我读了根鸟这本书,让我明白了做人要坚持不懈,敢于去面对。
书中主人公根鸟就具备着这样特点,当他接到白色鹰脚下地来自一个叫做紫烟女孩掉到大峡谷里求救信号时,以为是别人在跟他开玩笑,过了一会儿,他又想如果这是真那该怎么办,于是他就踏上了去大峡谷路,一路上受尽了别人嘲笑,别人还以为是跟鸟脑筋坏了呢!就不搭理他了,根鸟一直向西走,他不管别人怎么说,后来他进了荒漠,荒漠死气沉沉,一个人影也没有,这是我想到了电视剧里情景,从这里我可以感觉到根鸟十分寂寞,后来他碰到了和他一起同路人板金,板金不太爱说话,总是一声不吭走路,根鸟和板金两个人熟了以后,板金就跟根鸟说了很多秘密,也说了他来这里原因他因为他们家族一到18岁就开始不做梦,因此他踏上了西去路。之后他们来到了青塔。
到了青塔以后,根鸟生病了。要一段时间休息,所以只好板金一人先走了,根鸟好了以后,准备买一匹马,但是都被黄毛给偷走了。这时,我不由得想同情一下根鸟,辛辛苦苦挣来钱,现在都没了。幸好有一位老憎人送给根鸟一匹白色马,后来根鸟被人给长脚骗了,结识了独眼老人,帮他逃出了这里···
我非常敬佩里面根鸟,有着这样坚持不懈精神,值得敬佩,我们应该向他学习,发扬这种精神。