诗人大概是这么一类人,情感感知触角极多,对所有人有着强烈的同理心,能敏感地感知到自己和他人的情绪变化,又能以第三视角观察所有的情感海洋,再以抚慰人心的词句输出或治愈或熨贴的诗句。
而这所有敏感的人类啊,又不自主地为情感情绪所累。在人生的悲喜沼泽中沉沉浮浮的自己和别人,都是那么的疲累不堪,那么平静是不是最好的一个境界?
听心跳放下静如蝉,要心境超越遭遇。
抛得开手里玩具先懂得好好进睡,要佛系面对金钱,要心静如山。
仰望到太高贬低的只有自己,要接受自己的渺小,歌颂放过自己的勇气,不要爱得太迟。王子挑选宠儿外套寻找她的模特儿,要知足常乐,找到自己适合的方式无需被主流挟裹。
脸色放在一旁,内心反而宽广,要放弃过多情绪的负担,把自己看得轻一些。涌涌浪声撞睡莲,拈花带笑静默言,要修炼自己的心去求福,要智慧不要太多知识。
人造卫星围绕这个地球,我们围绕快乐哀愁。要顺其自然的面对朋友之间的情转浓转淡。
住客请记得总有天租约将满,面对死亡要顺变可以不节哀,要从模拟临死的愿望看到或者的方向,也许就不需忌讳死亡。林夕从理财说到自我接纳,再说到知足常乐和放低自己,说到信仰的作用和朋友的相处,再落到对死亡的态度。不难看出从头到尾他都是真真切切经历过各种焦虑、痛苦、求而不得。也是因为受到这么多情绪的牵牵绊绊,他才会真正相信“既然宠辱都带来压力,宠辱也就并无分别”吧。
在某些方面,他的感悟与阿德勒不谋而合。面对各种沉浮要得到真正的平静,恐怕要真的做到“课题分离”,别人的情绪和观点我无法管控,也即与我无关。再到“他者贡献”,因为“行善之所以会快乐,是因为你终于懂得把自己的利益放下,放下,自然离苦,离苦故得乐”。
这浓浓的鸡汤自己熬了,自己喝了,敏感的人,就会治愈吗?很难。感知到的太多,把身体关起来,奈何感情的触角自己漂浮在外,不是说控制就能控制的。
但令人安慰的是,能把这些感受输出来,给能懂的人以劝告,以劝慰,大概也能给自己一些鼓励。人啊,你追求财富,你追求名声追求一切火花灿烂,却可知到最后最幸福的是平静的人?
好风景多的是,夕阳平常事。然而每天眼见的,永远不相似。