可能有些人比较怜悯残疾人,觉得他们比自己痛苦。可,未必是这样的。
张海迪,她是一个残疾人,但她是中国著名残疾人作家,哲学硕士,英国约克大学荣誉博士。而这些成就背后,痛苦我们可想而知。
在《张海迪的快乐》这篇文章里,我们好像丝毫没有看出悲伤的气氛,一整个故事没有太多的悲催,只透着一股自强不息、坚韧不拔的气魄。
文中的小女孩一开始和妈妈要东西,但是看了残疾人支撑着腿的竟是木棍,幼小的心灵可以说受到了强烈的冲击。我们根本想不到,一个前脚哭着闹着的小女孩,看了震撼人心的画面之后,竟变得懂事。可想而知,小女孩心里可能有些内疚,也有可能有些敬佩。
同样的,这样的人还有很多。比如说孙长亭,可能大家还很陌生于这个名字。其实他也是一个残疾人。他在1984年失去了他的左腿,但他没有气馁,没有变得颓废,而是刻苦训练,被人们成为“战斗英雄”,这样的美誉,对一个人来说,是多么荣耀啊!然而,他的故事并没有到此结束。
1992年9月的一天,26岁的孙长亭,走进西班牙巴塞罗那奥林匹克体育场,作为一名残疾人运动员,他将代表中国队,参加男子标枪项目。我们可以想到,一个失去左腿的人,是经过多少日日夜夜反反复复的练习才有了这样运动能力。最终他以49米02打破了48米48的世界纪录。这下可把孙长亭美死了。同样嘲笑他的人也在默默为他点赞。
所以,我们正常人是不应该取笑残疾人的。更多的,我们应该去帮助他们,帮他们从痛苦中走出来,从煎熬中走出来,我想,这才是我们对待残疾人的态度。
我们应该知道,当一个人知道他已经残疾了的时候,他有多么崩溃。我曾经看过关于霍金的一个影片,讲述了霍金在上楼梯是突然慢慢失去的活动的能力,只能在地上慢慢地蠕动,他不想让他的朋友看到,因为他自己根本接受不了这样的事。
但是,人是会变化的,现在的霍金变得坚强,记得之前还参加了风靡全球的冰桶挑战呢!因为他说过:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。
没错,身残,志不残。