在中外文化发展史上,一步步文化经典构筑成了人类历史。对于一代又一代的人们来说,它们是我们文化崇高中长久的膜拜对象,是人类精神生活中永恒的文化支撑力量。观察是我们窥视人类精神奥秘,汲取人类文化精髓,提升自身文化修养的最基本的路径。
教育家叶圣陶老先生说过:“阅读是写作的基础。”在读写的关系上,他强调了读的重要性,“唯有先读书,打好基础,才能搞好写作。”古人说过:“劳于读书,逸于作文。”也是这个道理。阅读可以开阔我们的视野,陶治我们的情操,增长学生的知识,启迪学生的智慧。在这个蔚蓝的星球上,除了我们人类,还有许许多多美丽神奇的物种。我们喜爱忠诚的狗、乖巧的猫、神奇的公鸡和灵活的兔子。正是这些生灵,和我们一同构成了这个丰富多彩的世界。有一本名著世界上我们的好朋友——昆虫,这本名著就是——《昆虫记》。昆虫是我们身边美丽的生灵,是帮助我们装点身边的环境,勤劳的蜜蜂,帮助我们酿出甜滋滋的蜂蜜;美丽的蝴蝶,为我们翩翩起舞,展示它们优美的舞姿;…… 《昆虫记》主要说了昆虫的生活习性,他们的外貌,还有我们并不知道的秘密。萤火虫在夏天是常见的小动物,这小小的萤火虫身上究竟蕴含着怎样的秘密,带着好奇的疑问,让法布尔先生引导我们遨游昆虫王国。他有六只短短的小触角,还有斑斓的色彩,身体呈棕色,胸部呈红色,服饰上还有缀着两粒红艳的小斑点。雄虫发育完全的时候,像真正的甲虫一样,长着鞘翅。雌虫却终身保持着幼虫的形态,虽然享受不到飞翔的乐趣,不过没在交尾时形态完全不一样的。如果我在之前没有告诉你们这是萤火虫,你们还能猜出来这是一种什么昆虫吗?《昆虫记》让我们对昆虫王国更加感兴趣,。《昆虫记》告诉了我们真诚的和动物交流,不可能,也能变为可能,观察某一样东西时,要踏踏实实一步一个脚印的去用心观察,不要偷机取小,观察不是一天两天可以完成的。法布尔先生是用他毕生的时间来完成这个巨著《昆虫记》的。做任何一件事都要全神贯注,不可分心。“欲要看究竟,处处细留心。”这句话是让我们细心观察周围的事物,增强留心意识。坚持不懈,持之以恒才能发现其中的奥秘。边观察边记录,由静态到动态,由概括到具体,抓住特点潜心研究。仔细观察,认真思考,反复论证走向成功的必由之路,除此以外,别无捷路。
生活中有很多事物我们平时并没有在意,它们在我们眼前一瞬即过,我们也从来没有认真的去看过它,研究过它,可是当我们认真的跟它交朋友的时候,我们才发现她它是那样的美。
有一双善于观察的眼睛,就能够得到更多的快乐!我相信观察一定能提高你综合素质不可或缺的珍品精藏,成为你最好的精神食粮!