偶然间,看到这样一本书《给予是快乐》,细细地品味,觉得其中有很多道理,对我的感触很深。
还记得有位名人说:“人活着应该让别人因为你活着而得到益处”,的确,学会给予和付出,你会感受到舍己为人,不求任何回报的快乐和满足。一位儿 童教育家也说过:“只知索取,不知付出;只知爱己,不知爱人,是当前独生子女的通病。”学会付出是人类光辉灿烂人性的体现,同时也是一种处世智慧和快乐之 道。
即使你拥有金钱、爱情、荣誉、成功,也许你还不会有快乐,快乐是人生的至高追求,只有给予和付出,你才能实现这一追求。
海伦·凯勒曾说:“任何人出于他的善良的心,说一句有益的话,发出一次愉快地笑,或者为别人铲平粗糙不平的路,这样的人就会感到欢欣是他自身极 其亲密的一部分,以至使他终身去追求这种欢欣。”的确,在生活中,从一个表情,一句问候,一个眼神,一个小事开始学会付出,善意的看待这个世界,快乐会时 时与我们相伴,说到底,拥有快乐其实很简单。
我觉得教师这个职业就是一份给予的职业,我们给予学生的往往比得到的要多得多,所以我们每位教师又都是快乐的,也许,生活中我们会有些不如意, 会有些抱怨,甚至有的时候会想:下辈子再也不当老师了。可每当看到孩子们的点滴进步,看到他们渴望求知的眼神。我又感到我是幸福的。因为我觉得我的存在是 有价值的,试问:世界上有什么事能比做一个有价值的人会更意义呢?正因为学会了给予,学会了付出,我用真心对待每一位学生,同样,我也收获了回报,因为我 知道我的学生们是爱我的。我不仅要求自己要这样做,也要求我的学生们要学会给予。同学有了困难要给予;身边的朋友有需求要给予;对爸爸妈妈也要学会给予, 这样你才会感到快。因为你是富有的,你是充实的。
朋友们,学会给予吧!这样快乐才会时时与我们相伴。