《简爱》这本书是英国作家夏洛蒂·勃朗特对罗彻特特·勃朗特短暂生命的纪念。
简·爱是个不可复制的孤儿,她从小追求独立与自我,反抗上级对她的打骂,她用心灵呼喊抵制父母对她的献媚,用反抗造反社会的不公。她追求人格的平等,勇敢追求自己的幸福,她不因为自己的身份卑微而自卑。
她聪明,机智,有魅力,有气质,并且才华横溢。
罗切斯特先生则是个理性而又不失温柔的人,他爱简·爱,但他出世高傲,他视财如命,但又不爱财富,当他的庄园发生火灾时,他毫不犹豫,奋不顾身地去救出于火海中的简·爱,那一次,他真正爱上了她。
他们的爱,不是单方面的,而是双向的,他们彼此互相深爱着对方。
最后,简·爱得知罗切斯特已有妻子,她毅然出走,并在他面前销声匿迹。
她用自己的泪水,证明了爱的纯洁,爱的不容有异物。
简爱,她像一朵盛开的荷花,无论雨打和风吹,她都坚持着最初的纯真,爱着罗切斯特,思念着罗切斯特,她用爱心战胜了内心的孤独和寂寞,在神圣的婚礼上,她坚定地说:“我愿意!”