习惯一:积极主动-个人愿景的原则
这个观点提出的前提是绝大多数人是“刺激-回应”理论的拥趸,然后用维克多·弗兰克尔在集中营里“独立意志”觉醒的例子,同时responsible的构词法也透露出,在回应之前,我们可以做一个自我选择,这样的自我选择是因为自我意识的存在,也是自我负责的表现。
随后的聆听语言,实际是自我暗示和自我心理实现的一个应用,少一些“如果”,多一些“我可以”,让人在潜移默化中暗示自己还可以做的多一点。
内部构建的建议提出之后,就需要外部环境来配合了,此时作者提出来“关注圈”和“影响圈”的概念,本质上是让读者把自我意识应用到和自己紧密相关的场景里,那些“关注圈”对自我进阶没有太大的意义,如果重心放在了那里,就如石沉大海,不见回音。
最后,作者阐述了如何接受失败,一开始就承认,比拒绝要好很多,然后用了一句老生常谈的“失败是成功之母”。说起这句话,让我想起来我对这句话的认知:与其说失败,倒不如说“对成功的复盘”才是成功之母,失败只能算是一种排除法,当然,如果可操作的选项是二元结构,一次失败意外着,发现失败原因就一定能导致成功的话,“失败是成功之母”还是站得住脚的。