读《秋天的怀念》有感
《秋天的怀念》是七年级上册第篇课文。在老师讲这篇课文之前我就看过了,看完之后我感受很深。
这篇课文主要讲了一个重病缠身的母亲,体贴入微地照顾双腿瘫痪的儿子。为了让儿子明白生命是美好的,要好好活下去,忍受着儿子的暴怒无常的脾气,一而再再而三的劝儿子去看花。为什么要去看花呢?因为花代表着勃勃的生命。母亲的病越来越严重,缺椅子没有对儿子说过,昏迷前的最后一句话还是说他和他的妹妹。又是一个秋天妹妹和作者一起去看了菊花,妹妹和“我”都明白母亲没说完的话,要“我”和妹妹好好活…真是一个伟大的母亲啊!
不只是课文中的这个母亲是伟大的,生活中的每一个母亲都很伟大。为了子女过上更好的生活每天早出晚归,有的母亲更是爱自己的孩子,不仅要上班还要给孩子做饭,洗衣服……
母亲是伟大的,我们要帮母亲做一些力所能及的事,不要让她太辛苦。