如何将风景与人巧妙结合

时间:2022-09-26 09:20:53 摄影 我要投稿
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如何将风景与人巧妙结合

  如果你是一位风景摄影师,却又不安于传统想要为自己镜头中的风景加点料的话,尝试将人物纳入到画面中或许会是一个不错的选择。当然这么做可能会需要我们付出更多,不光是前制需要等待最佳时刻的出现,后制也需要额外的时间针对人物进行调整。下面是小编整理的如何将风景与人巧妙结合,仅供参考,欢迎大家阅读。

如何将风景与人巧妙结合

  照片左侧是一位冲浪者的身影,通常添加一个人物比较合适,但也有例外。

  1、讲一个动人的故事

  首先,在风景照中添加人物能够让你的照片感觉上是在讲述一个故事。无论是一群人还是单独的个体,都能够为你的风景照带入一种神秘的氛围。当看到这种照片 时,我们会不自觉地想要去了解画面中的人物究竟是谁、他在那里做什么以及为什么他会出现在这个画面中。一旦你开始思考这些问题,你的视线就会在这张照片上 停留更长的时间。例如说在一片山地场景中出现了一个孤独的、站立着的人,这或许就能够引发观看者的思考,进而去幻想有关这个人物的故事。如果这个人正背着 背包,并呈现出行走的姿势,那么观看者可能会认为他正在登山;如果他背的是一把来复枪,我们就会认为他是要去打猎。事实上,风景照中的人物并不是孤立存在 的,他们的出现必然是为了与所在场景发生某种联系。

  照片中的老人正在回忆自己曾在河船上工作的那段岁月。

  2、帮助平衡及改善构图

  适当在画面中的某一部分加入人物,能够帮助平衡风景摄影作品的构图。处于前景或中景位置的人物,将会有助于创造景深感。一旦你是因为这个原因需要将人物放 置在画面中,就一定要确保他们的位置能够达到引导观众视线的作用。例如将人物放置在画面的边缘位置,其他更好的选择还有使用三点原则。

  一对正在自拍的夫妇恰好填补了沙滩的空白之处,三分法构图。

  无论如何都不要拍摄那些人物正看向画面外的照片,这会导致观看者的视线远离画面主体,而不是去探索整个画面。用人物来平衡风景照的构图是把双刃剑,稍有不慎就会有完全相反的效果,因此拥有扎实的构图知识是十分必要的,这会帮助你在画面中恰当地安排人物的位置。

  3、以对比效果突出景物的规模感

  一个身高一米八的大哥如果不是和比他矮的人站在一起,就永远不会觉得自己高。对于风景摄影来说也是同样的道理,对比产生规模感,在画面中加入人物是一种突显景物大小的绝佳方式。如果没有人物的存在,照片中那些树木、岩石等等的东西就都会缺少规模感。

  岩洞的末端加入了人物剪影,既衬托出岩洞的比例,也为画面增加了焦点。

  4、帮助创造更具戏剧性的画面并为其加入更多乐趣

  想要让你的风景照更具戏剧效果吗?这很容易,只要在画面中纳入与日落形成对比的人物剪影或是背光人像即可。即便是看似最为简单甚至无趣的风景照,也能透过 这种方式摇身一变成为一张妙趣横生且令人兴奋的照片。记得不要只是放一个孤独的人影,更好的选择是加入具备互动场面的两个或多个人物,例如一对情侣牵手和 接吻的剪影,就能够为整个画面带来一种浪漫的氛围。

  落日余晖下,一对正在水中嬉戏的父子剪影为照片增添了许多气氛。

  5、让人物成为画面的焦点

  一个成功的摄影作品需要一个能够让观众视线着陆,并吸引到他们注意力的焦点,在画面中添加人物就可以做到这点。由于所处的地位至关重要,此刻我们需要的是 谨慎为之,选择一些有趣的人物才能够挽救风景照落入无聊的深渊。通常情况下,我们都会选择标志性的景物或建筑物作为一幅风景照的焦点,但那些活生生的人无 疑要比冰冷的建筑有趣得多。在成为焦点后,人物既可以作为画面的主体存在,也可以达到与风景互补的作用。

  一对正醉心于迷人秋色的情侣为画面创造出浪漫的氛围,三分法构图。

  结论:

  在绝大多数情况下,一张纯粹的风景照中出现人物常常都是一种偶然现象,他们总是会在无意之间闯入我们的取景器中,特别是你所要造访的地点是那种广受欢迎的旅游景点或 风景区,这种现象更是难以避免。此时我们何不化“障碍”为助力,让人物来为我们的风景照增添色彩呢?当然,如果所处的环境罕有人迹,我们也可以自导自演, 架好三脚架、把相机设定在定时拍摄模式,然后将自己放入画面中。下次拍摄风景照时,我们不妨试着尝试一下,看看自己是否喜欢最后的成果,说不定你会为这种改变感到惊讶。

  拓展:户外风景拍摄技巧

  摄影器材和辅助设备

  弱光摄影和许多其他形式的摄影一样,需要你提前进行考虑,在出发前准备妥当。首先需要确定的,是你拥有合适的设备。相机、镜头,你还要一个稳固的三脚架。可能你的相机会进行长达30秒或甚至更长时间的曝光,哪怕相机受到一点的振动,都会毁掉这次完美的拍摄机会。

  接下来准备其他设备,不一定要拥有,但若有的话会给你带来很大帮助,这些设备包括:

  快门线

  它有许多品种:有线、红外无线等等。这几种我已都试过,现在我总是会倾向于无线触发器,它不但便宜,还非常可靠,使用范围也较广。现在也有可以在智能手机上使用的应用程序,也有一些强大的功能,甚至可以通过WIFI技术控制相机的参数设置,所以不仅仅是一个简单的触发器。我曾用过一个非常棒的叫做TriggerTrap的快门触发器。

  手电筒

  可以让你的相机在微弱的灯光下进行对焦。有时对焦问题会让人非常头痛。环境光量过暗,自动手动都没办法对上焦。把手电筒照到想要对焦的区域上,相机就会很快地对上焦了,对焦完成后记得要切换到手动对焦模式!机位在暗处角落,看不见相机设置时,手电筒也可以帮忙。总之手电筒非常实用。

  中灰渐变滤镜

  风景摄影中绝不是必不可少的。可以方便地控制天空地面光量比,它能确保前景进行正确的曝光,尤其是在阴影中拍摄时,地面亮度会很低。

  御寒的衣服

  在世界上的一些地区,当天色变暗时,气温会降低得非常快,如果是你熟悉的地方应该有经验,如果是外出旅行,还是带上衣服比较好,具体一定要询问当地民众。最糟糕的事情是你颤抖地站在一旁,听着相机60秒曝光的缓慢倒数!

  相机设置:手动为主

  在你的取景器里进行构图,需要对焦时用上我前面提及的手电筒,然后切换到手动对焦模式,让镜头停止自动对焦。在这时,我会等待移动光源(如车辆)离开图像里,将相机设置为手动模式,这样光圈快门都不会再变动。

  如果现场非常暗,相机的自动曝光往往会出错,就算曝光量正确,光圈与快门的搭配也不如你所想。相机的自动测光,往往认为快门速度越快越好,但其实我想要的是小光圈搭配30秒的长曝光。

  在全暗条件下测光

  一开始我会先设置好光圈大小,用相机的B档根据经验拍几张,作为对场景的测光。分别对亮部和暗部都测好光了,才开始真正的拍摄。有些摄影师会先使用最大光圈拍摄测光,然后通过互易律换算,也是行得通的,不过我更喜欢自己的做法。这样练习会慢慢培养自己对光线的判定。

  回头翻看照片时,千万不要根据自己的判断调整光量,一定要看直方图。晚上阴暗的光线下你会觉得照片很亮,但实际上回家电脑一看感觉暗了一档……即使相机有感应环境光线自动调整亮度的功能,也不要过于相信屏幕。

  即使设置了低感光度,在长曝光的情况下相机仍然可能产生较多的噪点。很多单反相机提供了长曝光降噪功能,一般而言,你拍摄30秒,降噪就要30秒。机内降噪真的很浪费时间,建议回家电脑后期降噪。

  其他提示

  人身安全也是非常重要的,更何况你是在城市的阴暗角落进行拍摄。最好是有人陪伴你,至少要找到倾诉的对象,可以打发无聊的长曝光时间!或至少告诉别人你打算去哪里,什么时候你回来。随身携带手机,尽可能不要把贵重的设备显露出来。

  也许在你心中已经有合适的弱光摄影地点。我发现城市夜景的最好玩之处是可以从不同的角度拍摄建筑,根据夜景和构成元素来进行即兴创作。人工照明可以为阴暗的场景大大增色路灯车灯着迷,如果你使用较小的光圈如F/16,就可捕捉星轨,增加画面的戏剧感。

  一旦你找到你喜欢的景色,架起三脚架,注意不要挡住别人的路。如果三脚架有一个袋子钩,挂上你的相机包来增加它的稳固性。

  不要碰到雨天就待在家里不出门,雨水才是特殊光效的最佳来源。

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