读《昆虫记》有感
达尔文是这样评价法布尔:“研究虫子的专家,无与伦比的观察家。”每个小虫子都有着与众不同的样貌,充满个性的特点,妙趣横生的生活习性,昆虫记就是一把钥匙,打开了这扇不一样的大门。
在《象态橡栗象》中,作者就让人快速的记住了橡栗象的长相。长鼻子就像烟斗,棕红色,细如马鬃,颀长无比,就像头前伸出一支长矛似的。以一个儿童天真的视角,放大了具体细节,颜色和形状的笔比拟让人在脑海刻画出物体的形象。读来倍感兴趣,好像将人放在一个真实的场景中···
再者《大孔雀蝶》中,身体隐约呈黄色,上面稀落着羽毛,末节嵌着一颗颗珍珠。开篇进来便是细节描写,比喻的方法让人一下子抓住了亮点。翅膀上的白色、黑色、鸡冠红,栗色如彩虹般丰富多彩,变化多端。多种色彩结合的比喻更近一步体现了大孔雀蝶美丽的外貌,短句读来更是朗朗上口,这么美的蝴蝶,妙趣横生的语段,谁不喜欢呢?
光是有有趣的皮囊,好看的外表那够呢,更深入的特点才更能抓住人心,不是吗?
在《金步甲的婚俗》中,金步甲在情爱方面是快捷利索的,没有什么情感可言,繁殖的目的只是生存罢了,这显然与我们生活中的方式不太一样,人在情爱方面并不随便,起码是两个人相互爱慕,繁殖的目的是为了幸福,这样的文章与我们的思维恰好相反,虽残忍,但却抵不住往下探索的脚步,别样的,总能勾起人的兴趣,忍不住的阅读。
又如郎格多克蝎在结婚后,即使被妻子伤害,眼看着自己就要被杀死,也绝不对妻子使用那剧毒的毒蝎针。这可能与我们的思想不同,在潜意识中我们受到伤害,下意识地会反抗或者反击。这就是昆虫的奥秘,有趣的特点。可能不读不知道,一读却感到诧异,深陷在其中,爱不释手。因为它本来就是有趣的人写的有趣的故事。
越读越会发现自己的疑问逐渐变深,越想知道昆虫的一切。生活习性,平常生活的样子,迫不及待想得到答案。
在《米诺多蒂菲》中,这种昆虫被作者当成一个家庭来叙述,勤劳工作的”爸爸”一生都在为孩子努力,勤俭持家,能手巧匠的”妈妈”一刻都不停歇,就像女强人是一个伟大的母亲,每一次作者去观察,都在准备面包,全文就像一个拟人的系统,每一个都是拟人句群,生动形象的字里行间流露出来。每一个细节都将人带入进那个工作间,那个时刻,亲身观察着每一个动作。
有趣的文字就像一碗浓汤,从色香味每个方面都是精华,每一次品尝都是一种精神的享受和升华。