《学习也可以很快乐》从字面意思上来看,是讲学习非常快乐,让人高兴的一件事情。文章从一位平凡的小学生说起。主要讲:主人公金珠想当一名宇航员,恰巧学校要组织两天一夜的“星座阵营”活动,参观天文台学习宇宙知识,可是,妈妈一听说活动和金珠的英语培优课冲突了,便不同意她去。因为妈妈认为, 金珠的梦想太遥远了,还是学好英语更重要。为了让妈妈同意自己参加“星座阵营”,金珠开展了一次打动妈妈的“特别行动”,她开始为了自己的梦想而努力,在这个过程中,金珠有了一个重大发现,那就是原来如果能在学习中享受一个小成就,学习也可以很快乐。
我要像金珠学习,拔掉没用的“杂草”,我同样也总结了自己学习中、生活中的“杂草”,识字量少,考试马虎等,这个假期,我制定了每天的学习计划,开始做一些课外知识题,制定优先顺序表,必须为了梦想而奋斗,梦想都是一步一步实现的,不管多么完美的计划,只要不努力完成就没有一点价值可言。这需要经常检讨自己,从小事慢慢做起。要寻找自信,有自信的人和没有自信的人对待事情态度不同,获得了成熟感的人心里就充满了自信。寻找快乐,每次按照自己拟订的计划达到一个目标时,一定要给自己一个小小的奖赏,这奖赏可以是平时喜欢但不能经常做的事情,比如,看电影,玩游戏,吃零食等等。这些小小的奖赏会让你更快乐地向下一个目标努力。
总之,《学习也可以很快乐》这本书告诉了我,如果能通过获得成就感让为梦想而学习的过程变得快乐起来,那么我们将最终会成为学习的主人,通过读这本书,我能学会从成就感中找到更多的自信心,在自我激励中找到快乐,爱上学习,成就梦想。从小事做起,获得成就感,增强自信心,从学习中找到快乐,把学习赶上去。