读《昆虫记》有感
因为理想,所以坚持。
——题记
情绪束缚不了我,我高唱自由与热爱。
思绪飘回几天前,我看了一本叫作《昆虫记》的书。它的书名简单明了,这部书吸引我的是作者诙谐幽默,清新自然的语言。故事的开始是在“荒石园”,结束是在“燕子与麻雀”。其实在《昆虫记》的字里行间,我们不难看出,法布尔对昆虫研究事业有一种发自内心的热爱与一丝不苟的研究态度。在法布尔笔下,小小的昆虫仿佛拥有了人的情感,它们辛勤地修筑自己的房屋,寻找伴侣,储备粮食,各自过着平实而快乐的日子,每读过一章,我都能对一种小昆虫有更全面的了解,让我们在观察它们的同时,也能对人生产生新的理解与体悟。
这本书的成果都是法布尔寂寞孤独安静,几乎是与世隔绝的艰辛中创造出来的。它所给我的理解是“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”我们要有理想、要有热爱,要有坚持。我不想做手心里的蔷薇,我要做肆意绽放的玫瑰,我希望我的青春永远美好,理想永远炽热。而作为中学生的我们,最大的理想就是考上一个好的高中,但少年有梦,不应止于心动更要在于行动。每个人的理想都不一样,但真正能实现理想的人不在多数,他们都只有三分钟热度,而强者总能坚持到最后。我希望我们每个人都是那个强者。在学习的道路上,总是鲜花与荆棘并存,只有一路上的坎坷,才配得上到终点的我们,请相信你的汗水和坚持,你终会闪闪发光。
总的来说,《昆虫记》是一部伟大的文学著作。这本书不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。你会觉得这本书越读越有趣,因为作者对昆虫的热情永远不会熄灭在现实的平凡中。
“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不近开双脚也无法到达,年轻没有失败,别轻易放弃。”做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。因为理想,所以坚持。我自豪情万丈:少年自有少年狂,心向骄阳万丈光。