读《昆虫记》有感
法布尔用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,书中,他对昆虫的观察真实细微。使人们可以详细地了解到昆虫的习性。他正像法国著名戏曲家“罗斯丹”所说,“这个科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”因此,他被法国文学界授以“昆虫世界的维吉尔”之称,并举荐法布尔为诺贝尔文学奖的候选人。
《昆虫记》是科学与文学相结合的典范,虽历经百年,可至今仍是一座无人逾越的丰碑。
第一次读《昆虫记》,不知怎的,它就深深吸引了我,这是一部描写昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清晰自然,幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们,让我感受到自然界的无限乐趣。我喜欢当中关于蝎子自杀这一节,有人说,蝎子遇到危险就会自杀,于是,作者做了一个实验。他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后把一只蝎子放进火墙里,热浪烤在蝎子的身上,他倒退着卷成钩子,一会儿伸直,一会儿弯曲,动作快极了,使人看不清楚。突然,它一阵抽搐,接着就一动不动了。作者用镊子把它夹到一块凉沙土上,过了一个小时,它竟然令人不敢相信地活了,这个实验证明,根本就没有蝎子自杀这种事情,无非是人们胡乱猜测而已。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋里去遨游,到科学世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个奥秘,为人类造福啊!但是,同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做一些题目都不认真,不刻苦,做数学题时,一遍想不出来,就不愿再去动脑筋,有时做不出来还会乱发脾气。
读完《昆虫记》作者的生平和《昆虫记》,我的感受很深,《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情无论在生活上和学习上,我们都要学习法布尔勇于探求世界的奥秘,勇于追求真理的勇气和毅力;无论做什么都要有法布尔那种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实,既不添加些什么,也不忽略什么。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而去不断奋斗。
作者的精神使我大受启发:我们应该有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,要相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕是你的追求在别人看来是幼稚的、枯燥的、可笑的、乏味的,只要你有恒心,有毅力,就一定会创造出一个奇迹,让那些瞧不起你的对你刮目相看。
啊!真是没有想到,我竟然会对一本科普书有如此多的感慨,以前我可是从来都不喜欢读这类书籍的。现在我才知道,一本科普类的书可要比好几本童话书和小说要强得多。以后,我要多读这些有利于我成长学习的书,多听老师的话,多读历史、名著,也许会有一些更大的惊喜呢!