《我要做好孩子》读后感
黄蓓佳阿姨写的《我要做好孩子》很是喜欢。这本书主要是围绕金玲这个胖嘟嘟的小女孩来写的。我发现她的好多性格特点与我十分相似。赵卉紫(金玲的妈妈)与我的妈妈也十分的像。可以说做母亲的基本都是那样。而有大部分老师都是凶狠、严肃、很不理解学生的。我很幸运,没有一个这样的老师。
十一岁的金玲明显是位重量级选手。她的学习一般,是个中不溜儿,却心地善良、重感情。有一天,她的王老师走了,换了一个外表一般、姓邢的老师。邢老师再也没有了王老师的温柔、热情、美丽。金玲想王老师想得常常半夜惊醒,一刻不停地和王老师写信,甚至把王老师的回信枕在枕头下才睡觉,她本以为失去了一位难得的好老师而且不会再有了,可是她错了!她发现自己越观察越喜欢邢老师。比如她待人公正啦;喜欢自己,理解自己啦;信任自己啦......这些正是她喜欢的。从此,她下决心要做一个令老师欢心,令家长放心、省心的好孩子。
先说说金玲的特点吧!学习上是数学不行,大部分时间都花在晚上父母教她做数学作业上了。生活上是丢三落四,她的书包简直是个垃圾袋,里面乱七八糟地塞满了粗铅笔、烂橡皮、破本子......吃喝睡是她的最爱,怪不得她那么肥,呵呵。哦!对了,说起学习不能不说考试。语文考得还马虎过关,数学嘛,考个70,80分是正常。分数见不得人时她就想歪点子“免”“签字”免得被父母大骂。最后结果嘛,可想而知啦!说了这么长时间金玲的不足,其实她的优点还是数不胜数的。令你不看不知道,一看吓一跳!比如她的理解能力、想象能力,丰富的不能再丰富了!在她眼里,那些目光短浅的老师、家长喜欢的学习好的学生是招人宠爱的“猫”。除了学习,这些“猫”的其它方面并不比金玲好,而他们凭什么那么受人重视?而不被重视的所谓“坏“学生为什么不能受到公平对待?难到就是老鼠吗?猫又不比老鼠高贵!甚至还懒、坏、傲慢!不如老鼠可爱、勤劳、善良......这伟大的想法出自小金玲之口,多么令人震撼!原来有很多像金玲一样的“老鼠”已经很努力了,却因为种种原因不被看重,而正是这平淡无奇的生活深深刺伤了这些孩子们的心灵,使他们哀伤、幽怨,甚至自卑!
而这却是大部分老师家长的教育方法。
金玲还极富同情心。可怜的辛辛小妹妹,父母离婚,修车的爷爷又突然病逝,无家可归,金玲把她带回自己的家中,帮她洗澡,还花了好大功夫说服妈妈留下了辛辛。她还十分珍视生命,为了不让小小的蚕饿死,金玲不要命地翻墙爬土,终于找到了桑叶。嘿!算她好人有好报,幸运地撞见一位德高望重的退休特级数学老师,被她感动,当上了她的秘密“家教”。很快,她的成绩有了明显地提升,但那个神秘家教其实并没有给她补数学知识,只是给她补了信心。
金玲的身影在我们身边回荡,似乎处处可见。感谢黄阿姨带给我们这么有品位、有深度、有意义的好作品,让我们感到了生活中充满了希望,充满了美好。
《我要做好孩子》将伴随我们健康成长,永远、永远。