读《昆虫记》有感
放假的几天,我读了法布尔的《昆虫记》,这本书十分引人入胜,用细致入微的描写和不少实验来描绘了一个复杂的、令人惊叹的昆虫世界。当我在读有关狼蛛的章节时,实在惊叹它竟然有让小麻雀和鼹鼠毙命的毒素,同时也让我在路边看见再小的蜘蛛,也会敬而远之。
同时我也十分敬佩法布尔本人对昆虫的热爱,我一看见虫子,特别是毛毛虫,就会心里发毛,而法布尔却将它们视为小精灵,而且用一生的时间来为这些令他痴迷的小家伙们立传。他不顾被虫子咬伤的风险,爱虫子胜过爱自己,花几十年的时间去观察它们,这得是抱着多大的恒心和对大自然多大的热爱啊!
他简直就是昆虫的知音!
另一点令我惊叹的,是法布尔笔下的那个生机勃勃的昆虫世界,它们身上的故事,并不比人类的少!它们的智慧与技艺,有时让人类都自叹不如。可它们一旦吃饱了,便会收起毒针,在太阳下休息,当它们满足了自身微薄的需求,再多的,便是一点花香、一缕阳光和阳光下暖暖的沙地了。
而人们在满足自己的需求后,却妄想多余的,甚至是自己不需要,而别人却急需的东西。如此说来,人们比昆虫更复杂、更丑恶了!既然昆虫在智慧和道义上都无逊于我们,我们又如何能去伤害他?用药用鞋去为自己的利益或是下流的趣味去打杀比自己更崇高的小生命呢?这一点的确值得我们深思!
这本书是凝结着作者的智慧和大自然智慧的一本好书!