我校倡导快乐教育,给每位老师赠送了一本《斯宾塞的快乐教育》。此本书中,作者以小斯宾塞的成长经历为线索,将他在教育孩子时遇到烦恼、思考、做法,写成了一个个小故事,向我们展示了什么是快乐的教育。整本书没有高深的理论,但却给大家总结了很多切实可行的方法,读起来感觉很朴实,但却很有深意。
在这本书里,斯宾塞认为教育的目的应当是教导一个人怎样生活,怎样使他获得生活所需要的各种科学知识并为未来生活做好准备。教育应该是一个愉快的过程,旨在让孩子成为一个快乐的人。因为孩子在快乐的时候,他们学习任何东西都比较容易;相反,在情绪低落、精神紧张的状态下,他们的信心会减弱,即使是一个伟大的教育家在面对他们,也不会有任何办法。让兴趣为快乐求知引路,但不要将兴趣与社会或学校既定的模式相联系,要删除一些所谓的“无用”兴趣。让孩子每天都有一点快乐的运动;要避免过度教育及过度学习,在儿童表现出疲倦之前功课就应该停止,因为硬塞的知识不仅不能为心智所吸收,反而会使人对书本知识感到厌倦。
同样,在这本书里,斯宾塞告诉我们教育者应该也是快乐的。他说:“我在教育孩子的这件事上,的确得到的快乐比苦恼多得多,我一直认为快乐的方法和气氛比其他方法更有效。”同时还提出,做一个快乐的教育者,应该做到以下几点:
1、不要在自己情绪很糟时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。
2、在教育中,努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。
3、努力做一个乐观、快乐的人,一个快乐的人,看孩子时,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多是孩子缺点。
斯宾塞的教育方法与我国传统教育中采用的照本宣科、死记硬背、无视学生的身心规律和学习主动性的教学方法相比,无疑是一种进步,它注重孩子的认知特点和规律,注重孩子的兴趣所在,更注重调动孩子的内在更符合新课程理念,更符合新课标要求,也更适应新课改需要,对今天有极好的借鉴作用。学校让每位教师认真研读这本快乐教育的著作,是希望滁小的每一位教师要努力做一个快乐的教育者,这样,滁小的每一位学生才能有一个快乐的童年,成为快乐的学生。