快乐的童年是相似的;不幸的童年有自己的不幸。《童年》以小英雄阿廖沙在祖父家的生活经历为线索,描绘了一群鲜明生动的人物:这里有严厉易怒的祖父、善良的祖母、爱喝酒的叔叔、美丽忧郁的母亲、会跳舞的“小茨冈”;有举起长腿踢母亲的继父,有被称为“奶奶”的绿老太太,有孤僻而执着于化学实验的租户“好事”,有自杀的小偷彼得伯伯,还有一群善良的流浪汉玩草鞋大战,去冰雪岛偷木板过活......
而小阿廖沙正以脆弱敏感的童心生活在这群人中,体验着人生的酸甜苦辣。爱丰富了他,使他充满了应对艰难生活的强大力量;苦难让他明白,大多数俄罗斯人都像孩子一样,喜欢用悲伤来逗乐、玩耍,不为做一个不幸的人感到羞愧。正是从这个足迹中,一个文学巨人走了出来,世界因他而辉煌。童年也为我们认真了解一个伟大民族打开了一扇小窗户。
读完这本书后,我不仅读到了令人兴奋的故事情节,获得了宝贵的精神食粮,还学会了描绘人物的独创性和简洁的叙事风格。高尔基的生活教会了我如何冷静地面对生活中的危机和挑战;我受到了灵魂的洗礼,心像雨后的晴空,清新,明亮,蓝色。