刚拿到这本书,通过目录我了解到孩子最爱听的100句话,我发现其中有很多话,我也经常对孩子说,可是效果并不明显,细细读来,我发现,虽然是同样的一句话,当你的表达方式和时机不一样,就会有意想不到的收获。
很早就借阅了《孩子最爱听的100句话》这本书,由于我看书超级慢,到现在才看了一大半,但其中有一些章节对我触动过还是很大的。下面与大家分享的是其中的一篇《太好了》。
首先应该明确在什么情况下说这句话。当孩子很认真地在做事或完成某件事情的时候要及时鼓励他说:“太好了!”
作为老师和家长,我们也要学会用这句话来激励孩子。表扬的目的是让孩子明白哪些行为是好的,以增强孩子好的行为。所以表扬最重要的原则就是:要针对孩子对某一件事情付出努力取得的效果,而不要针对孩子的性格和本人。如在孩子把玩过的玩具整理好后,我们若说:“你真是个好孩子”,这样孩子可能弄不清家长是表扬他玩具收拾得好,还是赞扬他不再玩玩具了。而家长若说:“你把玩具收拾得这么得当,真是太好了”这样孩子就会明白这种行为是好的,以后还要这样做,并逐渐养成良好的生活习惯。
年轻的父母常常有这样的苦恼:自己的小孩儿有不良的生活习惯,每天回家时常常把衣服乱扔乱甩,还常常把与干净的衣服放在一起。对此,说教、打骂都不管用。
其实,解决这种问题是需要策略的。不妨去超市买一个颜色漂亮的盛衣服的篮子,因为小朋友都喜欢漂亮新奇的东西,然后就可以告诉孩子将脏衣服放在篮子里。可以提醒孩子,当一件衣服脱下来,要么放在衣橱里,要么放在篮子里。当孩子初步养成爱秩序放衣服的习惯后,你应该说:“太好了,我们的宝贝儿现在养成好习惯了!”“太好了”这句话,对于有些马虎的孩子来说,更具有鼓励孩子继续坚持养成一种良好习惯的作用。