《根鸟》是曹文轩写的一部长篇小说,他讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每一个少年的心灵史;对于成年人来说,这是一部精彩的心灵童话。
文章以更要寻找一个可能是虚幻的人物——紫烟为线索,并决定寻找梦中的大峡谷,以根鸟找到大峡谷收尾。这本写给孩子们的书,反映了孩子们内心的各种感受,全部在跟鸟身上反映出来。根鸟的身上有许多品质,值得学习,虽然我并不说准他身上有哪些,但至少我们与他并不一样。
他身上的精神我还是知道的,比如勇敢,坚持,但与我们不一样的是,我们无法达到他身上的精神的这种境界。 在整本书中,我们可能看不到任何他的勇敢与坚持。有一次,根鸟去打猎,到了晚上还是没有猎到一只动物,他不愿这样两手空空回去,被同伴嘲笑,这就体现了他的自尊心很强,还有一段。也是可以体现出来的,根鸟明明很饿,用筷子敲着瓦钵,发出了清脆悦耳的声音,但根鸟坚持说自己不饿,板金没有在劝他。
在根鸟寻找大峡谷的过程中,生病、受伤、饥饿,纠缠着他,但他扛了下去。他的内心是纯真的,他并不明白黑夜给人带来的恐惧,黑夜长长,人要么睡不着,躺着熬着等到天亮,要么就死一般的睡去,一切好像进入了无边的地狱,醒来时觉得这一夜黑沉沉的,空洞洞的,孤独荒凉缠绕在你的身上。 跟鸟听完板金讲的这些,身体有些寒冷,那是他已经懂了黑夜的秘密。
在鬼谷那一章节中,根鸟被疤子绑在树下,他闭眼间看到了紫烟,或许那只是一场梦罢了,毕竟后来疤子对他那么好。
在结尾处根鸟找到了大峡谷,他趴在草地上哭了,我并没有明白他为什么哭,但我至少明白一点,他回忆起了他一路上的艰难困苦。