最近,我读了高尔基写的《童年》。当我怀着沉重的心情放下书时,我想起了我们现在的生活,这和高尔基的童年有多不同!
童年讲述了阿廖沙四岁时父亲去世的故事。他跟着母亲到祖父家。之后,母亲又远离家乡,四处飘荡。阿廖沙从小就与祖母祖父相依为命。祖父因为缺钱,非常专横残忍,还经常毒打祖母和孩子。祖母善良善良,教会阿廖沙辨别是非,像蜡烛一样,照亮了阿廖沙的生命之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈,落魄的“好事”,还亲眼目睹了小茨冈的死亡。每个人不同的性格,都对阿廖沙产生了不同的影响,他在这样的环境中度过了童年。
其中,我最喜欢阿廖沙的祖母。她善良、乐观、坚强,尽力关心和保护阿廖沙,尽量不让他受伤。她用她的宗教、童话和歌声教会了阿廖沙正义和善良。虽然生活非常艰难和羞辱,但她仍然保持着一颗宽容的心。
这本书毫无保留地揭示了俄罗斯统治的黑暗,批评了社会对人性的扭曲。赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯新人正直、勇敢、不怕黑暗的精神。
把阿廖沙的童年和我们的童年相比,是多么的不同啊!阿廖沙从小就失去了亲人,没有生活依赖。祖父的生活是如此的痛苦,但他没有受到祖父的影响,成为一个易怒、贪婪、自私的人,而是像他的祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱的人。现在我们的生活条件比他好几千倍,几万倍,我们有理由不努力学习,珍惜,成长为一个对国家有用的人吗?