《小金马》这本书主要讲了十三岁的小金马,从八路军大队长——他的爸爸,牺牲的那天起,便立志要献身革命,为爸爸报仇。他多次帮助张立山老爷爷完成了很多次艰难的任务。不过人无完人,他也出过洋相,第一次打仗不听号令,乱开枪;第一次扔手榴弹,差点把最亲密的同志炸死……但是他还是在枪林弹火中成长了起来——最后成为了炮军上尉。
我们应该向小金马一样,热爱革命,忠于党,坚持不懈,勇于挑战,有耐心,有胆量,有智谋,用一样的沸腾的热血为党流干。
我还喜欢书中的一个人物——胡立功,因为他很有趣。有一次去一个地主家,他扮作一个蒋军军官,走到那个地主家,扇了哨兵两个大嘴巴子,雄赳赳,气昂昂走到了地主家的正座,坐下东拉西扯。大概过了十来分钟,突然站起身来使劲一拎孙地主的衣领子,送了他两耳光,把他五花大绑地捆了起来,孙地主瘫坐到了地上,胡立功大仁大义放了他这一回,决定下一次再找他算账。
小金马是一个活泼可爱的小八路,他热爱祖国,热爱共产党,更热爱人民,他是我们的榜样。