读《昆虫记》有感
《昆虫记》大家都很熟悉,是法国的法布尔写的,在我们的课本上第五课《装满昆虫的衣袋》一课中,讲了法布尔迷恋昆虫,经常把自己的衣袋当成昆虫的“家”,每天这个“家”里都有很多很多的昆虫成员。而因为对昆虫的迷恋,法布尔经常被爸爸责骂,也正是对昆虫的迷恋,法布尔才写成了《昆虫记》一书。法布尔把自己的兴趣变成了自己的事业,看来一个人良好的兴趣可以决定他的人生。
《昆虫记》是以童话或几则寓言故事,介绍了昆虫的点点滴滴。其中我最喜欢的一章是《蝉》,虽然我在语文课本上的第七课《金蝉脱壳》已经对它有了一些了解,但是《昆虫记》里介绍的更加详细,里面介绍了蝉和蚂蚁的关系,又说了蝉的地穴,看起来蝉非常的弱小,我们一脚踩下去,它就“gameover”了,但是在这里蝉的地穴非常的坚固,它那有爪的腿能够刺透焙过的泥土和砂石,当法布尔去考察它们遗弃下的储藏室时,法布尔必须用斧头来挖掘,要不,地穴太坚硬了,无法考察。其实这告诉人们一个道理:不要只看别人的外表是弱小的,就认为自己能够战胜他。其实他可能就是最强大的。这不就是我们常说的:“人不可貌相,海水不可斗量。”我们一定要看到人内心的力量。
大家都知道蝉是昆虫里的歌唱家,而大家又都有一个疑问,为什么只有蝉可以成为昆虫里的歌唱家,其他的昆虫却不可以呢?其实蝉翼后的空腔里带着一种像钹一般的乐器。它还不满足,还要在胸部安装一种响板,增加声音的强度。有种蝉,为了满足音乐的嗜好,确实做了很多的牺牲。之所以这样,蝉才能成为昆虫里的歌唱家。大家可能都是以为蝉是天生的歌唱家,却不知道蝉为了成就自己的歌唱生涯,做出了许多的牺牲。所以我们不要神童是天生的,他们都是经过自己不懈的努力成功的。就像钢琴家朗朗一样,我们现在看到的是他的成就,而不知道他为了今天的成就付出了多少心血,牺牲了多少玩耍和娱乐的时间。看来成功的秘诀在于勤奋。
法布尔之所以写成了《昆虫记》,也是靠着蝉这样的精神,才取得成功的。