在寒假里,我看了《狼王梦》这本书,看完后深有感触,让我来和大家分享一下吧。 这本书的主人公紫岚为了完成黑桑的心愿——当狼王,把全部的精力和心血都投入到培育狼崽上,最像黑桑的黑仔受到紫岚的偏爱,长得格外强壮,最能继承黑桑的遗愿,却被老雕捉去,紫岚又将希望寄托在了蓝魂儿身上,蓝魂儿也不负众望,完成了很多连成年公狼都完成不了的事,可惜丧命于捕兽夹,紫岚只好训练双毛,双毛从小一副奴隶样。
紫岚先让双毛强壮起来,训练他的捕食技术,可惜没有用,于是紫岚联合媚媚挤兑双毛,最终双毛的忍耐已经到达了极限,变成了一匹野心勃勃的公狼,紫岚挑拨离间,让古古离开了狼王,但是在搏斗中,狼王的动作唤起了双毛的懦弱,也死了。紫岚没有公崽了,而媚媚和强壮的大公狼好上了,紫岚又将希望寄托在狼孙身上,虽然媚媚将她赶出了家门,但是紫蓝不计前嫌舍命相救,与老雕同归于尽…… 紫岚勇于奉献和坚持不懈难道不值得我们学习吗?