“痛并快乐着”,本是央视名记白岩松所著的一本书——《痛并快乐着》,但是该书名亦不是白岩松的原创,而是来自于齐秦一张专辑的名字。白岩松以此书来回忆祭奠了自己从事新闻主持十年以来的众多痛与乐,欢声和笑语。讲述新闻背后的故事,讲述其身边的同事,向读者告知这些央视名记们鲜为人知的奇闻趣事。
尽管十多年以前的他,笔法稍显稚嫩,但是其作文时的真情实感仍然将读者的心灵一网打尽,广受读者青睐,博得众多掌声和好评。看到书中作者对于大学时代生活点点滴滴的描绘,不禁想到当下正处于和他当时类似环境的自己,甚至说是现在自己所背负和承受的压力,比当时的他更是有过之而无不及。
偶尔驻足,回想自己走过的这二十多年,突然发现自己的生活记忆里,似乎丝毫没有多少珍贵的记忆和值得自己回想的片段。长相平淡无奇,其貌不扬,无特别之兴趣爱好,没有惊心动魄,没有轰轰烈烈、一切的一切都是那样的平淡如水,没有起伏,甚至连被小石子激起的涟漪都不曾拥有过。细细想来,不禁感到失望,觉得懊恼,心房时时感到有些隐隐作痛。
儿时,没有更多的精彩瞬间,甚至没有一张像样的童年照,看到现在的孩子们从出生之日,甚至是还没有出生就开始照相,为孩子垂垂老矣之晚年提供了众多的材料。童年,亦同样是如此之状况。
换个角度而言,尽管生活中没有多少轰轰烈烈的记忆,没有惊心动魄的创举,但是起码还算是半生平安,没有遭遇到什么刻骨铭心的悲痛或者是灾难。起码这一点上,我算是生活得快乐的。由于家里排行老二,自然而然的得到亲戚和家人众多的额外关照。享受着别人艳羡的幸福。
回首过去,没有怎么辉煌,没有怎么灿烂,时至今日,生活中仍然是死水一潭,没有泛起一点涟漪,甚至还是陷在迷惘,困惑之中,毫无头绪。没有目标,没有方向,处在漫漫黑夜的困顿之中,找不到出处,看不到光明,临近崩溃的边缘。但是,我想我还是应该拼劲最后一丝力气,找到属于我自己的天地。
白岩松能够从迷惘和困顿中挣脱出来,并且完成了自己的华丽转身,步上自己成功的旅程。我仍然应该坚信有属于我的领地存在,只是等待我将它发现并转移到我的名下。生活总是“痛并快乐着”。