过去,我一直认为“自信”、“毅力”和“伟大”是用来描述那些饱经风霜的参天大树的,但自从我读了《名人传》后,我深深地明白,像贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰这样的伟人不是这样吗?
读完这本书后,我感觉很深:贝多芬用失聪的耳朵写了数百首名曲;米开朗基罗悲伤地雕刻了数百部杰作;托尔斯泰在无情的战场上愤怒地奔跑……也许很多人会感叹自己的非凡成就,但是,钢铁是怎样炼成的呢?他们付出了比普通人更多甚至无法达到的境界!他们巨大的痛苦和孤独磨练了他们坚强的意志,非凡的事迹创造了非凡的人!
是呀!这些伟人就像手里拿着一面放大镜,而我们就像有芝麻一样羞愧。在许多放大镜面前,羞耻无疑会放大成千上万次,使我们的卑鄙和渺小!面对《名人传》,我宁愿赞美他们的作品,也不愿感受他们人格的伟大!也许,这些尴尬也能让我们清醒一点!悲惨的命运和痛苦的考验不仅来自普通人,也来自伟人。当我们遭受挫折时,我们应该想到这些忍受和克服痛苦的例子,不再抱怨别人,坚定我们的信念……
经过深思熟虑,作为21世纪的中学生,社会竞争更加激烈,学习困难也越来越多。面对许多困难和压力,我们是否也需要这种永远不会妥协命运的精神!当我们遇到问题时,当我们的学习成绩下降时,让我们再次擦亮贝多芬的眼睛!用坚定的信念面对挫折,用顽强的毅力实现理想,困难和挫折是命运和生活中最好的锻炼!
《名人传》给了我崇高的精神升华:每个人都会遭受痛苦和灾难,我们与其抱怨别人,不如努力工作;与其嫉妒伟人,不如学习伟人的伟大个性!为了一夜成名或渴望快速成功和即时利益,最好坚持自己的信念,努力有自信的力量,坚定的意志和最伟大的精神!