《高效能人士的七个习惯》读后感
这次重读《高效能人士的七个习惯》这本书,相比第一次读完后的运用,这次的感触和收获更大,让自己对运用时遇到的小问题有机会对照书中的某些章节和观点做一个更深层次的理解和吸收。在日益变化和挑战共存的生活中,需要我们学习一些基本原则来指导我们更好更高效的生活工作。此书讲到的原则值得我们反复去阅读。
书中提到从个人领域成功到公众领域成功的七个习惯:
个人领域的成功:
1、积极主动:
专心做自己力所能及的事情,关注自己的思维模式来看待事情,逐渐让“影响圏”不断扩大。以前遇到同伴的消极和被动时,自己只想着独善其身地完成自己的部分,或者是把同伴的事情直接做了,因为在做之前没有和同伴了解情况和沟通,也没有征得同伴的同意,在自己完成的时候,会对同伴的不合作行为产生抱怨,而同伴也觉得他需要的不一定是直接帮助完成事情,从而导致产生了误会。重读这篇文章联想到自己以往的做法,意识到首先应该先改变自己的思维模式,让大家一起参与进来,这样大家才会一起成长共同精进,当遇到同伴停止不前时,会先耐心地听取对方的想法和遇到的困难,和对方一起分析问题所在,在商讨中提出自己的想法和建议,对方需要时再予以协助,这样既锻炼了自己的沟通和解决问题的能力,同伴也会因为得到尊重而主动承担自己的部分。自己的影响圈也会变得越来越大了。
2、以终为始:
做任何事情之前先根据目前的处境,找到清晰的方向和明确的目标并为之努力。在遇到迷茫或被其他事情牵绊时,我们需要经常问自己的初衷到底是什么,时刻提醒自己不要被次要的事情蒙蔽了双眼而偏离了方向。
3、要事第一:
平衡产出和产能的关系,将时间和精力集中在重要不紧急的事务上,但实际上经常会被不重要紧急的事情弄得效能低下,所以我们要每天列出自己的三只青蛙,重点要关注自己持续的成长和学习。
公众领域的成功:
4、双赢思维:
互相信赖的社会中,取得杰出的成就需要靠相互信赖和彼此合作才能实现。当遇到别人的想法和自己不一致时,为了达成既定目标,以往会采取折衷的办法来处理。这篇文章中提到店铺中通过调整薪资结构,先让店员赚到钱,店长才可能有钱赚的模式后,实现了真正双赢的奖励体系。将注意力放在结果而不是方式上,这样就可以跳出以往的思维模式,找到第三种解决问题的方式。
5、知彼解己:
首先去了解对方,然后再争取让对方了解自己。
6、统合综效:
尊重差异取长补短,共同参与让总效能整体大于部分之和。每个人看问题的角度和思维模式不一样,通过坦诚沟通可能会发现,对方的观点正好是以往一直被忽视或完全没想到的观点,而这些观点有可能会左右事情的结果,分歧点正好给我们提供了一个多角度地去思考和学习成长的机会。
7、不断更新:
人生最值得的投资就是磨练自己,通过不断的思考、学习、创造和适应能力,让自己拥有创造财富的能力。
每章节的付诸行动部分部分提供了详细的指引,教我们更好地使用本书,通过实践来提升自己从而达到高效的人生。