暑假里我看了《红岩》这本书,这本书主要讲了解放战争时期共产党与反动斗争的故事,这是一部揭露反动派凶残的小说。
在《红岩》这本书里,我最敬佩的是江姐。江姐的丈夫是一位革命者。反动派将老彭抓去了。当江姐得知老彭的头颅示众时,江姐强忍着泪水,将这永世难忘的悲痛深深的埋进心底。江姐只是要求组织只让自己到老彭以前工作的地方去。后来由于叛徒的出卖,江姐被抓进了白公馆,江姐受尽了敌人的非人折磨。如:竹签子钉指尖、凉水管鼻孔……把江姐折磨得死去活来,遍体鳞伤,血肉模糊。但江姐宁死不屈,镇定地说:“你们休想从我口中得到任何东西。”
反动派见在江姐的口中得不到任何材料,就把江姐杀害了。江姐真是女中的豪杰。在《红岩》中也有可恶的叛徒和敌人。甫志高就是其中的一位,他因为贪恋荣华富贵,所以出卖了江姐。他服服帖帖的为敌人效劳,就像一只狗一样。刘思扬也是被他出卖的,刘思扬出生富贵人家。他为了革命,放弃了优越的生活,主动投身到革命中,但是他在诸国将要解放时被敌人杀害了。刘思扬和甫志高形成了鲜明的对比。徐鹏飞和毛人凤是刽子手他们用各种非人的刑法来对付共产党,死在他们手下的共产党员无数。对共产党他们放下了滔天大罪。
读了这本书,我深深地被共产党员宁死不屈、坚持真理的精神所感动,他们为了祖国和人民人民的利益,抛头颅,洒热血,用自己的生命来维护着祖国的和平。我们今天的幸福生活,是来之不易的。我们要珍惜幸福的生活,努力学习,长大以后成为祖国的栋梁之才。