生活中,有许多快乐的人,但是,如果你问一个人“什么是快乐”,那能回答的人可能就寥寥无几了。
《快乐的人》这是这样一本书,在书里,著名的作家叶圣陶先生用18个小故事告诉我们什么是快乐,里面的每一个小故事都包含着一个小道理。
在“富翁”里,世界上的每一个人小时候都被灌入了一句话:“长大了一定要变成富翁。”长大后,全世界的人都变成了富翁,大家都不工作,每天享乐,但很快,粮食没有了,生活变成了一团糟。“眼泪”里,有人为了寻找同情的眼泪,翻山越岭,四处探寻,最终,在一个孩子的天真无邪的眼眶中,找到了他所要的眼泪,并得到了快乐。还有其它的小故事,每一个故事都非常精彩,引人深思。
当我读完这本书时,对“快乐”又长了几分见识。快乐不只是开心这么简单,就象有人觉得,快乐就是每天不用上学,不用做作业,不用上班,不用为生活忙碌,但是,这世界上哪有不劳而获的事情呢?真正的快乐,一定是通过努力实现的,就象我们努力学习,获得好成绩,得到了快乐。
快乐也不仅仅是自己一个人,还有为人祝福的快乐,帮助别人得到的快乐。就像在学校里,每当有同学不开心,我们大家都会去关心她,帮助她,当她开心起来的时候,我们每一个去帮助她的人也都觉得很开心。
《快乐的人》不仅让我明白了一些道理,而且还是一本安慰自己的神秘日记呢!当我伤心时,生气时,我就会翻开它,看一看,看着看着,悲伤没有了,气愤没有了,因为快乐已经充满了我的全身。有一次,我被爸爸责骂,气得我躲到自己的房间,这时,我拿起了《快乐的人》,我发现,每读完一个小故事,自己心里的快乐就增加一分,读完整本书,心里的烦恼、忧虑、悲伤,等等低落的情绪全都被快乐挤出了体外。
《快乐的人》真是一本神奇的书。