了不起的盖茨比读后感
这么美妙的文笔,这么伟大的梦想,这么悲剧的结局,作者菲茨杰拉德到底怎样塑造了盖茨比这么一个悲剧的人物,这或许和菲茨杰拉德的生平有关,也可以说菲茨杰拉德用本书成功的预言了他的一生。菲茨杰拉德爱过两个女人,杰内瓦和泽尔达,但都以不完美告终,可以说她们从来没有真正的爱过他,正如杰内瓦的父亲所说“穷人家的男孩子就不该动迎娶富家女的念头”。
《了不起的盖茨比》中的黛西,大概就是杰内瓦和泽达尔的结合体,是作者的梦想,成功,目标和爱情,结合作者的经历,而盖茨比这个角色注定是悲剧的。盖茨比一生一直都在努力,他追逐高级的生活,他曾因为父亲吃饭的样子很难看说父亲像猪,被父亲揍了一顿,他很清楚自己想要怎样的生活,于是他最终得到了财富和想要的生活,他无疑是一个成功者,但是他的梦想中不仅仅有这些,还有那个错过的女人,他相信爱情,他相信黛西爱他,他现在要重新找回当初失去的黛西。他特意为黛西在长岛上建了宫殿式的别墅,他站在码头看对面黛西的家,每当夜晚他远望黛西家里发出的那盏绿灯,就如同仰望他那永恒的梦!
盖茨比设宴请各色各样的社会名人来他家聚会,做客,跳舞,畅饮,对所有人敞开大门,然而客人并不认识他,甚至还有说他坏话的,他为了能够某天在聚会上见到黛西,于是为了她一个人,请了所有人,但始终都没有见到黛西的出席。在狂欢的聚会中,孤独却属于他一个人。
最后他通过邻居(黛西的表哥)请来了黛西,当他再次见到黛西后紧张的像个孩子,他不想和黛西私奔,他觉得自己是一个绅士,况且是黛西爱的人,他想要黛西告诉她的丈夫不爱他,要堂堂正正的得到她,可是他忽略了黛西已经不是当初的样子,或许只是他过于相信自己的梦想,沉醉在自己美丽的梦幻中。
在盖茨比要和汤姆(黛西的丈夫)摊牌的时候,却被汤姆当众说他出身贫寒,卑贱,永远也踏不上上流的社会。他付出一切,从小努力,尝尽人间心酸,甚至放弃优秀的品质,现在家财万贯,却依旧得不到黛西,而汤姆什么都不用做,只需要继承先辈们的遗产就可以轻易的从他手中夺走黛西,而且还是个到处都有情妇的花花公子,这一切的一切只因他出身低贱。
最后,黛西开盖茨比的车不小心撞死人之后,被汤姆各种算计,汤姆向死者的丈夫说谎称是盖茨比开车撞的,并且还是他妻子的情夫(其实汤姆才是死者的情夫),而被冤枉的盖茨比被枪杀。
他的梦永远也不可能实现了,他的葬礼上那些在他家吃喝玩乐的社会名流一个都没有出现,黛西也没有出现,而在他死之前一直等待黛西的电话也一直没有来,他或许在死的一刹那也明白了他所等待的只是一场幻觉,但他还得继续等下去……
盖茨比之所以了不起,可能是他在纸醉金迷的环境下依然怀有梦想,努力追求,并且为之付出一生。
知乎上很喜欢的一段书评:“作者菲茨杰拉德可能早已洞察了这一切,知道梦想必然破灭,但还是写下了这个故事。一个男人,怀着人类最古老、最天真、最直接又最纯粹的梦想,无限热情的拥抱,放大膨胀到不真实,最后眼看他起高楼、眼看他宴宾客、眼看他楼塌了的一路幻灭过程,然后他自己的人生,如他的预言,重复了整个过程,就像世上一切明知梦想的虚空,还是没法回头的人们!”
书的结尾:“ ……于是,我们勉力向前划去,但逆流而上的命运小舟,却不断被生活的波浪推至起航的原点。”
“但是没有关系,明天我们追逐的脚步会更快,胳膊会伸更长……直到一个宁静的清晨……”