在遵义会议期间,革命先辈们在失去共产国际的指导的情况下,通过多次探索,自主决策,不畏艰难,团结一致,攻坚克难,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,终于探索出了一条正确的适合中国国情的革命道路,充分证明了世上没有救世主,今天的中国,走的是社会主义初级阶段,走的是改革开放,走的是前人没有走过的全新道路,可见,坚持革命先辈的独立自主、攻坚克难的革命精神尤其重要,要敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,探索出一条独立自主的改革发展的新道路。