“双毛又一个梯形扑击,洛戛抵挡不住,被撞出两丈远,在草皮上打了个滚,气喘吁吁地想翻爬起来,动作笨拙,显得很艰难。双毛威风凛凛地狂嚎一声,屈起后退,弓起前肢,张大嘴,露出满口白得泛青的牙齿……”
这一段是《狼王梦》里的一个精彩片段。双毛在和狼王洛戛决斗时,双毛马上就要胜利了。胜利意味着什么?胜利意味着双毛即将成为新的狼王。然而,这即将到来的胜利却被已经即将落败的洛戛的一声低沉厚重的嗥叫声给改变了。双毛的命运也因此而改变。
双毛的失败究竟是为了什么呢?是双毛不够强壮吗?很显然不是,双毛能把狼王给打翻在地,双毛是很强壮的。是双毛不够勇敢吗?也显然不是,双毛敢于挑战狼王,双毛是非常勇敢的。那么双毛为什么最终失败了呢?我认为是它的内心不够强大。内心不够强大就不是一个真正的强者。真正的强者不是身体的强者,而是内心的强者。
我们只有做自己内心的强者,我们才会永远充满自信。不管成功或失败,我们只要做自己内心的强者,我们就会具有顽强的意志力,去战胜一切强敌,去战胜一切的困难。
做自己内心的强者,让我们一起加油!