最近,我读了曹文轩写的一部小说:《根鸟》。当我看到书名时,我立刻怀疑根鸟是一个名字,还是一只鸟?怀着不解而迫不及待的心情,我翻开了书......
呀!我找到了答案:根鸟是个男孩,他家在菊坡。有一天,当他独自外出打猎时,他不小心射了一只白鹰。白鹰的腿上有一张纸条,上面写着:“我叫紫烟,我在采花的时候掉进峡谷里,来救我啊!那天晚上,根鸟和父亲找遍了附近的山谷,没有收获,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟的道路。在路上,根鸟遇到了板金先生。板金先生的家人有一个超级奇怪的问题,所有这个家庭的男人,一到18岁,就突然不能做梦了。为了追随梦想,板金先生一直向西走。板金和根鸟都是为了达到自己的目的,不断努力,即使上刀山,下火海,也在所不惜。
板金先生到达莺店时,他的生命即将结束。临终前,他告诉根鸟:要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到大峡谷。根鸟经历了各种各样的困难,这些困难磨练了他。最后,他到达了开满百合花的大峡谷,看见白鹰在空中飞翔
根鸟是一个敢于追求梦想的男孩!读完这本书,我知道人们在追求梦想的道路上会遇到各种各样的困难、挫折和困惑,但我们不能放弃。就像根鸟一样:虽然钱丢了,但他还是勇往直前;虽然他被雇佣了,但他还是试图想出各种各样的办法;虽然他生病发高烧,但他不会停下来,坚持不懈地前进!
事实上,坚持不仅是一种力量,也是成功和胜利的步伐!我认为这和我们的学习是一样的。无论我们的理想有多远,只要我们坚持不懈地朝着我们的目标努力,我们就有可能取得最终的成功。