我第一次从中文书中知道《根鸟》。我以前读过作者曹文轩的另一本书《草屋》。我觉得他的话很漂亮,所以我期待着早点读他的书。寒假过后,妈妈给我买了两本书,《根鸟》和《山羊不吃天堂草》。今天下午,我一口气读完了《根鸟》。
《根鸟》的故事很吸引人。主要内容是:菊坡有一个14岁的男孩叫根鸟。有一天,他第一次独自出去打猎。他在森林里转了一天,仍然一无所获。疲惫不堪、不愿空手而归的根鸟发现了一只白鹰,而这只鹰似乎总是跟着他,牵着他。天渐渐晚了,即将完全失望的根鸟突然发现兔子蹲在一块岩石上。当他准备射击时,鹰突然从空中俯冲下来,惊跑了兔子。愤怒的根鸟掉下枪射杀了鹰,不小心发现鹰腿上绑着一条布,上面写着:我叫紫烟,不小心掉进了峡谷,我只能吃水果,喝小溪。我真的很想回家,来救我
根鸟和父亲找遍了菊坡及附近的村镇,根鸟甚至去了30里外的县城都没有找到一个叫紫烟的女孩。但他梦见了大峡谷和紫烟,他对此深信不疑,于是决定去西方寻找,一段惊心动魄的旅程也开始了。他曾经在沙漠中遇到过骆驼队,最后因为目的地不同而分道扬镳;我还遇到了一位非常友好的板金先生,他和他一起走了很长一段路,因为根鸟生病而分开了;他还被一个叫长脚的骗子骗到“鬼谷”开矿,看起来像个绅士,但实际上是个卑鄙的恶棍。后来,他终于逃跑了;还在“米溪”被杜家人款待,希望他成为杜家的儿子,被他拒绝了;在“莺店”,我被坏人教坏了,学会了喝酒赌博。但这一切都没有动摇他的决心,最终找到了峡谷。
读完这本书,我明白:生活不可能一帆风顺,会经历悲欢离合;做事不可能一蹴而就,会遇到困难和挫折。但只要你不怕困难,、勇往直前,不懈努力,最终会有所收获。