读《秋天的怀念》有感
每次我读《秋天的怀念》感触都不同,但他母亲对他的爱在文中却表现的亘古不变。
秋天本是众物成熟收获的季节,对于他来说却是凄苦的。二十一岁,人生最狂妄的年纪,最勇于拼搏,充满斗志的年纪。但他却在此时失去了双腿,成为一个只能在轮椅上度过余生,万事依赖他人的残疾人。面对北归的雁阵,李谷的歌声,万物的美好,他却只能在轮椅上默默远望,脾气也因此暴怒无常,总是将怒火施加在母亲身上。他认为自己已是最不幸的人,似乎什么都找不到了。但直到她匆匆离去后,他才悔悟,他还有母亲一直的陪伴,他的母亲更加不幸。你的不幸也是你亲人的不幸,关心你的人比你更难过,困苦在母亲那也必是比儿子多了几倍,他想到。但迟了,不幸又降临在母亲满怀期待的要推着他去看北海菊花前,她出去了,就再也没回来。自己病重,母亲离去,双重的挫折几乎把他压垮,但他反而却从坚强的母亲中真正的理解了人生,他不再一连几个小时专心致志地想关于死的事情,而是勇敢的与死神做起了搏斗。
母亲本是一位超人,一个奇迹。史铁生的母亲为他创造了一片生命的森林,由他找到了生命的意义。用不易被发现而细致的厚爱包容着儿子的一切,在地坛,有他车辙的地方也都有过母亲的脚印。想到这里,关于母亲纷纭的往事才在我眼前幻现得清晰,正处在叛逆期的我,总是不由自主的顶撞母亲,事后懊悔的我,却仍是倔强的不去道歉,直到熟悉的声音再次从远处传来,矛盾也在她的宽容下瓦解。每位母亲是不同的但对子女的爱却似乎是相同的,史铁生的母亲昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”临终前还牵挂着子女,她的伟大在我心中渗透得深彻。遗憾的是即使得到了儿子永恒的铭刻却将“子欲养而亲不待”充分的诠释给世人。
史铁生母亲的爱是毫不张扬的。换位思考的她比儿子更在意那些让他听起来丧气的字眼,她一直是默默地在他的身后,做他能撑起生活的支柱。她从来没对他说过“你替我想想”。她太苦了,被命运冲昏了头的儿子来不及为她想。记得我独自画画时,母亲也喜欢在我身后默默的看,我不知道她是否有鉴赏画的能力,但我知道,只要我回过头就能看见她带笑的眉眼。
有过史铁生车辙的地方也都有过母亲的脚印。有过我努力的地方也必是有一位母亲默默观望。史铁生母亲为儿子的牵挂在提醒着我,生活需要一份宽容、体谅和乐观。