空白的思维,空白的记忆,融进了淡淡的油墨香气。于是,生活有了明亮,有了快乐,有了智慧。古人说:“书中自有黄金屋。”书中有太美太广的世界,让我们放眼去看吧。
书中,有才高八斗的李太白。他带着自己的豪情与抱负来到众人向往的天子脚下,那里富丽堂皇,花天酒地,却实现不了他治理天下的宏伟愿望。腐败的朝纲使他失望了,身为供奉翰林却遭受冷遇,满腹经纶却毫无施展之地。他绝望了,彻底地绝望了。“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”带着满身的“酒香”,他又去游历名山大川,过起了诗仙的生活。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”豪情与抱负,冷遇与绝望,名山大川,佳山秀水,留下了他多脍炙人口的佳作。
书中,有坚强执着的海伦凯勒。一个生活在黑暗的世界,却给世界带来光明的女性;一个度过了八十八个春秋,却有八十七年在无声无语无光中度过的弱女子。“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的,在黑暗中寻找光明,给世界带来希望。”她靠着惊人的毅力,获取了常人难以得到的学位;她靠着坚强与执着,获取了人们对她的赞扬,她是十九世纪一个奇人。
书中,有缤纷的四季。绿叶耀得人眼睛发痛,河水清澈而凉爽。一头黄牛的尾巴轻轻一扫,明媚的春天来了。春华秋实,经历了春的含蓄,夏的炽烈,秋天更具有成熟的韵味。舞动的红叶,飘香的瓜果,丰满的粮仓,心头满足而幸福。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天可是一个宁静的季节,天变白了,地变白了,只是人们的脸变红了。
书中,有美好的真情。徐霞客遍游大江南北,心中记挂的是父母;孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”,记挂的是父母。而平凡的世界也依然处处显露父爱、母爱的伟大。母爱无涯娘跌进石缝中,顽强地托起儿子,痛极的风声震烈古树,天地动容,儿子所幸活了下来,嘴里仅挂的只有一个名字:母亲……真情如火,轰轰烈烈;真情似水,纯洁地没有一点瑕疵;真情又宛如一杯清茶,需要我们细细品味,永远铭记。
薄薄的一页纸,承载着历史,承载着智慧,承载着精神。“书海浩瀚,扑进去是无穷乐趣”。在盈满书香的日子里,我快乐地长大。