《女生贾梅》读后感
我有很多喜欢的作者,秦文君就是其中之一。尤其这本《女生贾梅》,我读了好几遍,都意犹未尽。
主人公是贾梅,她是一名初一的中学生,他有一个当作家的爸爸,演戏的妈妈,还有一个感觉自己很厉害的哥哥贾里。在他们之间发生了许多有趣的事,一段段丰富的成长故事让我都无法忘记。比如给爸爸举行了一场禁烟运动、贾梅喜欢的明星不想英文、贾梅加入了艺术团……真的是趣事一堆啊!
在这本书里,我有很多喜欢的故事,比如禁烟运动、假日打工女……但我最喜欢的这个故事是闪电行动。闪色行动里讲的是:在贾梅的学校里有一个不务正业的人叫斑马,这不是他的真名,是别人给他取的外号。他很爱欺负女生,所以贾梅学校里的女生都很怕斑马。他的母亲得了癌症晚期,他和一个蝴蝶帮的地下同谋一起干坏事,而且在蝴蝶帮里找不出半个好人,真是乌合之众!
贾梅很想教育斑马,让他不要再欺负女生了。所以他在班里组织了一个白色闪电队,里面有许多人,差不多都是女生,贾梅和老简是队长,就连平时帮斑马说话的吴莉美也加入了,真是厉害极了。
有一次贾梅和白色闪电队的其他队员一起走出校门的时候,正好发现斑马在欺负肖白彩,而且还在他的自行车的轮胎上钉了几个洞。贾梅很生气,所以狠狠的打了斑马一拳,可斑马也不善罢甘休,用脚狠狠的踢了她几脚。这下白色闪电,队里的女生全被激怒了,一拥而上的去打斑马,斑马只好落荒而逃,走时还留下了一句:“君子报仇,十年不晚。”这个故事里的贾梅,还有其他的白色闪电队里的成员都有聪明、正义、勇敢的精神,所以这个故事让我难以遗忘。
我喜欢这本书的原因是,秦文君塑造了一个聪明善良,坚持不懈,遇到困难勇敢面对的贾梅,仿佛她栩栩如生的出现在我的眼前。也让我们可以学习她优秀的品质,成为最棒的自己。