"赠人玫瑰,手有余香。"大家都听说过这句名言吗?是的,乐于助人,总会得到报答。
今天,我读到了一个感人的故事:《快乐王子》,它像磁铁石一样深深地吸引住我。故事是这样的:快乐王子十分同情穷苦人民,他为此十分心痛,在一只好心的小燕子的帮助下,奉献自身帮助他人,救了许多穷人。他的身上有许多值钱的东西:他满身贴着薄薄的纯金叶子,一对晶莹的蓝宝石做成的眼睛,一颗大的红宝石嵌在他的剑柄上,灿烂地发着红光。他将他的这些都送给了穷人。失去了眼睛的他不能看见任何东西,十分爱他的小燕子放弃了飞往温暖国度的愿望,留了下来,可最终被冻死了,王子也为之铅心破裂。可他们却在天堂得到了永生。
含泪读完这个故事,我感慨万千。还记得书中那些人说的话:一位母亲对她那个哭着要月亮的孩子说:"快乐王子很快乐,他连做梦也没想到会哭着要东西。"一位很失意的人也说过:"我真高兴世界上究竟还有一个人是很快乐的。"可他真的快乐吗?不,他并不快乐,他看见了世间的黑暗,也看见了这个城市的一切丑恶与穷苦,就算心是铅做的,他也忍不住哭了。可当他帮助别人后,即使自已失去了称赞,失去了繁华,但却十分快乐。
小燕子非常渴望飞去埃及,飞去温暖的国度,却被快乐王子打动,留在了这里,和王子一起帮助穷人,最后却在饥寒交迫中死去。回想起它快死了的情景时,它还想给王子留下一点快乐。但它的幽默,却给了我们无尽的心酸与痛楚。王子也为它的死痛不欲生,铅心也裂成了几瓣。
要是这样就结束了的话,那它们也太惨了。他们被天使当成最珍贵的东西,也受到上帝的喜爱,得到了永生。
这让我不禁想到了我的一次经历:一次,我们去爬山。山十分险,一不小心就会掉下悬崖。一个小弟弟一不小心从一个斜坡上滑了下去!当时我离他最近,一把拉住了他。他的父母闻声跑来,帮我一起将他拉了上来,小弟弟除了一点轻伤外,并无大伤。他的父母千恩万谢。看着他们感激的眼神,我心中温暖极了。
不管是荣华富贵的快乐,还是外出游玩的快乐,都没有帮助他人快乐,帮助他人才是最快乐的!