在生活当中是不是会出现音乐大师贝多芬的影子——比如说像他一样在逆境中成长出来的人,等等。而且你一定会在某些地方听过《命运交响曲》等一系列伟大的作品。那么好,现在我就带领大家从书中来读一读他吧!
贝多芬的一生可说是一部史诗般壮烈的悲剧。路德维夕,凡,贝多芬一七七零年二月十六日出生于可隆附近的波恩的一所破旧屋子的阁楼上。贝多芬的父亲是一个不聪明而汹酒的男高音歌手,母亲是一个仆人,一个厨子的的孩子。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加。贝多芬的童年是艰苦的,不象摸扎特般享受过家庭的温暖。一开始,他的人生就是一场艰苦而残酷的斗争。他20岁就离开了自己的家,到外面谋生,就当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵几乎聋了,但是,他凭着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了许多著名的钢琴奏鸣曲和交响乐曲,成为闻名世界的一代音乐家。众所周知,贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。”显而易见能看出他对命运不屈服的坚定信念及超凡脱俗的高尚精神。
他是一个心灵伟大的音乐大师,性格激昂,有着伟大的人格。他竭力为善,爱子尤甚于一切,追求真理。贝多芬是一个不幸的人,世界不给他欢乐,但他却创造了欢乐给予世界!