《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》出自黄蓓佳之手。这本书主要讲了金铃的故事。
金铃的心里非常地烦躁、气恼、失落金铃想自己在同学眼里是坏学生吗?好学生又有什么了不起。好学生做错了事,就该缩起头,让坏学生背黑锅吗?100分再多,三好奖状再多,假的!人格上却只有0分!金铃看不起他们。还有于胖儿,为了抄人家的作业,连良心都不讲了。金铃想,如果现在有战争,于胖儿一定是叛徒,是告密的小人!
有一天,金铃放学回家,走进一条巷子,就觉得气氛不对。往常走这条巷子的时候,各家小店的老板总很忙碌,而今天,人们忽然间都没心思了,三五成群地站着,面色严肃地议论着什么。金铃手里有一袋鱼丝,是好朋友杨晓丽给她的,她没舍得吃,想讨好一下小黄猫。
她拐进小店,直走进里间,老板娘说:小黄猫最近要生宝宝了,躲起来不肯见人。金铃非常地气愤,因为她想,就因为生宝宝就不出来见好朋友了吗?金铃走出了小店,一个人走在巷子里,忽然,她看见电线杆旁有一群人正在议论着什么。金铃一向喜欢看热闹,便把鱼丝往嘴里一塞,耸了耸肩,就挤到人群里面去了。她看见了好多民警,其中有一个民警她认识,因为他经常到金铃家来查户口,金铃便问他:发生了什么事吗?警察叔叔严肃地说:修自行车的老人家得了中风,去世了。
金铃心里一阵紧张,她又想见死人又害怕,她忽然看见老人家的孙女儿正坐在修车铺里,神色慌张,忽然,金铃听见一位民警说:看来,老人家的孙女儿得到公安局住几天了。金铃一下子才恍然大悟,原来,老人家的孙女儿的爸爸妈妈离婚了,谁也不想要这个女儿了。都说她会影响自己重建家庭。于是,她只好跟着爷爷住。
事到如今,爷爷却去世了,她只好跟着警察去了公安局。正当她要被带走的时候,金铃认为公安局的人一定对养小孩没有经验,决定带着她去自己家。于是,她对警察说:让她跟我回家吧,我妈妈会养小孩。警察看着金铃坚定的神色,于是决定把她送到金铃家去。金铃心里非常高兴,因为她非常想要一个小妹妹。小妹妹在金铃家住了几天,忽然有一天,家里的门铃响了起来,接着又是响亮的敲门声。金铃的妈妈觉得这声音不像自家人,于是,赶快从厨房里面泡了出来,她把门开开,只见有二三十人站在门口,站在最前头的是一名女子,她的手里还抱着一个婴儿。
那位女子也不说声你好,直接理直气壮地说:我是来把幸幸带走的。原来,这就是幸幸的妈妈,于是金铃的妈妈赶快帮幸幸收拾东西,临走时,她问幸幸的妈妈:你们达成协议了?幸幸由你来抚养?幸幸的妈妈严肃地说:她由我妈妈抚养。这才是我的儿子。幸幸的妈妈指着她手上抱着的婴儿。最终,幸幸去了她外婆家。
这就是这本书给我留下印象最深的故事——《天上掉下来的小妹妹》。
读完整本书,我觉得金铃是一个有爱心、乐于助人的小学生。我们应该向金铃学习,学习她乐于助人的好品德。