《女生贾梅》读后感
寒假里,我读完了《女生贾梅》这一本书。
这本书写了贾梅初一到初二的多彩校园生活生活。贾梅是一个多才多艺、心地善良、天真的一个女生,她也是贾里的孪生妹妹。贾梅有一帮古灵精怪的同学:永远跟得上潮流的林晓梅,爱算命的胡彩蝶,爱吹牛的胖胖的宇宙,有男子汉气概的班长邱士力,还有简亚平、张飞飞、张潇洒……这本书里有着贾梅的许多故事:帮助爸爸戒烟、假期打工赚钱去看歌星的演唱会,和哥哥贾里争夺“食品节”的冠军、还通过自己努力当选了电影里的一名角色……她的生活,可谓是丰富多彩!在这本书里令我印象最深的一章,就是“拯救寄宿着圆圆”这一章讲的是:贾梅的爸爸的好友李时光是一名矿工,他在勘探矿油的时候不幸被石头砸中,死在了自己的岗位上,撇下了仅仅八岁的女儿圆圆,可怜的圆圆就这样失去了爸爸,成了单亲儿童。作为李时光叔叔的好友,贾梅的爸爸宣布要视为圆圆为自己的亲生女儿,给她爱的温暖。在圆圆妈妈积郁成病而住院时,圆圆被接到了贾梅家,可爸爸妈妈没空照顾圆圆,照顾圆圆的重任自然而然的就落到了贾梅和贾里兄妹俩头上。但圆圆这个淘气鬼只粘着贾里,搞得贾里怎么也甩不掉她,只好投降陪圆圆玩。圆圆越玩越疯狂,把贾梅和贾里房间里好玩的都搬到客厅来,自顾自地搭起了“城堡”。贾梅哭笑不得,正想把自己的东西从圆圆手里拿回来,爸爸偏偏在这时候说:梅梅,还是由你来做圆圆的监护人吧!好好干,让你哥哥惭愧!“贾里就这样逃之夭夭了。无奈之下,贾梅只好向自己的姐妹们求助,刚好学校发布了”社区志愿者服务日“,她和林晓梅、胡彩蝶、简亚平商量了个方案,周六下午到贾梅家给圆圆教诗文,礼仪,教她做个乖小孩。才女林晓梅为圆圆准备了十首简单的古诗和古诗图画,圆圆像个小神童,不一会儿就把《静夜思》背的相当流利,可谁知圆圆把古诗上的词语几乎都理解错了,”疑是地上霜“”疑“理解成”姨“,”望明月“理解成”王明月“而胡彩蝶准备的礼仪队圆圆更是没有用,她越来越胡闹。贾梅四人正商量着该怎么办,这时简亚平说:”我们千万别用看孤儿的目光看圆圆,否则她会可怜自己,也会故意不予合作……“她又说:”我老简就是知道,我从小没妈妈,那时,我最恨别人用看孤儿的眼光看我!好像我和他们不一样!“大家沉默了,圆圆也是和简亚平一样的,她希望别人把她和双亲的孩子一样看待……
也许真的是这样,当圆圆无论怎样闹腾的时候,贾梅的爸爸妈妈都由她去闹,因为他们怜悯圆圆,总认为她缺少温暖,她和其他孩子不一样。贾梅把自己的想法告诉爸爸,说圆圆不可能以一个孤儿的名义生活在社会上,她也是普通的孩子!爸爸彻底明白了。全家从那天起,看圆圆时有意用看普通孩子的眼光,不知不觉中圆圆改变了许多,成为的可爱温和的小姑娘。一个月后,圆圆的妈妈出院了,告别时,圆圆给贾梅一个大大的拥抱。
当你付出了爱,最终也会收获了爱。它好比人世间最至高无上的甜果子。像贾梅一样,她用心帮助了圆圆,圆圆慢慢改变了,变成了乖小孩,这也是贾梅最好的回报吧!
也付出一些爱吧,你会得到令你意想不到的收获的!