《女生贾梅》读后感
在读哥哥贾里的故事后,同样好奇着,如此“英雄”的哥哥会有一个怎样的妹妹?读完这本女生贾梅,让我对这对龙凤胎兄妹的印象完整了不少,也发出来不少“原来以前我也是这样的心理的!”的感叹。
循着乖巧的足迹,时时突破自我--这就是我对这个女生贾梅的印象,是作家爸爸的小梅梅,在爸爸眼里她的行为总比“阁下”哥哥可信点,乖巧点。但是从她的日记中,看出了青春期的她同样拥有叛逆、好奇和迷茫,不可避讳的是对男生的心理的好奇和人际交往的迷茫。
这部小说让我有感慨,主要是因为:
一、引起心理的共鸣。秦文君以每个章节开头出示主人公日记内容节选的方式开始话题,仿佛起了个调,调着人往下看,每个章节有的看似平淡的故事内容。看儿童文学的小说,不能以成人的角度来看,要不然你就会觉得“这个都是孩子想法”,以一个曾经儿童的角度来看,你就会发现,原来我当时的心理境遇是如此相似。所以,我看这本书情节上没有什么大的吸引,它是在心理和语言上吸引了我。它的开头的方式就在心理战略上胜利了,吸引了我们往下看。而后的故事内容和贾梅的所说所想给了我极大的共鸣,让我这个曾经的儿童回忆、揣摩起了我初中时候的那些个事。
二、语言风趣,现代。语言如何现代?起码让年轻人有同感:这就是咱们的话!没有文邹邹的文言文,没有苦涩的揣摩,没有郁闷的无言结局,(这或许就是儿童文学的一个通俗特色)我看着书里的文字,感觉她离我们不远,没有什么革命特色,真好!还参杂了一些时下少年通用的幽默,我挺佩服秦文君的文采,咋那么有预见性呢!呵呵
推荐秦文君《男生贾里》《女生贾梅》,推荐理由:适合初中、高中生生活的幽默和语言,引导孩子成长(懂事)的好作品!