刘翔曾经说过:“书还是药,善于阅读可以治愈愚蠢。”在生活中,这不是真的吗?我是一个“小粉丝”,在我读过的课外书中,《狼王梦》受到了我的青睐。
书中讲述了这样一个故事:母狼紫兰在一个风雨交加的夜晚生下了四只狼崽。然而,命运和紫兰开了个大玩笑。首先,黑仔被金雕捕食,然后蓝魂在猎人的猎兽下死亡,最后连双毛都被狼王打败。狼崽一个接一个地死去,紫兰也被随之而来的痛苦打败了。为了后代的安全,为了杀死儿子的仇恨,她和金雕一起死去
在书中,我脑海中最挥之不去的片段是——“嘴角的褶皱是水平的,几颗门牙在拯救蓝色灵魂时被捕兽夹折断,不完整的唇腭滴水;一个残疾的前肢挂在胸前,左肩胛骨弯曲成不规则的钻石,看起来很丑。“紫岚还是一只中年狼,她的体力和智力都处于鼎盛时期啊!紫岚为什么这么丑?这不是因为过度的悲伤吗?失子的痛苦,养狼崽的辛苦,这些叠加在一起,才造成紫岚丑陋的外表。
虽然紫兰是一只狼,但她有人类的情感。当她的儿子被人类抓住时,她会绝望地去救她;当孩子们战胜强大的敌人时,她会感到骄傲;当她遇到杀死敌人时,她也会拼命战斗。虽然紫兰是一只狼,但她更像一个人类的母亲。