罗曼·罗兰是法国著名文学家,他一生都在为争取人类自由、光明进行不屈的斗争。如果说罗曼·罗兰所在的那个社会是黑暗的、可怕的,就像夜晚的大海,使行驶在海面上的人们感受到了恐惧与迷茫,那么罗曼·罗兰与他所谱写的佳作《名人传》的出现就如同灯塔一般,引领人们驶向温暖的港口。
《名人传》也被称为“巨人三传”,分别叙述了音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗以及思想家托尔斯泰一生的经历。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰这三个名字你应该不陌生,但是你真的了解他们吗?人人都说贝多芬是个音乐天才,却不知他是在痛苦中创造出的与命运抗衡的音乐。贝多芬的生活是孤独的、凄惨的,但是这并没有让贝多芬放弃对音乐的追求,反而带给了他创作的灵感与来源,他没有用言语来抱怨他的生活,而是将内心的感慨藏在了一个个小小的音符之中,以这种方式来倾诉。罗曼·罗兰曾用一句话总结了贝多芬的一生:用苦痛换来的欢乐。米开朗琪罗与托尔斯泰也是如此,他们憎恨这黑暗的社会,同情被压迫的老百姓,于是,他们便以自己的方式将这种情感表露出来。这三位伟人如同石隙中生长的竹子一般,坚强不屈、积极乐观,这种精神使他们三位成为了时代的英雄,三位能看清世界的真面目,并且热爱世界的英雄。
也许,当初罗曼·罗兰创作这本《名人传》是为了告诉人们:“我们当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”所以那些不幸的人,不要因为生存的苦痛而悲叹,你看,人类中最优秀的人正在与你同行。