身处草原,就会置身于这个巨大的食物链中,各种生物都摆脱不了吃或被吃的命运,要想占据食物链上端的有利位置,就必须在残酷的现实中磨练自己的神经,造就卓越的品质,读书心得之《狼图腾》。草原残酷的生存状态就是"不是你死,就是我亡",生存的法则就是"弱肉强食"。
几千年过去了,草原狼顽强的生活了下来,靠的就是那股血性。当狼逃生时,它甚至可以咬断伤腿,刮骨疗毒是治伤,而狼是自伤,颇有壮士断腕的壮烈。当搬迁时,小狼宁愿被勒死也不屈从,让人感慨训老虎易,训小狼难。狼与生俱来的血性和傲气,帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。草原上以前也有老虎等其它动物,之所以只有狼独存,原因就在于此吧!
社会如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气,还要有狼一样的血性,积极的主动的去迎接挑战。只有在不断的面对困难战胜困难的斗争中,人才能进步,才能体会与公司共成长的快乐。
另外还有一点就是,要注意自我性格的开放。草原是个大环境,社会也是个大舞台。人,就要多一些狼性,多点竞争力、多和别人交流,推掉心中的围墙,开放一些,这样我们的进步也才会快一些。草原狼的精神感染和影响着草原上的蒙古人,他们非常崇拜狼,把狼拜为图腾,学习狼的生存精神和作战本领。狼的精神世代影响着草原的人们,使他们有着顽强的生命力和强大的战斗力。理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆。读完此书,我依稀看到成吉思汗和他的部署们的矫健身影,在天与地的广袤中,他们依赖着狼,依赖着牛羊,马群、狗和其他生物的相互生存的生物链,用一种狼图腾的精神打出了历史上最大的版图,那才是真正的征服,出于自然和精神上的征服。
《狼图腾》中我认为狼最值得我们学习的就是它那种不屈不挠的战斗精神,团结协作的团队精神。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼虽然很凶狠,但它们却很有家族的友爱亲情和责任感。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力,使得它们有很强的生存能力和战斗能力。狼有很坚忍的精神,超凡的智慧和超强的攻击力,才能使它们称霸草原。狼与狗不同,狼很高傲凶悍,不会被人驯服。软弱无力的羊群在凶猛的草原狼面前也只能是心惊胆战,全军覆没。
狼的精神也深深感染了我,让我反省自身的软弱和缺乏的吃苦耐劳精神。狼的精神会在今后的日子里时刻鼓舞我坚强勇敢,不畏艰难,顽强不屈的生活和成长。狼的团队合作精神不就是我们体育团队中所要求具备的吗?值得我深深的思考!