。