在暑假里,我读了“动物大王”沈石溪写的《狼王梦》这本书。
《狼王梦》讲述了狼的故事。名叫紫岚的母狼,生下了五个狼崽,有一只公狼崽因寒冷天气把它冻死了。其他的三只公狼崽和一只母狼崽,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,它一次次失败,四只小公狼也相续死去,最后,它只能把希望寄托在媚媚生的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与当年伤害黑仔,现在想要伤害自己狼孙的金雕同归与尽。
原来,当小宝贝在紫岚的体内蠕动时,它体会到了一种即将做母亲的幸福感和神秘感。同时,它很担忧自己的宝贝能否避免猎人、虎豹、金雕这些天敌的袭击。以前,我认为狼都是凶残的野兽,但现在我认为狼也有无私的母爱。